Итак, всего в нашей команде на то время было пять человек. Уже в начале ноября трое наших восходителей выехали из Питера поездом. На третий день мы уже были в тех самых Минеральных Водах. На железнодорожном вокзале как это часто бывает нас встретила толпа таксистов. Все они нам активно предлагали свои услуги по перевозке. Однако тогда мы не спешили. Решили приобрести билеты до Терскола. Вскоре нашли таксиста, который в общем-то согласился нас довезти до Терскола по более-менее приемлемой цене. Итак, мы отправились в дорогу. По дороге остановились на Центральном рынке, чтобы купить необходимые продукты питания. Как только купили все необходимое, то сразу же отправились из Минеральных Вод в Терскол. Тогда на всю дорогу у нас ушло больше трех часов времени. И если в Минеральных Водах снега мы так и не увидели, то в Терсколе была самая настоящая зима. Итак, мы оперативно выгрузились и через полчасика уже смогли найти более-менее обустроенную квартиру. Там мы вполне смогли вшестером разместиться. В каждой комнате были кровати, телевизор. А главное – была горячая вода. Итак, мы принимаем горячий душ и ждем нашего четвертого участника. Он ехал сюда на своей машине. Итак, ставим авто на стоянку и все вместе идем в кафе. Тогда нам некоторое время пришлось ходить-бродить пока смогли найти открытое кафе. А вот все остальные были закрыты по той причине, что сейчас не сезон. Именно в этом кафе мне посчастливилось встретить своего старого знакомого. Мы с ним не так давно поднимались на Эльбрус. Тогда нашей целью была восточная вершина горы. Он не только спасатель, а и очень хороший гид. С ним всегда есть о чем поговорить. Он для нас стал отличным советчиком и помощником во многих вопросах восхождения.
Уже на следующий день по плану был подъем на Чегет. Итак, мы тогда хорошенько выспались, позавтракали и, собственно, отправились в сторону Чегета. Примерно за полчасика смогли подняться к подножью горы и начли не спеша подниматься. Погода тогда была действительно пасмурной, но все же солнышко иногда выходило из-за туч и это, конечно же, нас радовало. Единственное, на гребне был сильный ветер и это нам, конечно же, не нравилось. Так как на склоне было много снега, то мы пробивали себе тропу в сугробах. Уже через пару часов нам удалось достичь станции канатной дороги. Там есть небольшой, но очень уютное кафе. Там решили немного отдохнуть и пообедать. И опять поднимаемся наверх, но уже через полчаса нам приходится спускаться. Дело в том, что у одной из наших попутчиц сильно болела голова, а у другого насквозь промокли ботинки. Мы их решаем отправить по канатной дороге вниз. Сами же спускаемся пешком. Когда шли с Чегета в Терскол, то не выдержали и зашли на дин из местных базарчиков. Там и вправду было немало оригинальных веще. Но нас на то время интересовали исключительно маски для лица. В тот день дул настолько сильный ветер, что обмерзало лицо. Пока мы были на Чегете, в Минеральные Воды прилетел еще один наш участник восхождения. Ближе вечеру вся наша команда была в сборе. Все вместе отправляемся в местное кафе.
Уже на следующий день мы отправились в сторону «Бочек». Тогда мы встали в семь тридцать. Собрали свои рюкзаки и отобрали продукты на два дня. Идем в службу спасателей, где гид регистрирует нашу группу. Затем отправляемся в прокат снаряжения и берем все недостающее. После этого загружаемся в УАЗ и едем в сторону Азау. Так как сегодня четверг, то лыжников и вправду очень мало. Мы садимся в вагончик и поднимаемся на станцию «Кругозор», а потом уже на станцию «Мир». Погода и видимость в этот день радовали, а вот ветер действительно был штормовой. Примерно за полчасика нам удалось подняться к бочкам. Нас там администратор быстренько заселил в один из вагончиков. Очень понравилось, что там есть обогреватель, свет и шесть кроватей. Также здесь есть и вагончик, где находится столовая с газовой плитой. Как только перекусили и выпили чая, вышли наверх на прогулку в сторону Приюта. Обратно смогли спуститься только в шести часам вечера. Высота начала давать о себе знать. Так у всех до одного разболелась голова. Кто-то сразу же залез в спальники, а мы отправились заниматься приготовлением ужина. В эту ночь и вправду очень плохо спалось. Наш вагончик то и дело шатало от ветра.
