Как я решил взойти на вершину Эльбруса

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Никто не станет спорить с тем фактом, что прежде, чем ехать в горы нужна отличная подготовка. При том не так и важно новичок ты или восходитель со стажем. В любом случае физическая подготовка – одна из основополагающих составляющих успешного восхождения. Важной частью каждого горного похода вне сомнений является снаряжение. Так каждый желающий подниматься в горы непременно должно иметь в наличии высотные ботинки, налобный фонарик, термос, отличный рюкзак, теплый спальник и солнцезащитный крем. Да-да, в горах нужен такой крем, который сможет защитить лицо восходителя от вредного ультрафиолета. Что касается остальных составляющих высотного снаряжения, то вполне есть возможность взять напрокат.

Если говорить про ботинки, то важно сказать, что это та часть гардероба, которая всегда будет на вас и понятно, что очень скоро износится. И потому на чем на чем, а на них экономить никак нельзя. На чем еще не стоит экономить так это на налобном фонарике. Важно знать, что ночью в Приэльбрусье очень темно и потому хороший налобный фонарь сможет не один раз спасти жизнь восходителю. Также важно понимать и важность солнцезащитных очков и крема. Важно помнить про то, что в этой местности в отличии от других уголков земли солнце и вправду жарит очень мощно. Так в одно мгновение сгорает кожа. К примеру, я и сейчас ощущаю последствия. У меня очень обгорели щеки и нос. Зрелище и вправду ужасное. И потому советую всем ни в коем случае не экономить ни на очках, ни на солнцезащитном креме. Если выбирать защиту, то все же лучше брать максимальную от пятидесяти до девяноста.

Когда я собрал свой рюкзак, то понял, что его вес составляет не меньше двадцати шести килограмм. И от того мне стало немного не по себе. Я как представил, что мне придется все это на себе тащить… Однако на самом деле меня испугать не так и просто. А уж тем более такими вещами. Итак, я сел на поезд и отправился вслед за своей мечтой. Признаюсь, что хоть и пришлось мне ехать на поезде, на самом деле я терпеть не могу этот вид общественного транспорта. Почему-то у меня к нему нелюбовь с детства. Однако я все же надеялся, что с тех времен многое изменилось и современный поезд меня действительно порадует комфортом и от того настроение только улучшится. Однако я был сильно удивлен когда узнал, что в поезде нет кондиционера. Так за окном около сорока жары, а в поезде духота. Так мне пришлось едва не пол дороги просидеть с высунутой в окно головой. Только так и спасался от неимоверной жары. Но это еще были только цветочки, а настоящий ад начался примерно через двести-триста километров от российской столицы. Тогда-то все проголодались и в вагоне начали царить всевозможные запахи пищи. И это плюс к неимоверной жаре. Так прошло примерно двадцать часов, а может и больше, и вот я уже в тех самых Минеральных Водах. Часы показывают три ночи. Город если так можно выразиться мертв, очень тихо, нет ни единой души. Интересно, но даже не горели тогда фонари. Так я решил взять билет до Кисловодска и поехал познакомиться с городом.

Как оказалось, Кисловодск очень милый и гостеприимный городок. Он довольно-таки приятный, чистый и к тому же очень уютный. Там я был примерно в семь утра. Он мне показался слегка европейским. Если бы я был постарше, то непременно поехал бы жить в этот городок. Не могу не сказать про количество санаториев. Здесь их и вправду очень много, едва не на каждом шагу. К тому же здесь мне понравился очень чистый воздух. В самом центре города есть большой парк. В нем я действительно потерялся. А еще мне понравилась местная ценовая политика. Так здесь даже в ресторанах низкие цены. Я же не шел в ресторан, а купил себе арбуз и пошел в близ лежащие горы. Там то я и понял, что таки жизнь прекрасна и стоит того, чтобы ею наслаждаться. Тогда я понял, что действительно нет ничего лучше, чем вот так лежать на траве на высоте в две тысячи метров и есть арбуз. Именно тогда куда-то исчезла моя недавняя апатия. Покушав до сыта, я отправился изучать все окрестности. Тогда помню даже смог найти заброшенную гостиницу. Изучил ее полностью и потом уже отправился на вокзал. Уже было поздно, а еще нужно было доехать до Минеральных Вод.

Уже утром на следующий день мы смогли встретиться с нашей командой. Все мы познакомились и принялись забрасывать вещи в автобус. Собравши все отправились к ущелью Адыр-Су. Именно там и должны быть наши первый акклиматизационные выходы. Скажу, что с командой и вправду мне тогда очень повезло. Абсолютно все участники восхождения оказались уникальными личностями. Все разносторонние и очень интересные. Говорят, что примерно на третий день в компаниях бывают кризисные моменты. Но у нас такого, к счастью, не было. При том не было кризисных моментов ни на третий, ни на четвертый, ни на десятый день. Итак, я благодарен каждому участнику нашей компании за отличное времяпровождение и настроение. Однако даже и здесь несмотря на отличную погоду и превосходное настроение были некоторые проблемы и трудности. Но как же без них! Идеально все не может быть. Так ущелье Адыр-Су и Приэльбрусье в целом является пограничной зоной. До Грузии там и вправду подать рукой. И потому чтобы гулять на данной территории нужен пропуск. Его выписывают сотрудники пограничной службы. А ждать такого пропуска приходится от трех до тридцати дней. В общем прождали примерно трое суток и решили уйти. Так мы отправились в сторону Терскола. Так мы хотели пройти акклиматизацию у самого подножия горы Эльбрус.

