FAQ

— С какими навыками и физическими данными мое восхождение будет успешным?

Разумеется, для подъема на гору у вас должны быть некоторые навыки и умения. Так каждый восходитель должен уметь ходить по льду и снегу, знать возможные опасности в горной местности и тому подобное. Этому во время восхождения участников группы обучает гид. Чтобы взойти на Эльбрус совсем необязательно иметь определенные физические данные. Однако готовиться к восхождению на гору все же нужно. И наша рекомендация – начать подготовку примерно за пол года до самого восхождения. Отличным вариантом в плане подготовки будет именно бег на длинные дистанции. Однако и другие виды физической подготовки будут весьма полезными. Речь идет о плавании, велосипеде, лыжах и т.п.

— Нужно ли готовиться к восхождению психологически?

Конечно. Скажем, вам нужно понимать и быть готовым к тому, что будет трудно. Это относится и к переходам, и к влиянию высоты. Все это, разумеется, сказывается на моральном состоянии восходителя. Так в день подъема на вершину нам придется потратить не меньше двенадцати часов времени как на подъем, так и на спуск. И к этому важно быть готовым. Как правило, с этим справляются все участники восхождения.

— Что можно назвать наиболее важным для удачного подъема на Эльбрус?

Чтобы стопроцентно успешно подняться на гору имеют значение некоторые важные факторы. Это хорошая акклиматизация, отличная физическая подготовка, хорошая погода в день подъема на вершину и, конечно же, большое желание подняться на гору.

— Какой период считается самым приемлемым для подъема на вершину Эльбруса?

Отличным для подъема на гору периодом можно назвать промежуток с июня до середины сентября. В данное время погода более-менее стабильная. Так дождей и снега в этот период не так много.

— Сколько участников в одной группе?

Зачастую в одной группе пять участников. Максимум может быть до двенадцати человек в группе.

— Где нас будут встречать?

Как правило, участники восхождения приезжают в Пятигорск, либо Минеральные Воды. И зависеть это может от того куда удобнее ехать. Наша команда встречает участников подъема на гору и едем в Приэльбрусье не позже пятнадцати часов дня на микроавтобусе. Как правило, время в дороге три часа. В том случае, если поезд или самолет сможет прибыть позднее, необходимо про это нам сообщить и данный вопрос решим в индивидуальном порядке.

— Есть ли специальное место, где можно будет хранить вещи?

Да, есть специальное место, где могут храниться вещи. Там есть возможность оставить все ненужные во время подъема на гору вещи. Советуем таки не брать в дорогу чемодан, а все уложить в рюкзак. Или же как вариант взять большую сумку.

— Где мы будем жить?

Ваша группа будет жить в палатках под Эльбрусом. Это на территории кемпинга или же в гостинице. Все будет зависеть от вашего и только вашего желания. Что касается самого кемпинга, то там есть душ, место для приготовления еды, а также вода, электричество, санузел. Когда будем готовиться к восхождению, будем проживать в приюте или в палатках.

— Будет возможность использовать платежную карту или обязательно нужно иметь наличные деньги?

Действительно очень важно иметь при себе наличные деньги. В том случае, если восхождение на Эльбрус будет происходить с юга или же востока, то будет такая возмоность снять деньги в банкомате. Сейчас расчитываться пластиковой картой можно исключительно в гостиницах (во время подъема с юга или востока).

Какой будет вес моего рюкзака?

В день подъема на Эльбрус ваш рюкзак бдет весить примерно десять килограмм, плюс-минус. Во время подготовки и акклиматизации вес рюкзака будет до двадцати килограмм. Основное снаряжение будут переносить наши гиды.

Как будем кушать? Как будут обстоять дела с водой?

Как только встретим всех участников восхождения, то сразу же будем закупать продовольство на все время восхождения. Если будет такая необходимость, то можно будет докупить продукты в местных магазинах. Во время тура готовить пищу вам не придется. Помимо того, всегда покушать можно будет в различных кафе. Кухня здесь зачастую кавказская.

— Каким будет отъезд?

