Эта идея была у меня давно

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Началось все и вправду очень банально. Так однажды мой коллега по работе мне предложил попробовать свои силы на Эльбрусе. Признаюсь, что сама идея подняться на Эльбрус в моей голове крутилась действительно давно. Так еще в советские времена, когда альпинизм был очень популярным и при том развитым, мой отец восходил пару раз по различным маршрутам. И я был настолько вдохновлен его рассказом, что для себя принял решение непременно подняться на Эльбрус. Разумеется, на все свое время и потому для восхождения на Эльбрус также должно было прийти подходящее время. Вот оно, собственно, и пришло время моего восхождения. А точнее сказать, моей попытки восхождения. Конечно же, я прекрасно понимал, что подъем на гору – это и вправду очень серьезно, а потому к этому вопросу отнесся со всей серьезностью.  Первым делом я перечитал много информации про Эльбрус. Не зря ведь говорят кто проинформирован, тот действительно вооружен. Вот так вооружившись важной информацией я решил основательно подготовиться к самому восхождению на Эльбрус. Так я начал готовиться в физическом плане. А это и утренние пробежки, и тренировка тела в спортзале. Признаюсь, что в целом я человек не очень-то и спортивный. Но у меня тогда было огромное желание подняться на вершину Эльбруса и потому я действительно был готов на многое, даже на то, что для меня не очень-то и свойственно. Но, как известно, спорт еще никогда и никому не мешал, а даже, наоборот. Параллельно с физическими нагрузками я старался подготовить себя и морально, то есть настроить на успех. Я понимал, что в горах будет непросто. Хоть на минутку представить себя в суровой горной местности тогда мне помогли различные видео отчеты людей, которым уже пришлось бывать на Эльбрусе. Это меня впечатлило, но не испугало. А это и вправду очень важно.

Также еще один немаловажный момент – выбор попутчиков. Это очень и очень важно иметь рядом надежных позитивных людей. Отправляясь в дорогу с совершенно незнакомыми людьми существует некий риск. И вместе с тем это новые знакомства и новые впечатления. Итак, по совету знакомых мы таки решили обратиться к заслуженному альпинисту и организатору различных восхождений. Мы встретились. Поговорили и приняли решение. В итоге решили идти с севера. Почему выбран данный маршрут? Первое, что сказал нам альпинист, так это то, что с севера подниматься намного сложнее. Но я был непреклонен, только с севера. Лично для меня большой плюс – нетронутая цивилизацией природа. Ели сравнивать с югом, то здесь действительно намного меньше людей и много достопримечательностей. Их можно посетить во время акклиматизационных выходов. А это и горячие источники Джилы-Су, и долина нарзанов, и водопад Султан, и серебряный источник, и каменные грибы, и различные высокогорные озера, и лунная долина и многое другое. Утром садимся на скоростную электричку и в два часа дня мы уже на месте. Нас тогда встретил один из организаторов восхождения. Нас повезли в Пятигорск. Мы беремся проверять снаряжение. Смотрим чего не хватает и отправляемся в пункт проката. Теперь есть полный комплект, а значит, мы готовы к бою. До завтра еще остается свободное время, а значит, можно пойти покушать и погулять по городу.

На второй день мы встаем в половине седьмого утра. Через полчаса завтракаем. Скажу, что завтрак здесь и вправду на высоте. Большой выбор и все очень вкусное. Я-то про это все знаю, так как по работе приходится частенько путешествовать и останавливаться в различных гостиницах. Позавтракав отправляемся в базовый лагерь, который находится на поляне Эммануэля. А это уже высота две тысячи четыреста метров. В самом Кисловодске к нашей группе присоединяется гид. Он – человек с огромным опытом работы. За его спиной без какого-либо преувеличения чувствуешь себя спокойно и надежно. У него и вправду несколько жесткий высокогорный характер и слегка злой язык. Но лучше уж с таким гидом, чем с каким-то пацаном, который еще не так давно работал носильщиком, а сейчас называется гордо гидом. Хотя на самом деле знаний не так и много. И потому если вы действительно хотите быт уверенными в своей безопасности, непременно отправляйтесь в горы с таким инструктором. В том случае, если вы являетесь действительно слаженной командой, то как вариант и вовсе просто можете нанять гида-проводника. Когда мы приехали на поляну, поставили палатку и разобрали вещи. Повар у нас тогда и вправду был превосходным. Так он отлично готовил еду. Итак, он приготовил покушать, мы перекусили и отправились на акклиматизационную прогулку. Отправляемся в сторону серебряного источника, а точнее сказать, в долину нарзанов. Когда возвратились, то поужинали и легли спать. Как позже выяснилось, скорее всего, это был наиболее сложный день во всей экспедиции. Затем была заброска части снаряжения и продуктов питания. А это высота три тысячи восемьсот метров. Встаем в шесть часов утра. Быстренько пакуем свои рюкзаки, завтракаем и отправляемся в дорогу. Нам нужно успеть забросить свои вещи и вернуться. На обратном пути мы будем идти через так называемую лунную долину, каменные грибы, райское место, немецкий аэродром.

На четвертый день у нас была заброска в штурмовой лагерь остатков снаряжения, а также продуктов питания. Идется теперь в разы легче. Акклиматизация идет что называется по полной программе.  Мы никуда не спешим и сегодня нам предстоит идти исключительно вверх. Выходим в девять часов утра. Хочется добраться по холодку, пока солнце еще не так сильно палит. Хочется после обеда быть на месте. Занимаемся приготовлением обеда, распаковываем рюкзаки, проверяем в наличии еду и снаряжение. А вдруг таки что-то забыли. Отдыхаем. Уже завтра предстоит выход в сторону скал Ленца. А это уже высота четыре тысячи семьсот метров.

И вот уже пятый день как мы в горах. Поднимаемся рано в шесть часов утра. Быстренько завтракаем и выходим к скалам Ленца. Нас ждет как минимум четыре часа. Приходится идти в связке, так как на этом участке встречаются трещины. Позже спускаемся, обедаем и отдыхаем. Следующий день будет днем отдыха.

Итак, на шестой день у нас запланирован выход на штурм вершины. Так вставать придется в полночь. Стартовать на восхождение будем в час ночи. Максимальное время для восхождения двенадцать часов. Кушаем, спим… Хотя в действительности тогда я так и не смог уснуть. Давали о себе знать волнение и страх перед стартом. Еще вечером наполняем свои термосы горячим чаем и делаем бутерброды. При этом готовим штурмовые рюкзаки. И, конечно же, мечтаем про хорошую погоду.

И вот настал тот самый решающий день – день нашего восхождения. Встали мы тогда в полночь. Рано позавтракали, проверили снаряжение и вышли в час ночи. Затем был спуск, горячий ужин и отличный сон.

TAGS

Comments are closed