Сам Терскол представляет собой небольшой город у подножия Эльбруса. В тех же местах расположены горнолыжные курорты. Самый популярный из них – Чегет. Здесь повсюду очень много гостиниц, ресторанов и баров. Но несмотря на все это многообразие и красоту, стоит сказать, что цены здесь действительно демократичные. Мы же жили как вполне нормальные люди в палатках неподалеку речки. Терскол тогда и стал нашей отправной точкой по всем близ лежащим горам. За первые четыре дня нам удалось посетить водопад «Девичьи косы», вершину горы Чегет, станцию «Бочки» и Приют-11. С последнего мы и начали наш подъем на Эльбрус.

Разумеется, чтобы без проблем взойти на Эльбрус каждому нормальному человеку не обойтись без акклиматизации. Понятно, что на вершине горы кислорода в разы меньше, чем внизу. Именно по этим причинам у многих восходителей возникает множество проблем со здоровьем. А это и тошнота, и головные боли, и головокружение, и бессилие и многие другие симптомы. Все это принято называть не иначе как горной болезнью. И потому, чтобы как можно лучше и эффективнее оградить себя от воздействия той самой горняшки, принято первые шесть-семь дней в горах ходить по различны высотам. Так, скажем, в первый день лучше подняться на три тысячи метров и спуститься. На второй день уже высота должна быть примерно три тысячи восемьсот метров и назад. Затем четыре тысячи сто метров и обратно и четыре тысячи восемьсот метров и назад. Не нужно переоценивать собственные силы. Так даже хорошо подготовленному человеку на вершине может внезапно стать плохо. Стоит заметить, что тяжело не только в физиологическом, а и в психологическом плане.

Бывает случается так, что кому-то становится совсем плохо на высоте четыре тысячи девятьсот метров. Так восходитель попросту падает и не может продолжать идти. Ему может тошнить и просто нет сил идти дальше. В таком случае нужно срочно спускаться вниз. Какое-либо замедленнее может и вовсе стоить жизни горе-восходителю. Дело в том, что восхождение чаще всего начинается ночью и в это время температура воздуха порой доходит до отметки в двадцать градусов мороза. Так ноги и руки моментально замерзают. Некоторым становится плохо сразу после скал Пастухова. Сам траверс достаточно длинный и изнуряющий и потому на подходе к седлу многим становится действительно плохо и они что называется сдаются. Помню, что сам когда шел, то очень много ругался и проклинал все на свете и очень плохо соображал. Но все же у меня была цель дойти до самой вершины, при том чего бы это мне не стоило. Такие мысли меня тогда и держали. В целом наша акклиматизация на то время состояла с пяти этапов. Это водопад на высоте две тысячи восемьсот метров, Чегет, «Бочки», приют 11 и скалы Пастухова.
Что касается самого водопада, то к нему идти было действительно несложно. Но вместе с тем долго. Скажу, что тогда многие из нас и получили мозоли. Однако водопад настолько роскошный и живописный, что действительно стоит того, чтобы дойти до него. Оттуда открываются просто невероятные виды. И это не передаст ни фото, ни какие-либо слова. Единственное, тогда не повезло, как только дошли до водопада и искупались в нем, резко начала портиться погода. И потому мы оперативно приняли решение возвращаться в лагерь. Помню тогда еще оставалось огромное желание посмотреть на обсерваторию.

