Эльбрус для начинающих

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

По мере развития туристического бизнеса в горах, появился ряд новых специальностей. Среди них наиболее популярной можно назвать профессию гида. Их еще называют проводниками. По крайней мере, такое название было приемлемым в старину. Раньше основной задачей проводника являлось помочь восходителю взойти на вершину. Однако сейчас гиды занимаются не только восхождением, а и даже подготовкой альпинистов без опыта. Зачастую различные рекомендации и советы опытные альпинисты дают новичкам. Такие советы каждый желающий сейчас может найти и в сети Интернет. Но все сразу же бросаются читать такие рекомендации. Некоторые неопытные альпинисты просто-таки уверены, что если им туроператор предлагает взойти на вершину, то он вот так просто и подымет его что называется «под белые ручки». Но по правде говоря агентство, которое продало вам тур, не всегда беспокоиться о том взойдете вы на вершину или нет. Это прежде всего ваша задача и ваша проблема.

Итак, готовиться к восхождению на Эльбрус нужно еще дома. Прежде всего, важно помнит, что для подъема на гору вам нужна хорошая физическая подготовка. Это для того, чтобы в случае довольно-таки непривычной нагрузки ноги передвигались в нужном направлении. Так хорошей подготовкой для восходителя станет бег, велоспорт и другая тренировка. Примерно за месяц до восхождения откажитесь от лифта и старайтесь ежедневно подниматься на верхний этаж дома и спускаться. При этом постепенно увеличивайте нагрузки в виде тяжелого рюкзака. И как сложно не будет казаться, не опускайте руки. Пусть мышцы немного поболят дома. Таки потом проще будет подниматься на Эльбрус. Так можно в сети увидеть очень много отзывов от новичков, которые пишут, что им пришлось испытать неимоверные нагрузки. И это нередкость.

Помимо физической подготовки, для восхождения понадобится отличная экипировка. При том именно хорошая, а не дорогая. В этом случае цена – еще не означает качество. Так некоторые вещи вполне возможно взять напрокат уже на месте. А вот что касается ботинок, то все же лучше брать удобные и при том разношенные.

И это еще далеко не все. До начала восхождения важно знать про состояние своего здоровья. Так если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, скажем, высокое давление, то лучше выберите гору пониже. Также очень важно при восхождении слушать гида. Так как он является профессиональным альпинистом, то всего его советы по делу и как говорится обсуждению не подлежат. Каждый новичок должен понимать, что покупая тур, он всего-то платит за попытку. Гарантий здесь никаких нет и не может быть. И потому отправляясь на восхождение, обязательно прихватите с собой удачу. А вот все, кто любят отдых с комфортом, такой поход уж точно не сможет подойти. И в подтверждение этому отзывы про колоссальные нагрузки и сложности при попытке взойти на Эльбрус.

Стоит заметить, что на гору подняться можно с различных сторон. Однако не все они подойдут для новичка. Так взойти с запада может исключительно альпинист с опытом восхождений. Дело в том, что здесь дорога часто может преграждаться то мощными ледниками, то скалами. И потому без сноровки не обойтись. Что касается лагеря с западной стороны, то он расположен на высоте две тысячи шестьсот семьдесят метров. Для акклиматизации нужен день. Его вполне реально провести с пользой и при этом посетить различные лечебные источники. Следующим этом является подъем на высоту три тысячи пятьсот метров. И это происходит с частью вещей для того, чтобы иметь возможность пройти новый этап акклиматизации. Уже на следующий день в него можно перейти со всеми остальными вещами. Что касается лагеря № 2, то он находится на леднике Битюк Тюбю. Именно на этом этапе берется так называемая промежуточная высота три тысячи девятьсот метров. И здесь есть такая возможность оставить свое снаряжение.

Наш третий лагерь, собственно, располагался на высоте четыре тысячи двести метров. Именно в этим местах есть такая уникальная возможность хорошенько отдохнуть перед походом в нашу последнюю точку. Акклиматизация, как известно, не бывает лишней. Но все же даже лишний такой день совершенно или частично неподготовленному человеку восстановиться и вместе с тем привыкнуть к так называемому кислородному голоданию. А вот что касается четвертой базы, то она расположена на высоте четыре тысячи шестьсот метров. А уже после нее и начинается сам подъем на вершину Эльбруса. В том случае если подготовительная работа была сделана более-менее правильно, гора становится менее неприступной. Также важно сказать, что и восхождение теперь не такое и опасное. Хотя вот снежный склон довольно-таки крутой. Так если ваш организм смог адаптироваться к разреженному кислороду, путь в хорошую погоду не будет таким сложным и опасным.

TAGS

Comments are closed