Вот уже седьмой день как мы в горах. Это день начался вполне с обыденно с чтения последних новостей. Прочитали много интересной и более-менее положительной информации. А начитавшись, начали собираться в дорогу. Свою заброску оставили в камнях, а с собой взяли все самое необходимое, то, без чего не обойтись в горах. Затем отправились в дорогу. На своем пути встретили группу соотечественников. Как выяснилось, они решили спускаться, так и не достигнув вершины. Дело в том, что прогнозировали плохую погоду и потому они решили не рисковать. Что касается нас, то мы смогли подняться примерно за пять часов времени. Тогда же мы нашли оставленную Во время акклиматизационного выхода заброску. Потом поставили свои палатки и занялись кто чем. Например, я учился интересным способом добывать воду. И это немаловажно. В горах случается всякое, а умение выживать в разных ситуациях здесь что называется просто на вес золота. Уже вечером все население перевала собиралось на гребне и смотрело на гору. Перед закатом над горой вовсю ярко сияла Венера. И это было действительно очень хорошим знаком. А вот что касается дороги по лавовому потоку, то она действительно казалась более крутой, чем путь с севера по скалам Ленца. Однако я прекрасно помнил какой вид все имело с севера. Точным счетом наоборот и потому поспешил успокоить ребят.
От самих перевальных стоянок с утра решили отправиться вверх налево. Через сорок минут нам удалось выйти на ледник. Двадцать человек тогда связались в две большие связки веревками метров по сорок. Идти старались более-менее бодро и при этом не останавливаться. Где-то через часик мы уже были под мореной лавового потока. Как только поднялись на нее, поняли, что проснулся что называется зверский аппетит. Решили себя не мучить и потому посидели, перекусили и немного разговорились. Тогда же нам посчастливилось встретить двоих иностранных туристов. Выяснилось, что они смогли подняться вчера. Они отправились на акклиматизацию в семь часов утра. Шлось им неплохо и вот так смогли дойти к самой вершине. А вот спускаться им пришлось в сумерках. Ребята жаловались на скользкие снежно-ледовые склоны. Говорят, что действительно было страшно. Мы решили попробовать осуществить подъем снова. Наши приборы тогда показывали немного больше четыре тысяч метров. Стоянки были довольно-таки уютными. А вот Александр тогда хотел выше. Он с Виктором отправился на разведку. Вернулись они где-то через полтора часа. Вывод был неожиданным – там отлично, но мы туда не будем идти. Просто сегодня не успеем. Вечером я решил утеплиться старым альпинистским способом и потому уложил под свой коврик веревку. Этот способ себя действительно оправдал на все сто процентов. Скажу, что в ту ночь небо и вправду было каким-то волшебным. Было холодно и все вокруг завораживало.
На девятый день нас ожидала акклиматизация на высоту четыре тысячи шестьсот метров под начало кратера. Как только начали идти один из попутчиков обнаружил у себя какую-то проблему и решил свернуть обратно. Были предположения, что у него есть киста на колене и это она его мучает. Но на самом деле причина была в другом. Что касается всей остальной группы, то смогли дойти ребята до своей цели за три часа времени. По дороге то надевали, то снимали кошки. Иногда попадались моренные, а иногда снежно-ледовые участки. А позже устроились как на смотровой площадке и принялись ждать. То и дело смотрели на часы и все думали когда же таки она наступит – акклиматизация. А она все не планировала наступать. Ветер же тогда был действительно пронзительно холодным и злым. Вначале мы съели все то, что с собой взяли, а потом словно пингвины начали прижиматься друг к дружке, чтобы хоть немного согреться. Нас пытающихся таким способом согреться становилось все больше и больше. Так мы тогда сидели примерно с час времени и смотрели в сторону наших родных палаток. Так бы сидели и дольше, пока несколько восходителей не решили сходить посмотреть на пещеру, что расположена внутри кратера. Но потом я так и не поняла. Она либо их не впечатлила, либо они ее просто не смогли найти. Некоторые не выдержали и также решили выйти. Спустя некоторое время точно также поступили и все остальные. Когда мы собирались, то я дал совет Лене взять в руку ледоруб и делать это каждый раз, когда собираешься выйти на ледовый склон. При этом не нужно ждать команду инструкторов. Не знаю почему. Но такую команду если и давали, то очень и очень редко. Причина этого мне неизвестна. Нас тогда услышала и Вика. Она также взяла ледоруб и готова была идти. Позже он ей весьма пригодился. Так она сорвалась и успела вовремя зарубиться. Про это она позже еще будет рассказывать. В общем-то тогда смогли спуститься вполне нормально и почти сразу устроили небольшое совещание. Там мы приняли решение на штурм отправиться с текущей стоянки и делать это лучше после одного дня отдыха.
