Если жизнь вам в последнее время кажется действительно скучной и появилось желание ее приукрасить хоть немного, непременно отправляйтесь в горы. Здесь вы ощутите себя совершенно иначе, не так как прежде. Здесь в вашей жизни появится очень много ярких красок и эмоций. Ведь здесь и вправду все по-другому. Здесь особенная атмосфера. Это то, что нужно увидеть и прочувствовать самому. Об этом не расскажешь, это нужно видеть что называется своими глазами. Конечно же, вместе с тем можно утверждать и про то, что в горы идти не для каждого приемлемо. Важно понимать, что далеко не каждый человек там сможет найти радость и удовольствие. Для кого-то такой поход станет испытанием, а не отдыхом и радостью. Но если вы еще сомневаетесь ваше это или нет, понять можно только оказавшись в той самой горной местности. Вот и я решил в один прекрасный день понять наконец-то горы – это мое или же нет, смогу я также подниматься на вершину горы или же не хватит ни физических, ни моральных сил. Прежде всего передо мой встал вопрос какую же гору выбрать. Признаюсь, что недолго думал и свой выбор остановил на красавце Эльбрусе. Для меня лично эта гора всегда была особенной. Я немало перечитал информации и понял, что в техническом плане Эльбрус не такой и сложный для такого новичка как я. В общем, решение принято.
Первым делом я начал искать хорошего гида, которому смог бы доверить свою жизнь. Стоит отметить, что поиск гида – это и вправду немаловажно для проведения активного отдыха. От этого в дальнейшем будет зависеть немало факторов. Скажем, пройдет ли все хорошо. Итак, исходя из собственного опыта могу дать некоторые важные советы. Так ни в коем случае не останавливайте свой выбор на ком угодно. Это непременно должен быть профессионал. Хорошо, если услугами данного гида или же туристической фирмы уже ранее пользовались ваши друзья, знакомые, родственники. Если же в вашем окружении нет любителей гор, тогда обязательно почитайте необходимую информацию, отзывы в Интернете. Не спешите с выбором, все хорошенько взвесьте. Пусть лучше ваше восхождение немножко задержится по срокам и вы найдете хорошего гида, чем поспешите с выбором и ошибетесь. Обязательно узнайте сколько раз этому человеку приходилось подниматься именно на Эльбрус и по какому маршруту. Здорово будет, если организатор вашего восхождения будет непосредственно с вашего города. Таким образом, вы сможете с ним познакомиться не у подножья Эльбруса, а намного раньше. А живое общение как известно ничем не заменишь. Кроме того, то, что вы живете в одним городе будет способствовать еще большей ответственности вашего гида. А еще важно знать сколько гидов будут сопровождать группу во время восхождения. В идеале один гид на три-четыре человека. Вторым шагом является выбор маршрута. Так существует несколько возможных вариантов восхождения на Эльбрус. Самыми популярными принято считать маршрут с севера и юга. Стоит заметить, что каждый из них по-своему интересный и особенный. Хочу заметить, что с севера подниматься длительнее, а с юга более комфортно. Зато маршрут с севера вас больше приблизит к самой горе. Здесь нетронутая природа, к которой хочется снова и снова возвращаться. А вот на южном маршруте есть станции канатной дороги и немало различных кафе. Так если вы предпочитаете комфортное восхождение, не раздумывая выбирайте южный маршрут.
Что касается меня, то я тогда решил остановить свой выбор именно на северном маршруте. Тогда у меня не возникало сомнений, что этот маршрут создан именно для меня. Хочу еще сказать, что этот маршрут принято считать действительно диким. Так у тебя есть руки, ноги, рюкзак, твоя палатка и группа. Преодолевать путь приходится от подножья горы к самой вершине. И это бы в разы отличалось бы от того отдыха, к которому я привык. Итак как только была выбрана программа, гид дал рекомендации относительно тренировок и снаряжения. А еще тогда мне посчастливилось познакомиться со всеми участниками нашей будущей команды. Скажу, что выбор такого активного отдыха подразумевает некие человеческие качества, позитивный настрой. И когда я познакомился со всеми участниками группы, то в этом еще больше убедился. И сейчас с уверенностью могу сообщить, что и вправду горжусь каждым из них. Все мы были вправду очень разными. Это касается не только возраста, сферы интересов, а и уровней физической подготовки. Но было все же у всех нас кое-что общее. Это отличный настрой и оптимизм. Интересно, что тогда в нашей команде даже были такие участники, которые вообще очень далеки от спорта. Разумеется, им было непросто. Но даже это не стало преградой для осуществления мечты. Я тогда смог понять лишь одно – оптимизм тебе помогает не сдаваться и идти только вперед.
