Итак, мы продолжаем идти этим невероятно живописным маршрутом. Я не перестаю удивляться этой превосходной красоте природы. А еще удивляет полнейшее отсутствие цивилизации, людей, очень быстрая смена погодных условий. Вот так не спеша мы смогли дойти к нашему первому лагерю. Он расположен на высоте две тысячи шестьсот метров не где-нибудь, а в Джилы-Су. Кстати, в переводе это означает не что иное как «теплая вода». Скажу, что это место и вправду необычайно интересное и к тому же очень красивое. Непосредственно здесь нам и посчастливилось впервые увидеть собственными глазами Эльбрус во всей его красоте. Что касается самого лагеря, то он представляет собой парочку огороженных сеткой территорий. Там был генератор, а также пара блоков. В них жили коменданты и спасатели службы МЧС. В самом лагере порой включали телевизор. Здесь есть душ, кухня и туалеты. Итак, мы оперативно установили палатки и распределились по группам. Затем в обязательном порядке назначили дежурных и занялись другими бытовыми делами. На протяжении всего этого времени я с удовольствием наслаждался окружающей красотой природы, воздухом. При этом ощущал себя словно песчинкой в этом окружении гор. Как-то так совершенно незаметно пришел вечер. Необходимо было заниматься приготовлением ужина, и я решил таки вызваться первым на это важное дело. Хоть меню и не отличалось разнообразием, зато оно было весьма питательным и к тому же полезным. Как только поужинали, пошли спать в свои палатки.
А вот на следующий день внезапности, собственно, начались с того, что я проснулся очень рано, где-то в пять утра. Это для меня дейтвительно большая редкость. Дело в том, что я сова и зачастую просыпаюсь действительно поздно. Но и ложусь каждый раз поздно. Конечно же, это меня радовало, так как в этом случае у меня оставалось больше времени для любования невероятными красотами природы. И только представьте себе на минутку такую потрясающую картину… С одной стороны поднимается солнце, а с другой возвышается красавец Эльбрус. В долине то и дело пасутся забавные коровы. И повсюду всепоглощающая тишина. Сутра пораньше все мы позавтракали, взяли с собой продукты питания и воду и отправились изучать окрестности. В горы пока решили не подниматься, поскольку пока еще не все хорошо переносили высоту. Но в любом случае день оказался весьма насыщенным событиями. Так мы с удовольствием отправились в сторону водопада с удивительным названием Султан. Скажу, что в первую очередь впечатляла невероятная мощь стихии. А близость к ней действительно завораживала. С одной из щелей в скале то и дело бил источник. Как выяснилось позже, это был нарзан. Притом вкусный и даже газированный. Я тогда постарался таки много не пить. Организм и без того был перегружен высотой. И потому не стоило его пугать необычными напитками. Затем мы решили пройти через так называемый Калинов мост. Это такая природная арка из камня. Она висит над водой на высоте около пятнадцати метров. Действительно очень впечатляет. Разумеется, не могли не искупаться в нарзанной ванне, таком себе природном джакузи. Важно отметить, что такая ванна зачастую принимается неподвижно. Со временем пузырьки газа полностью покрывают все тело. При этом становится тепло, а через пятнадцать минут принятия ванны кожа на теле и вовсе краснеет. Чувствуется небольшое жжение. Поздно вечером все мы были уставшими и довольными. Возвращаемся в таком приподнятом настроении в лагерь. Ужинаем и отправляемся спать в ожидании нового дня.
На следующий день у нас также был запланирован выход с целью акклиматизации. На этот раз более серьезный. Так вначале мы дошли к интересному месту, которое принято называть не иначе как немецкий аэродром. Так именно это место благодаря оригинальному рельефу когда-то использовали в качестве аэродрома. Затем мы пошли еще немного на высоту три тысячи сто метров. Это место принято называть «Каменные грибы». Нас тогда учили использовать треккинговые палки. А еще ходить по камням, валунам и правильно дышать. Все это, конечно же и вправду очень важно во время восхождения на Эльбрус. Скажу, что и вправду было очень интересно наблюдать за тем как с подъемом меняется природа. Так со временем яркие краски становились блеклыми и при этом уступали место приглушенным оттенкам. А вот флора становилась беднее по причине каменной почвы. Тот выход действительно был тяжелым. Однако нам тогда помогла самая обычная аскорбинка. Она если так можно выразиться попросту спасла ситуацию. Тот день закончился тем, что мы спустились в базовый лагерь. А еще было немало разных бытовых дел, ужин и сон.
Согласно нашему плану в этот день часть вещей нам нужно было забросить в верхний лагерь. А это уже высота три тысячи семьсот метров. Затем же нам предстояло вернуться ночевать на высоте две тысячи шестьсот метров. Поскольку группа себя чувствовала неплохо и мы не хотели упустить хорошую погоду, было принято решение сэкономить один день и сразу же подняться со всеми необходимыми вещами. А вот лишние вещи гиды тогда посоветовали с собой не брать.
Итак, я оперативно собрал свой рюкзак и прихватил часть общей еды, пару газовых баллонов и пришел в ужас от веса груза. Признаюсь, что настолько тяжелый рюкзак мне еще никогда в жизни не приходилось поднимать. Итак, мы отправились в дорогу. Одна из попутчиц тогда решила потянуть связку на ноге. Признаюсь, что я так и не понял как она смогла добраться наверх. Наверное, и правда, что женщины выносливее, чем мужчины. А еще в походе точно также как и в беге важно делать разминку, а потом заминку. Скажу, что у меня тогда не было ни травм, ни растяжений, ни боли в мышцах утром. Нам пришлось идти по тому же маршруту, что и вчера. Только теперь были нагружены рюкзаками. Специально решили двигаться медленно в одном ритме. Принято считать, что так намного легче идти вверх с рюкзаками. Тогда на нашем пути практически полностью исчезла растительность. Так нам пришлось идти по большим черным валунам. Порой они качались под ногой. А иногда просто скатывались. Это и вправду поразительно как быстро организм может привыкнуть к изменению ситуации. Еще несколько дней назад я бы не решился пройтись здесь без страховки.
Comments are closed