Следующей нашей целью стала вершина горы Чегет. Высота здесь уже вполне внушительная – три тысячи восемьсот метров. Скажем так, задача перед нами стояла несложная, а путь действительно легкий. Красота, которая перед нами открылась, сняла любое напряжение с ног и потому шлось вполне нормально и уверенно. Скажу, что ранее мне не приходилось видеть ничего более прекрасного. Горы и вправду имеет уникальную способность завораживать. И величина таких гор дает тебе понять, что все твои проблемы на самом деле такой пустяк. И чтобы не случилось в жизни, все преодолимо. Просто брось все неприятности и трудности позади и иди в горы. Я более, чем уверен, что настоящая сила мира – это горы. Люди рождаются и умирают, а горы останутся на века. Скажу, что на спуске мы оказались в настоящем облаке. Интересно, что когда идешь выше него, то складывается впечатление, что можешь запрыгнуть и пойти по нему. Но самое страшное началось именно тогда, когда мы вошли в облако. Само облако находилось на уровне станции канатной дороги. Тогда на станции не было ни одного человека. Сама канатка была приостановлена, дома пустые и все в тумане.
Скажу, что на то время мои ноги уже устали и с учетом того, что канатная дорога не работает, нам нужно было еще долго спускаться вниз. Но как бы ни было нам тогда тяжело, мы все же спустились вниз. К тому времени наши инструкторы убедились, что мы вполне готовы к более высоким отметкам и потому уже на следующий день было решено отправиться в приют с удивительным названием «Бочки». На то время все было там в снегу. Данный приют для нас стал неким перевалочным пунктом. Так уже на следующий день наша группа отправилась в следующий приют. Это известный в этой местности «Приют-11». Там мы смогли пройти инструктаж относительно того как правильно цепляться палками или же ледорубом за снег, чтобы не сорваться с горы. Кроме того, там мы сделали забег до скал Пастухова. И на первом и на втором приютах важно ходить в масках или солнцезащитных очках. Дело в том, что в той местности солнце намного жестче, нежели внизу. К тому же, есть отражение от снега. При том не рекомендуют их снимать. Я как-то таки снял очки и у меня потом лопнули капилляры в глазах. Так мне пришлось полдня ходить словно в тумане. Это действительно опасно и потому шутить с этим не рекомендую.

Чтобы осуществить восхождение на Эльбрус, каждому потенциальному альпинисту понадобятся кошки, альпенштоки. Еще хорошо будет, если решите взять с собой балаклаву (маска для лица). Все это можно сделать в Терсколе. Внизу есть множество различных прокатных мест.

И, собственно, про само восхождение на гору Эльбрус. Этот день всегда особенный и даже можно с уверенностью сказать, что знаменательный. О нем думаешь много и долго, волнуешься позволит ли гора тебе таки осуществить давнюю мечту. И вот он настал этот день, когда предстоит попробовать свои силы. Итак, в ту ночь подъем был запланирован на два часа ночи. А сам выход из лагеря на два тридцать. Не было тогда и завтрака, что для меня было непривычно и сложно. Скажу, что без завтрака я становлюсь недееспособным. Но как бы там ни было, надели на плечи рюкзаки, забросили туда орехи, термоса. На вершину нет смысла брать жидкую пищу. Подниматься с ней действительно будет непросто. За один день до планируемого восхождения у нас была тренировка к скалам Пастухова на высоту четыре тысячи восемьсот метров. Помню, что тогда мы с моим напарником добежали быстрее всех. И потому нас назначили в группу, которая будет идти первой.

К сожалению, мы не смогли все предусмотреть и потому не пошли выше скал Пастухова. Там моему попутчику и стало очень плохо. Его тогда тошнило и он даже не мог нормально дышать. В таком случае не шла речь о дальнейшем подъеме. Так даже была необходимость вызвать людей, чтобы помогли ему спуститься. Так я остался совершенно один наедине с горой. А все наши были где-то далеко внизу. Слушать музыку я тогда не могу и потому просто шел как можно скорее и считал шаги. Что касается скал Пастухова, то до них вполне реально дойти без каких-либо проблем. Единственное, можешь немного устать. Однако после самих скал начинается траверс. Эту часть пути и вправду можно назвать одной из самых длинных и к тому же изнуряющих частей восхождения на Эльбрус. Высота здесь уже около пяти тысяч метров. Дышать на такой высоте уже очень сложно. Мысли сливаются воедино и соображать становится непросто. В то время помню, что мною двигала мысль про то, что я любой ценой должен достичь вершины. И даже если в пути станет совсем невыносимо, я должен себя преодолеть и сделать то, о чем так давно мечтал. Скорее всего, именно благодаря таким мыслям и воле к победе люди и поднимаются в горы. В противном случае если не смогу и сдамся, то розачаруюсь в себя очень и тогда хоть вешайся. С такими мыслями и настроем я продолжал идти и преодолевать себя. Примерно через пять часов с начала восхождения я уже оказался возле седла. Седлом принято называть место между восточной и западной вершиной. Это место и является той самой отправной точкой до вершины. И потому если уже дошли до седла, то сдаваться никак нельзя. Там уже вы сможете увидеть отвесной склон. Идти по такому склону и вправду очень сложно. Так я помню тогда отдыхал каждые пол вешки по три-четыре минуты. Однако это практически вершина. Главное сейчас – переселить себя и заставить идти дальше. Ведь это практически победа!

Наконец пришел! Вот она желанная вершина! С трудом, но я таки смог до нее дойти в десять утра. Так все пять тысяч шестьсот пятьдесят два метра мною были преодолены. Что касается моих ощущений на тот момент, то их действительно очень сложно с чем-либо сравнить. Невероятная радость и эйфория от того, что ты видишь! Уверен, что словами или даже фотографией величие и красоту увиденную тогда мной не передашь. И пусть тогда я чувствовал сильную усталость, но все же радовало то все, что передо мной открылось во всем величии.

И даже сейчас сидя дома я частенько вспоминаю про свое необыкновенное путешествие и в частности восхождение на вершину Эльбруса. Это невероятно! Это стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз в жизни!

TAGS

Comments are closed