Вот уже десятый день как мы в горах. И много, и мало. Этот день начался с плохой новости. Так оказалось, что у одного из участников нашей группы поднялась температура. Было предельно ясно, что ему Эльбрус не светит. По крайней мере, сейчас. К восхождению не был допущен еще один участник нашей группы. Так как у него были различные повреждения, было принято решение отстранить его от продолжения восхождения. Более того, было решено их как можно скорее эвакуировать вниз. Данную эвакуацию он, собственно, сам решил организовать. Так приняли решение выделить палатку и вниз отправить уже утром.
Еще хочу сказать, что на десятый день я осознал, что всех знаю по именам и не путаю. В этот же день у нас были снежные занятия. Мы отправились на склон и внезапно начал идти дождь со снегом и градом. Когда направлялся в сторону к палатке, то так получилось, что я зацепился кошкой за какой-то камень и упал. Тогда я получил самое серьезное повреждение за всю экспедицию. У меня была мелкая ссадина на колене. Что мы тогда делали? Просто ели, спали и частенько смотрели наверх. А еще готовились, читали и разговаривали. Кто-то вслух читал книги, а все остальные с удовольствием слушали. И вот уже солнце начинает садиться за горизонт. Вначале оно прячется за вершиной, на которую мы собираемся взойти уже завтра. Открывающиеся перед нами пейзажи становились все более живописными и радовали глаз каждого, кто мог эту красоту наблюдать.
И вот уже одиннадцатый день нашего пребывания в горах. Дл нас он и вправду решающий, так как в этот день у нас и должен состояться штурм вершины. Итак, все мы встаем в потемках. Собираться приходится с фонариками. Быстро кушаем и в половине четвертого утра все готовы к восхождению. Не было только двоих участников. Мы решили их немного подождать и отправились все в дорогу. Идти пришлось быстро. Темп был словно для спортивных групп. Скажу, что внутренне я это, конечно же, не мог одобрять, но решил все же молчать. Для этого, собственно, были инструктора у нас. На первой остановке некоторые начали высказывать предположения, что если будем продолжать идти в таком темпе, то уже на полпути половина группы не сможет продолжать восхождение. Однако даже такие мысли и предположении не влияли на лидеров. Они и вправду мало понимали, что означает идти медленнее. Они шли так как им шлось. Тогда пришлось долго идти по снежно-ледовому склону. Кошки цепляли отлично. Наверное, потому не сразу свернули на морену.
Тогда, собственно, начались срывы. Не было четкой команды в руки взять ледорубы. И некоторые люди до этого времени продолжали идти с палками. И даже инструкторы с ними шли. У меня же на тот момент в руках был ледоруб. А вот у Евгении, которая шла немного выше меня ледоруба и вовсе не было. Он, скорее всего, остался в рюкзаке на камнях. Я частенько за ней следил. Было понятно, что даже без рюкзака продолжать идти ей непросто. И когда она спустя некоторое время таки сорвалась, я словно был готов к этому. Он уже тогда скользила в мою сторону. Я тогда сразу вогнал один ледоруб, а потом и второй, на который она по идее должна была съехать. Вопрос тогда был только в том сможет ли, собственно, удержаться ботинок. Больше мне нечего было делать и я начал просчитывать действия на тот случай, если вдруг ботинок не сможет устоять. В итоге все обошлось.
Comments are closed