Каждое лето я стараюсь сделать все возможное для того, чтобы таки оказаться в горах. Мне очень хочется уйти в это время как можно дальше от цивилизации и остаться наедине с природой. Возникает огромное желание отказаться от суетливости города и погрузиться в тишину завораживающей природы. Вот и тогда у меня было такое большое желание отправиться в горы. И выбор тогда пал именно на Кавказ. Такая мечта у меня была уже давно, год так это точно. Однако перед самой поездкой мне предстояло подобрать хорошую компанию или же воспользоваться услугами одной из туристических фирм. Найти таких единомышленников на самом деле не так и просто как может казаться на первый взгляд. И потому я решил не рисковать и выбрать туристическую фирму. Но и это на самом деле непростой выбор. Здесь нужно хорошенько подумать и выбрать лучшего туроператора. Хорошо, если есть знакомые или же друзья, которые ранее уже бывали в горах и пользовались услугами гида. Мне тогда и вправду повезло и нашлись такие люди. Они мне посоветовали действительно очень хорошего туроператора. Меня устраивала и ценовая политика, и их предложенные услуги.
И вот мы уже отправляемся на Кавказ, а точнее сказать покорят тот самый величественный Эльбрус. И это предел моих альпинистских мечтаний. По крайней мере, так было на тот момент. Отсюда я тогда и принял решение знакомиться с большими горами. Мне очень хотелось покорить Эльбрус, полазить по окрестностям и сделать отличные фото на память. Мне тогда и вправду повезло, так с нами был опытный очень хороший инструктор. А это и вправду очень важно при восхождении на гору. Он нас тогда учил всем премудростям альпинизма. Если так можно сказать, дал «понюхать альпинистского пороха».
Если говорить про Ущелье Адыл-Су, то оно довольно-таки удобное как для прогулок, так и для альпинистских восхождений. Скажу, что тогда в наши первые дни занятий и вправду было нелегко. А особенно всем тем, кто впервые оказался в горах и при этом был плохо подготовленным. Сложно было и в том плане, что хотелось нормальной здоровой еды вроде мяса, а у нас всегда были только каши и супы. Тогда же нам предстояло узнать и про акклиматизацию. Сама акклиматизация собой представляет привыкание организма к работе на высоте. Это действительно один из самых важных этапов в больших горах.
Тогда же у нас планировалась целая неделя занятий, а также вылазки на вершины и перевалы, а потом уже и закрытие третьего разряда. Однако, как потом выяснилось, на это у погоды были свои планы. Как результат – десять дождевых дней и стопроцентная влажность. Когда же мы ждали хорошую погоду, то и делали, что бездельничали и варили еду. Скажу, что в то восхождение мне и вправду много чего запомнилось. Скажем, никогда не забуду ту большую «Зеленую гостиницу». Расположена она на высоте две тысячи четыреста метров. Она собой представляет больших размеров поляну. Летом она полностью укрыта зеленой травкой и разноцветными палатками и при это служит приютом для альпинистов, а также горных туристов. Именно с этого места довольно-таки удобно выходят тропы на близ лежащие вершины и перевалы. Неподалеку есть ледниковое озеро с удивительным названием Башкара. В нем вода всегда имеет мутно-зеленый цвет.
Помимо всего прочего во время восхождения мне очень хорошо запомнился ледник, на котором мы тренировались и первый раз стали на лед. Он представляет собой самый настоящий ледовый полигон. Кашкаташ – не совсем обычный ледник. Так в нижней части трещины можно сказать отсутствуют напрочь. Сама зона трещин берет начало с середины и заканчивается большим нагромождением ледяных глыб. Длина ледника примерно пять километров. Ходить по нему можно только в кошках и со страховкой. А вот что касается погоды на Кавказе – то это и вправду отдельный разговор. Так в самом начале палит солнце, просто обжигает. И если не защитить открытые участки тела, то и вовсе можно сгореть. Затем после солнцепека может начаться проливной дождик и опять небо стало безоблачным и чистым. Такие смены погоды могут быть очень часто и при этом за довольно-таки короткий промежуток времени. Большие глыбы льда на леднике разбросаны весьма хаотично. При этом они дыбятся и напоминает все это бушующий океан. В основном сераки образовуются при постепенном движении ледника. Иногда нам инструктор разрешал лазить по более вертикальным и отвесным участкам льда. При этом он комментировал движения каждого из нас. Тогда угол наклона доходил до восьмидесяти градусов и нужно было лезть на передних зубьях кошек. И от перенапряжения очень сильно дрожали колени. Никогда не забуду тот невероятной красоты вид, что открывался тогда с нашей палатки на близ лежащие горы. Нужно было только мечтать. Местные легенды многое рассказывают. И одна из таких легенд гласит о том, что после всемирного потопа самыми первыми из воды показались именно кавказские горы. Тогда за одну из скал зацепился ковчег Ноя. Это и была одна из вершин красавца Эльбруса.
Помню как мы для отличной акклиматизации приняли решение переночевать немного выше станции с удивительным названием «Кругозор». Нам посчастливилось найти ровную поверхность и там установили свои палатки. Тогда же мы под одним камнем увидели едва присыпанный землей снаряд.
Что касается базового лагеря, то его приняли решение установить среди скал напротив Приюта-11. И высота здесь уже четыре тысячи двести метров. Непосредственно с этой высоты и открывается превосходный панорамный вид на главный кавказский хребет. Погода тогда нас и вправду не радовала. Так шел снег, и Эльбруса не было видно. Мы все ждали улучшения погодных условий и на акклиматизацию у нас тогда ушло два дня.
Помню какими сложными тогда были последние шаги, последние подступы к вершине. Но мы не сдавались, несмотря на трудности. Итак, оставалось каких-то триста метров до вершины. Это был один из самых сложных отрезков пути. Так примерно через каждые новые три шага приходилось передыхать. Потом снова три шага и опять-таки отдых. И так шел до самой вершины. На восхождение мы встали примерно в половине второго ночи. Погода тогда и вправду была ужасной. Дул сильный ветер и не было ни малейшего желания покидать палатку. Было запланировано восхождение по классическому маршруту на западную вершину горы. И стоит сказать, что этот маршрут является действительно сложным. Хотя с технической стороны подъем не назовешь сложным. Но как сложно и страшно не было, а мы таки смогли все преодолеть и таки поднялись на вершину Эльбруса. Долго на самом верху не пробудешь и потому пришлось вскоре спускаться. А когда спускались, то было ощущение, что забываешь обо всем, просто чувствуешь безграничное счастье и все.
Помню как тогда мне не хотелось оставлять Кавказ. Не то слово. Ужасно не хотелось. Подошел к концу мой невероятный отпуск, но вместе с тем осталось ощущение, что сюда я непременно вернусь. Интересно, что каждый раз, когда едешь домой, то уже начинаешь планировать новые восхождения. И это так здорово! А самое главное, что в такие моменты ты не чувствуешь опустошения. Скорее наоборот, ты счастлив, ведь ты смог это сделать, ты осуществил свою мечту. Может, кто-то в тебя не верил, а ты доказал. Но здесь важнее даже не то, что ты смог доказать другим. Здесь важно то, что ты смог доказать сам себе, что ты и вправду способен на многое и достоин только самого лучшего! И потому и новые мечты непременно осуществляться! А по-другому и не может быть!
Comments are closed