Отъезд участников состоится на установленную в туре дату. Всегда время согласовываем с участниками группы и ориентируемся по тому участнику, у которого самое раннее время отправления. Бывает и так, что по приезду в Пятигорск или Минеральные Воды люди остаются еще на день-два, чтобы осмотреть город и его достопримечательности. И понятен интерес к эти курортным городам, у которых богатая история и культура.

— Удастся ли мне осуществить подъем на вершину Эльбруса не за десять, а скажем, за четыре-пять дней?

Разумеется, мы вполне можем сократить время тура, но помните, что вместе с тем будут снижаться и ваши шансы на успешный подъем на гору. Все дело в том, что основной проблемой и сложностью подъема на Эльбрус можно назвать нехватку кислорода на высотах. Именно потому каждому организму необходимо привыкнуть к этому и приспособиться жить в подобных экстримальных условиях. Согласно нашему опыту мы вполне можем утверждать, что десятидневный тур является наиболее оптимальным временем для обычного человека, который не имеет за своими плечами опыт восхождений. Именно за это время организм сумеет адаптироваться к новым непривычным для него условиям. Помимо того, у вас в запасе будут дни для подъема на вершину. Это в том случае, если погода не будет благоприятной.

-Что нужно будет делать в том случае, если я себя почувствую плохо?

В том случае, если во время восхождения на гору вы себя почувствуете нехорошо, дальнейшее восхождение будет приостановлено и вся группа вместе с вами тотчас будет спускаться. Если же вы и вовсе не сможете спускаться спмостоятельно, то будет вызвана группа спасателей. На то время восхождение будет приостановлено и все будут ждать группу МЧС.
В том случае, если в вашей группе будет два инструктора, то один из них продолжит вести группу, а второй будет с тем, кому стало плохо. Он будет вместе с ним спускаться или же ждать спасателей. Если группа состоит из менее семи человек, то за второго гида придется доплачивать.

— Можно ли на восхождение брать детей?

Это возможно. Однако вам нужно будет это заранее оговорить со всеми участниками восхождения. Или же как вариант сможете отдельно собрать группу с детьми. Однако вместе с тем важно понимать, что для ребенка такой подъем может оказаться совсем не интересным приключением, а даже настоящим мучением. Так дети не смогут ежедневно идти по пять-десять часов на палящем солнце и ветру, спать в палатках и ночевать в приютах. Дети могут быстро уставать. Им наверняка скоро захочется кушать, спать. Вероятнее всего, они могут капризничать и проситься домой. Так вам придется частенько делать остановки и успокаивать детей. А еще будете следить за тем, чтобы ребенок не сбился с маршрута, не замерз и не провалился в снег. Может произойти даже так, что некоторую часть маршрута и вовсе будете нести на себе ребенка и рюкзак. Помимо того, вы не можете заранее знать как ребенок перенесет горную болезнь и насколько быстро акклиматизируется. Но в том случае, если вы вполне уверены, что ребенок сможет перенести все сложности восхождения и участники не будут против такого восходителя, мы вполне можем постараться организовать такой подъем на гору для вас. Однако не забывайте, что за жизнь и здоровье своего ребенка ответственны только вы.

— Во время подъема на вершину Эльбруса будет мобильная связь?

Во время подъема мобильная связь ловится, но не везде. Так, скажем, во время подъема на вершину Эльбруса с юга мобильная связь ловится неплохо. Она есть практически до самой вершины. Но это касается „Мегафона”. Все остальные операторы мобильной связи в этом районе хуже ловят. Если же будете подниматься на Эльбрус с севера, то до отметки в три тысячи восемьсот метров сигнал идет действительно плохо или же вовсе его нет. А вот что касается восточного маршрута, то здесь у вас будет такая возможность позвонить просто с вершины. Обязательно учтите все эти моменты и заранее про это скажите своим родным и близким.

— Какие опасности могут быть на маршруте?

Среди основных сложностей на маршруте – холод и, конечно же, высота. Однако преодолеть все трудности вполне реально при помощи правильного подбора снаряжения и экипировки и, разумеется, при помощи грамотной акклиматизации. Важно сказать, что кроме этих двух факторов, в горах есть и другие опасности. Их правильнее назвать препятствиями. Это снег, лед, камнеопасные участки, закрытые ледники и многое другое. Но не волнуйтесь,с нашими опытными гидами ваше прохождение сложных участков будет безопасным.

