Итак вначале мая мы, собственно, приехали в Терскол. В службе спасателей тогда зарегистрировали нашу группу. В подобные моменты совершенно не хотелось думать про плохое. Но все же лучше лишний раз предостеречься. Так мы с помощью фуникулера смогли осуществить подъем на второй уровень. Погода была довольно-таки ясной, но было поздно и третий уровень канатной дороги отказывался работать. Так к станции с необычным названием Гара-Баши нам нужно было подниматься своими ногами. И это было нашей можно сказать первой такой тренировкой. Недалеко от «Бочек» мы приготовили площадки со стенками и установили свои палатки.
Скажу, что зачастую в первую походную ночь спится весьма плохо. Как-то не очень привычно. Уже на наш следующий день мы решили таки совершить наш акклиматизационный выход на высоту четыре тысячи триста метров. А затем снова спустились в «Бочки». От довольно-таки быстрого набора высоты у некоторых наших участников группы начала болеть голова. Однако все в пределах терпимого. Стоит отметить, что если действительно доверять лично моему мнению, то данная тактика акклиматизации считается наиболее эффективной, нежели не спешный, постепенный набор высоты. Уже после того как восходителю приходится переболеть высокогорной болезнью, он себя превосходно чувствует на любой высоте. В том случае, если станете набирать высоту чрезмерно резко, то дальнейшие последствия и вправду могут оказаться весьма плачевными. Уже на третий день нашего путешествия нам удалось подняться к Приюту-11. И это высота четыре тысячи шестьдесят один метр. В этом месте решили оборудовать некий бивак на снежном покрове. Что касается погоды, то она уже третий день подряд стоит плохая. По всему видно, что даже несмотря на такие неблагоприятные условия она становится лучше явно не планирует. Кроме того, могу не рассказать про то, что именно тогда я увидел как в этих краях как пошел снег желтого цвета. Но позже выяснилось это не природное явление. Кто-то рассказал про то, что где-то взорвался какой-то химзавод. Однако со временем стало известно, что это всего-то песчаные бури.
На следующий день наша группа, несмотря на непогоду, таки смогла осуществить подъем на высоту четыре тысячи триста метров. И здесь уже чувствуется нехватка кислорода и появилась одышка. Однако как только организм сможет окончательно акклиматизироваться, все это пройдет.
Уже на следующий день мы траверсом отправились в сторону лавового потока. Тогда видимость и вправду была ограничена. Так мы то и дело преодолевали трещины. Спустя некоторое время нам удалось выйти на обнаженный лед. Двигаться по нему действительно неимоверно опасно и нужно быть предельно внимательным. Несколько раз наши связки даже срывались и летели по льду. Однако все же задерживались на небольших снежных участках. . В планах была ночевка на скалах Приюта Четырех. Однако в тот день мы так и не смогли до него дойти. На небольшом снежном участке мы расчистили площадку и таки установили палатку.
Не повезло нам и на следующий день. Так погода стала намного коварнее. Усилился ветер и пропала видимость. А наши палатки и вовсе замело снегом. Скажу, что передвигаться в подобных условиях и к тому же по льду действительно крайне опасно. И потому мы продолжали ждать погоду. Уже через пару дней погода улучшилась и мы пошли дальше по направлению к лавовому потоку. Уже здесь лучше всего подняться как можно выше. А лучше до высоты в четыре тысячи семьсот метров. Таким образом, можно будет обойти многочисленные трещины. Спустя непродолжительное время опять испортилась погода и мы идем словно в молочном облаке. Как только мы подошли к лавовому потоку, то увидели связку. В ней было то ли семь, то ли восемь человек. Она шла перпендикулярно нам вверх. Как только смогли подойти поближе, то увидели на них форму спасателей. Как выяснилось, это был специальный спасательный отряд. Они торопились оказать помощь молодому пострадавшему альпинисту. Как оказалось, он сорвался на льду. Через один-два часа они спускались вниз, а также спускали сани, на которых лежал пострадавший парень. Уже следующие несколько дней мы также сидели в палатках. Мы тогда ждали погоду и были готовыми штурмовать вершину. За это время мы смогли провести тренировку по отработке техники самозадержания на льду с помощью ледоруба. Уже через пару дней погода улучшилась и мы решили тут же отправиться на штурм вершины. Шли тогда связавшись и при том очень аккуратно. Так приходилось идти то по камням, то по снегу, а то и вовсе по льду. Окружали нас невероятные виды. Тогда мы шли в хорошем темпе. Ветер то и дело усиливался. И уже через каких-то шесть часов нам таки удалось подняться на вершину. Мы были ужасно уставшими, но зато счастливыми. В такие моменты переполняют эмоции и непонятно откуда берутся силы, открывается второе дыхание. И правду таки говорят, мол, чем тяжелее досталась победа, тем она слаще. Интересно, что когда поход заканчивается, то почему-то запоминаешь самые тяжелые моменты. Вот такие у людей есть небольшие странности или правильнее сказать особенности. На спуск к лагерю у нас тогда ушло примерно пара часов времени.
На следующий день погода была просто великолепная. И мы начали спускаться вниз. Так мы смогли пройти по лавовому потоку вниз аж до его основания. А потом уже через снежное плато на перевал с удивительным названием Ирик-Чат. А потом уже в долину с одноименным названием. За этот день нам удалось спуститься на два километра вниз. Свои палатки мы тогда решили поставить на сухой траве неподалеку ручейка. Это просто настоящее счастье спать на теплой траве и иметь столько воды.
Уже тринадцатого мая группа спустилась в поселок Эльбрус и отправилась обратно в Пятигорск. А на следующий день было прощание. Все мы настолько сдружились за этот короткий промежуток времени, что словно стали родными. Да уж, горы действительно могут объединять даже незнакомых людей. И немного грустно от того, что все закончилось. Конечно же, впереди другие походы, другие горы. Но это уже совершенно другие люди и иные истории.
Хочется немного подитожить и рассказать какие, собственно, остались впечатления и послевкусие от похода. Как я уже сказал, горы – это то место, где действительно можно найти настоящих друзей. Ведь где как не в горах проверяется человек. Тогда мне даже вспомнились слова из известной песни Высоцкого «Если друг оказался вдруг …». Вот-вот, приехав домой, мне даже хотелось некоторым друзьям предложить в следующий раз отправиться в горы и посмотреть на человека в иных условиях. Но сейчас не об этом. Горы – это особенная атмосфера, которая скорее всего, подойдет не каждому. Если вы исключительно любите комфортные условия, такой вид активного отдыха вряд ли вас впечатлит. Но горная романтика лично для меня – это нечто. Это то, что ни с чем иным не сравнить. Но вместе с тем важно понимать, что горы – это множество сложностей и опасностей и потому отправляясь в очередной поход заблаговременно готовьтесь. При том нужна будет не только физическая, а и психологическая подготовка. Советую много читать отзывов тех, кому приходилось бывать в горах. Анализируйте, сопоставляйте, примеряйте на себя и если чувствуете в себе силы, рискуйте! Непременно рискуйте и у вас все получится. Помните – горы любят смелых!
Comments are closed