Уже на следующий день у нас был запланирован выход к скалам Пастухова. Погода была хорошая, но ветер все не хотел стихать. К тому же было морозно. Мы позавтракали и отправились наверх. В этот день мы хотели акклиматизироваться и таки дойти к скалам Пастухова. К приюту тогда нам удалось дойти за пару часов. На правой скальной гряде мы отдыхали и пили чай. У одной из наших попутчиц замерзли ноги и немного были подморожены щеки. И потому она решила идти вниз. А вот мы продолжаем подниматься и удается вполне благополучно достичь скал Пастухова. Ближе к шести часам вечера нам удается спуститься к бочкам. Было уже темно и неудивительно, так как был ноябрь месяц, а в это время всегда быстро темнеет. Итак, мы ужинаем, читаем, играем в карты и ложимся спать. Все тогда были уставшими и потому спалось хорошо. И это несмотря на то, что всю ночь напролет выл штормовой ветер. Уже на следующий день нам необходимо было спускаться Терскол. Сутра пьем чай и собираем свои рюкзаки. Некоторые вещи решили оставить на хранение в вагончике. Погода сегодня очень теплая, ветер стих и отсутствует видимость. Тогда мы за полчасика смогли спуститься к станции «Мир». Еще каких-то полчаса и мы уже в Терсколе. А вечером хотели пойти на дискотеку, но так как не сезон все было закрыто. Следующий день у нас был плановым днем отдыха в Терсколе. Один из попутчиков отправился рано утром кататься на доске, а остальные отправились в поселок Эльбрус. Пообедали в одном из кафе на Чегете. Затем вернулись на квартиру и начали готовиться к восхождению.
На следующий день отлично позавтракали и позже узнаем, что у одной из участниц нашей группы ангина. Ее пришлось оставить в Терсколе и теперь уже вчетвером поднимаемся наверх. Погода была плохой, почти полностью отсутствовала видимость и выше станции «Мир» был снежный буран с сильным ветром. С трудом, но таки доходим до наших бочек и заселяемся в вагончик. Тогда всю ночь напролет то и дело бушевала снежная буря. Не утихала она и днем. Снега намело так много, что иногда приходилось пробивать себе дорогу к туалету. А это метров двадцать, не меньше. В этот день мы по плану должны были подняться к Приюту и уже ночью начать штурм Эльбруса. Однако наверх подниматься было бессмысленно, так как была сильнейшая метель и ничего не было видно. И снова весь день напролет играем в карты. Благодаря связи узнаем прогноз погоды на ближайшие дни. И он оказывается неутешительным для нас. Завтра еще небольшое улучшение, а потом опять-таки снежный буран. Думаем, что это наш шанс более-менее нормально спуститься вниз. Гора к себе уж точно не хочет пускать.
На следующий день был спуск в Терскол. Прогноз оказался правдивым. Ветер тогда был не очень сильным и потому мы собрали рюкзаки, убрали в вагончике и отправились вниз. Эльбруса не было видно и шансов на успешное восхождение не было. Однако гора как стояла так и будет продолжать стоять. Главное, что все живы-здоровы. Успешный спуск отметили в одном из местных кафе Чегета. Следующий день был днем отдыха. Один из попутчиков отправился кататься на доске. Другие отправились на прогулку, а мы с Женей пошли к Обсерватории. И это был очередной подъем по заснеженным склонам на гребень. Высота здесь две тысячи семьсот метров. Но вскоре приходится поворачивать назад, так как начался снежный буран.
На следующий день был отъезд. Дорога домой всегда особенная. Хоть немного и грустно, что не все получилось как мы того хотели. Но все же счастливы, что смогли здесь побывать и вдохнуть полной грудью свежего горного воздуха.
Comments are closed