Имея какие заболевания идти в горы не рекомендуют?

Идти в горы категорически не советуем в том случае, если:
— был инсульт
— перенесли инфаркт
— есть сердечно-сосудистые заболевания
— имеются какие-либо болезни опорно-двигательного аппарата
— имеются различные серьезные хронические болезни
— имеются болезни сердца и легких

— Какая температура бывает на время подъема на вершину Эльбруса?

Стоит заметить, что погодные условия очень варьируются от времени года подъема на гору. Так погода в горах крайне нестабильна и переменчива. Однако если ваше восхождение будет в летний период, то нужно рассчитывать, что температура в ночь восхождения и на высоте более четырех тысяч метров может опуститься до минус пятнадцати-двадцати градусов. Что касается межсезонье и зимнего периода, то температура и вовсе может достичь отметки в тридцать-сорок градусов ниже нуля.

Сколько километров придется ежедневно преодолевать?

Важно сказать, что в горах километры совершенно ни о чем не говорят. Так весь день можно идти два километра, а можно при спуске на легке пройти двадцать пять километров, особо не заметив их. И потому правильнее ориентироваться на определенное плановое количество часов и на набор высоты, который предстоит в этот день.
Стоит сказать, что в каждом нашем туре есть три типа дней. Это акклиматизация. В такие дни мы будем ходить по четыре-пять часов и подниматься на шестьсот-восемьсот метров. Еще один тип дней – хождение с полным весом (переход с одного в другой лагерь). В подобные дни будет группа ходить по четыре-семь часов и подниматься на пятьсот-семьсот метров. И, собственно, день штурма вершины. В этот день идти придется от десяти до четырнадцати часов. Что касается перепада высот, то до тысячи восемьсот метров.

— Могу я взять с собой собаку?

Конечно, это возможно. Однако такое восхождение вряд ли хоть кому-то принесет радость. Так вам все время придется следить за питомцем. Вы то и дело будете проверять не потерялась ли она, не завязла ли в снегу или не провалилась ли в закрытую трещину. Помимо всего прочего, собака будет страдать от яркого солнца, а также мерзнуть и с трудом передвигаться по снегу. А еще могут раздражаться участники вашей группы. Вы же устанете все время следить за собакой и проверять все ли с ней в порядке. Как вариант мы можем для вас организовать индивидуальный тур и вы можете подняться отдельно с собакой и гидом, либо соберите отдельную группу восходителей с собаками. Однако важно понимать, что в данном случае стоимость тура увеличится и такой тур будет требовать более тщательной подготовки. Итак, если вас не пугаю подобные сложности, предлагаем ознакомиться с правилами, которые помогут подготовить питомца к подъему на гору:

— Первым делом изучите маршрут и ознакомьтесь со всевозможными препятствиями. Продумайте хорошенько сможет ли ваша собака преодолеть их.

— Обязательно подумайте про защиту глаз питомца от вредного ультрафиолета. Убедитесь, что в такой защите пес сможет спокойно ходить и при этом не будет пробовать ее снять с себя. Так при раскаленном солнце собака может за два-три часа получить ожог сетчатки глаза.

— Обязательно проверьте как ваш пес переносит транспорт. Пусть вас насторожит и то, если собаку укачивает или же она агрессивна к малознакомым людям.

— В том случае, если ваша собака гладкошерстная и мерзнет, обязательно купите специальную теплую подстилку.

— Обязательно повесьте на шею питомцу жетон с вашим номером телефона на тот случай, если ваш питомец вдруг потеряется.

— Непременно подберите брезентовый поводок, проверьте карабин и возьмите запасной.

— Купите специальную небьющуюся посуду для кормления питомца.

— Важным моментом является и послушание собаки во время восхождение на вершину горы. Так если она решит убегать, то вам придется делать остановки и искать ее. Таким образом, вы потеряете время и не сможете подняться в запланированные сроки.

— Главное – питомец непременно должен быть здоровым.