Следующим немаловажным шагом для каждого желающего подняться на вершину горы является именно физическая подготовка. На самом деле все не так и сложно. И ни в коем случае не нужно этим пренебрегать. Скажу с полной уверенностью, что без физической подготовки в горах действительно нечего делать. Горы вам такого пренебрежительного отношения к себя вряд ли смогу простить. А вот если вы хорошо подготовитесь к восхождению, тогда ваш подъем на гору будет в разы легче. Готовиться следует заблаговременно . В идеале начинайте готовиться за три месяца до предполагаемого старта.
Итак, если говорит про физическую подготовку, то она в себя включает кардиотренировку и силовую тренировку. Вначале предлагаю оговорить про кардиотренировку. Стоит отметить, что во время подъема на гору идет нагрузка на сердце и легкие. Так как в воздухе и вправду мало кислорода, приходится прогонять через весь организм намного больший объем крови, чем прежде. Наиболее приемлемой кардиотренировкой вполне заслуженно можно назвать бег. В том случае если вы мягко говоря не любите бегать, то начните бегать хотя бы по километру через день. Вы сами увидите как быстро сможете привыкнуть к такой нагрузке. Так через несколько месяцев регулярных пробежек вы будете готовыми к восхождению. Будет и вправду отличным показателем, если к моменту восхождения вы уже будете пробегать десять километров спокойно.
А вот если говорить про силовую тренировку, то ее все же не стоит совмещать с кардиотренировкой. То есть в один день заниматься тем и другим не нужно. Единственное, можно в качестве пятиминутной разминки. Когда вы буде готовиться к походу в горы, то и вправду очень логичным будет сделать некий акцент на тренировке мышц спины и ног. На начальном этапе непременно приведите тело в тонус. Так важно делать полностью весь комплекс упражнений, но с меньшей интенсивностью. А когда будете чувствовать, что готовы к большим нагрузкам, то сможете разделить упражнения. Так на одной тренировке качайте мышцы спины, а на другой ноги. Прислушивайтесь к собственному организму и он непременно вас отблагодарит за все время восхождения. Одним из вариантов могут стать ежедневные приседания. Так не сразу, но за несколько подходов вам таки следует прийти к этой цифре. Если данная нагрузка для вас уже не проблема, надевайте рюкзак и таким образом будет дополнительная нагрузка. Отлично также будет посещение бассейна, хотя бы раз в неделю. Данный вид спорта оказывает отличную нагрузку на весь организм. К тому же плавать – это всегда весело и интересно.
Если же говорить про общее здоровье, то немаловажно закаляться. Нормализуйте свое питание. Ближе к походу исключите с своего рациона кофе и алкоголь. Старайтесь правильно питаться. Обязательно принимайте поливитамины. Спортивное питание безусловно станет для вас настоящим помощником. Непременно примите всевозможные профилактические меры дабы избежать той самой коварной горной болезни.
И еще один очень важный шаг подготовки для каждого, кто всерьез собирается покорять вершину Эльбруса. И это подготовка необходимого снаряжение и одежды. Скажу про себя лично, что когда я начал искать список необходимых вещей для восхождения на Эльбрус, то это ни к чему хорошему меня так и не привело. В итоге меня весь этот поток противоречивой информации еще больше запутал и я себя вообще почувствовал каким-то беспомощным и совершенно непонимающим ничего человеком. Не стану скрывать, что именно этот вопрос для меня лично стал одним из самых сложных. Так многое зависит от маршрута, а также месяца восхождения. Кроме того, нигде я так и не смог найти каких-то конкретных моделей. Так я нередко встречал совершенно разные мнения людей относительно той или иной марки. Таким образом, на изучение этого вопроса у меня тогда ушли выходные. А время то не ждало. Так до начала восхождения оставалась всего неделя. Тогда у меня не было ничего, кроме понимания того, что одежда и снаряжение – это и вправду очень важно. В результате я отправился в самый большой специализированный магазин города и там с помощью опытного продавца-консультанта смог выбрать то, что мне было нужно. Позже узнал о том, что она сама не один раз бывала на Эльбрусе. Продавец меня с вниманием расспрашивала про мой маршрут, а также дни восхождения. А еще задавала вопрос мерзнут ли у меня руки и как часто я, собственно, планирую ходить в горы. Когда я сказал, что, возможно, данный опыт будет единственным, то она мне посоветовала не покупать дорогое снаряжение, а на месте взять в одном из пунктов проката. Что касается остальных вещей, то она старалась их подбирать таким образом, чтобы в дальнейшем ими можно было пользоваться и в повседневной жизни. Еще важный совет – пользуйтесь различными акциями. Нередко бывает так, что бренды делают скидки. Так само было и в моем случае. Мне несказанно повезло купить отличную брендовую вещь по доступной цене.
Итак, почему же я решил действительно так тщательно подойти к данному вопросу? Так если все правильно подобрать, то это непременно сможет облегчить само восхождение на гору. В противном случае ваш поход и вовсе превратиться в настоящую каторгу. Что касается меня, то я убежден в том, что хорошая экипировка в разы облегчит восхождение на Эльбрус и таким образом сделает его более приятным и интересным.
Comments are closed