Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.

Мое восхождение на Эльбрус. Часть первая

    Home Без рубрики Мое восхождение на Эльбрус. Часть первая

    Мое восхождение на Эльбрус. Часть первая

    By dev | Без рубрики | Comments are Closed | 24 февраля, 2016 | 0

    И вправду про Эльбрус есть немало легенд. Разумеется, больше мрачных легенд. Однако это только подпитывает интерес туристов к этой удивительной горе. Я также очень любопытен и давно уже хотел проверить является ли все это правдой и действительно ли к этой горе прикован сам Прометей. Я давно это хотел, но все никак не получалось. Кажется, вот только наступит отпуск и придет это удивительное время испытать себя и судьбу. Но все никак не получалось это сделать. Так как только приближалась пора отпусков, возникало множество других соблазнов. И ты думаешь, мол, Эльбрус никуда не денется и ты сможешь попробовать осуществить подъем на вершину в следующий раз.

    Конечно же, я не один раз слышал, что отправляться в горы в одиночку никак нельзя. Существует немало угроз. Но обстоятельств так сложились, что мне пришлось ехать одному. Все мои друзья по тем или иным причинам не смогли отправиться в горный поход вместе со мной и потому я принял решение ехать исключительно в одиночку. К счастью, в последний момент один из товарищей меня таки отговорил от этой безумной затеи и я отправился на восхождение с турфирмой, что называется организованным туром. Как только я принял решение искать подходящую туристическую фирму, то мой выбор пал на одну из самых лучших туристических компаний. По крайней мере, мне так казалось на тот момент. Когда я обратился в туристическую фирму, то сказал, что желаю попробовать подняться на вершину Эльбруса именно с севера. Эта сторона является  более дикой. Тогда оператор взял мои координаты и сказал, что группа набирается и сможет мне перезвонить примерно через три или четыре дня. Мол, нужно немного подождать. Тем временем я начал тщательную подготовку к восхождению на гору. И прежде всего я принялся изучать информацию непосредственно про восхождение на Эльбрус с севера. Хочу сразу же сказать, что все это сугубо индивидуально. Даже влияние высоты также очень индивидуальная вещь. Скажем, кому-то может стать плохо на высоте в три тысячи метров. А у кого-то на этой же высоте просто слегка будет болеть голова. А кто-то и вовсе не почувствует такую высоту. Это все очень индивидуально. Одно, что  понял наверняка так это то, что подъем на Эльбрус является настоящей лотереей. Ты никогда не можешь знать наверняка какой в день восхождения будет погода, а также какая у тебя, собственно, переносимость высоты. А еще какой моральный настрой будет в то время. Это также нельзя предугадать. Так, скажем, сегодня на Эльбрус вполне поднимется и ребенок, а завтра даже чемпион по легкой атлетике будет не в силах осуществить подъем. Не зря ведь говорят, что гора либо пустит тебя, либо откажет. И для нее совершенно неважно кем ты на самом деле являешься. Однако все же есть некоторые нюансы, которые важно иметь ввиду во время подготовки. Через три дня мне опять-таки позвонили и сообщили, что группа не набралась. Однако у них есть и другое предложение, правда, немного дороже. Так мне предложили подняться с Севера к седловине с вещам. Затем бросить груз в самой седловине и осуществить подъем на Западную вершину, а потом уже снова на восточную и спуститься непосредственно на юг.

    Известно, что гора имеет две вершины. Так вот согласно преданиям, когда закончился потоп, ковчег Ноя не вписался в поворот и зацепился за вершину горы. Удар был настолько сильным, что вершина Эльбруса раскололась надвое.

    Хоть это предложение бесспорно было весьма интересным. Но все же оно меня слегка пугало. Так я хотел что называется взвесить все «за» и «против». Честно говоря, были сомнения хватит ли мне здоровья. Недолго думая таки решил согласиться. Как бы там ни было хоть на одну вершину, а таки попробую залезть. Вот так я, собственно, начал собирать свои вещи. В общем-то у меня было все, кроме ботинок и необходимых во время восхождения кошек. Однако тогда мне сказали в турфирме, что в общем-то я при желании смогу взять все необходимое напрокат. Что касается спальника, то он был теплый, примерно до девяти градусов мороза. Также были при мне одежда и прочие аксессуары. А самое главное – это то, что с собой у меня был фотоаппарат. Без него не хотел ступить ни шагу. Когда сложил рюкзак, то понял, что он чересчур большой. Конечно же, все вещи необходимые. И как это все я смогу донести до седловины? При том это без еды и горючего. Когда перебрал вещи несколько раз, оказалось, что результат, собственно, тот же. А без всех этих вещей не обойтись, ведь на высоте очень холодная нестабильная погода. Плюс к тому же ветер, дождь и снег. В общем то недолго думая, все это потащил. А еще я вспомнил, что читал о том, что только лишь чистые телом и душой люди могут побывать на вершине горы. Мои шансы все больше таяли. Однако как я уже говорил раньше, быть благоразумным – это не для меня. И вот я уже сижу в поезде и думаю про свое будущее восхождение. Интересно, что в поезде было немало туристов с точно такими же большими рюкзаками.

     

    No tags.

    • FAQ
    • Главная
    • Снаряжение для восхождения на Эльбрус
    • Эльбрус
    Первый Шаг. Все будет просто.