Скажу с полной уверенностью, что на всем белом свете нет такого человека, который был бы совершенно равнодушен к горам. Вершины гор и вправду не могут не завораживать каждого из нас. Они нас влекут своей красотой и вместе с тем таят немало разных опасностей. Именно потому многие все же предпочитают любоваться красотой гор с экранов своих телевизоров. Я же из тех смельчаков, кто решил испытать всю прелесть восхождения на Эльбрус лично на себе. Ничьи рассказы меня не могут впечатлить.
Скажу, что сама идея взойти на вершину Эльбруса была что называется спонтанной. Я никогда раньше ни о чем подобном и подумать не мог. Просто однажды прочитал о том, что скалолазание – весьма полезное дело для каждого активного человека. И потом я принял решение походить на скалодром. И так я оказался в окружении людей, которые, собственно, не представляют свою жизнь без скалолазания как такого. Это и есть их вся жизнь. Тогда я выслушал немало разных рассказов о том как они покоряли горы и что за всем этим стоит. Скажу, что было и безумно интересно, и порой даже страшно слушать все это. Однако в целом это все мне тогда казалось невероятным приключением и потому было огромное желание последовать их примеру и также отправиться за приключениями в горы. Я тогда решил остановить свой выбор именно на Эльбрусе. Зачем мелочиться-то?
Итак, какой же была моя мотивация идти в горы? Прежде всего хочу сказать, что некоторые знакомые говорили про то, что на высоте в корни меняется восприятие мира. Так из горизонтального он тот час становится вертикальным. И сверху вниз ты смотришь не только на весь мир, а и даже на собственную жизнь. Это так невероятно! Все былые проблемы кажутся мелкими, незначительными и к тому же легко решаемыми. И это меня интересовало и к тому же интриговало больше всего. Помимо того, было много и тех, кто не верил в мой успех. А это меня только подстегивало совершить восхождение на Эльбрус и доказать, что на самом деле я могу многое. Стратегией успеха подъема на гору можно назвать то, что следует отпустить ситуацию и прекратить беспокоиться. Так как я был довольно-таки неопытным в скалолазании человеком, то все сделал совсем неправильно. Так я вместо того, чтобы идти с южной стороны (с нее идут 90% восходителей), я почему-то пошел с севера. Хотя когда принимал решение как, собственно, мне идти, про наличие двух маршрутов я тогда не знал. И потому можно сказать, что выбор был случайным. Тогда я решил забронировать тур в одной из туркомпаний. Итак, купил билет на самолет и отправился за новыми приключениями.
Если сказать, что подниматься в горы тяжело, это все равно, что не сказать ничего. Ты идешь вверх, взбираешься, а на твоих плечах неподъемный груз весом в двадцать килограмм. При том в рюкзаке исключительно твои личные вещи. Все остальное несут гиды. Так ты бредешь выше и выше и, кажется, нет конца и края твоему пути. Помимо физической нагрузки, на высоте более двух тысяч метров возникают симптомы горной болезни. При том эти симптомы могут быть как безобидными, так и вполне опасными. Нельзя передать вот так словами, что со мной происходило на высоте около четырех тысяч метров. Голова очень сильно болела и к тому же тошнило. И к тому же была одышка и сильная слабость. При том не помогала мне ни одна таблетка. Из-за симптомов горняшки я даже не мог нормально спать. Чувствовал себя измотанным. Очень сложно было, но я все же смог преодолеть восьмичасовой переход. А позже я почувствовал, что мне намного лучше. Скорее всего, это мой организм начал понемногу адаптироваться к новым условиям. Однако рано радовался, ведь впереди было самое непростое – штурм вершины. Скажу без преувеличения, что это были самые тяжелые двенадцати часов в моей жизни. Примерно на середине дороги я начал потихоньку понимать, что вся эта идея с восхождением была очень несвоевременная и торопливая. Я понимал то, что на тот момент не был готов к подобным нагрузкам ни физически, ни морально. Именно тогда я подумал, что буду взбираться вверх пока есть еще хоть какие-то силы. А как только они иссякнут, все брошу и пойду назад. Интересно, что когда я перестала думать про то, что мне необходимо взойти на вершину чего бы мне это не стоило, идти стало намного легче. Тогда по причине плохой погоды я смог подняться только на восточную вершину Эльбруса. Ее высота равна пяти тысячам шестистам двадцати одному метру. И я смог это сделать. Передать, что же я чувствовал на тот момент и вправду непросто. Это была целая палитра новых невероятных ощущений и эмоций!
Уже через два года я смог подняться и на западную вершину красавца Эльбруса. Хотя в это путешествие я шел более подготовленным. Если говорить про мировосприятие, то горы действительно очень сильно меняют человека. Разумеется, в лучшую сторону. Теперь я намного проще смотрю на саму жизнь и стараюсь находить выход из любой ситуации.
Итак, если вы желаете последовать моему примеру, хочу вам дать несколько, как на мой взгляд, очень ценных советов. Прежде всего хочу сказать, что если вы новичок, то начинайте с простых гор. А на более сложные еще успеете непременно, поверьте. Мне можно сказать несказанно повезло, что я смог подняться на гору без опыта и какой-либо подготовки. И потому здесь не сколько мой успех, сколько простое везение. Вообще стоит сказать, что горы не любят, а главное – не прощают легкомыслие. И порой цена за такое не весьма серьезное к ним отношение слишком высока. Помимо того, важно начать подготовку к восхождению на Эльбрус примерно за полгода до планируемого старта. Так наиболее важным в горах можно назвать выносливость и физическую подготовку. Будьте уверены, что если вы увлечены горами, то это всерьез и к тому же надолго. Что касается меня, так я в них влюбился навсегда. А еще это очень полезно для фигуры. Так за одно такое восхождение вполне реально сбросить лишних пять-десять кило.
Comments are closed