Кабардино-Балкария прежде всего популярна невероятным уголком земли, который не перестает привлекать альпинистов и любителей горнолыжного спорта, да и просто туристов. И говорим мы про высочайшую вершину Европы и России – гору Эльбрус. Бесспорно Приэльбрусье является тем местом, которое действительно стоит посетить. И хотя бы по причине невероятно красоты природы и невероятных незабываемых ощущений. Говоря про эту местность нельзя не сказать и про Национальный парк. Это местность с необыкновенными возможностями для фрирайда, бэккантри и хэли-ски. Это район с уникальными ландшафтами и экосистемой.
Если же говорить непосредственно про путешествие на сам Эльбрус, то важно начать с того, что эта гора расположена на Кавказе, а точнее сказать на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эта могущественная гора находится немного севернее Большого Кавказского Хребта и ее вполне заслуженно можно назвать самой высокой вершиной России и Европы. Эльбрус является двувершинным конусом вулкана. Западная вершина имеет высоту пять тысяч шестьсот сорок два метра, а восточная равна пяти тысячам шестистам сто двадцать одному метру. Эти две вершины разделены седловиной. Высота самой седловины пять тысяч двести метров. Если говорить про последнее извержение, то оно случилось примерно две тысячи лет тому назад. Что касается общей площади ледников Эльбруса, то они равны ста тридцати четырем с половиной километрам.
Наверняка не один восходитель да и просто любознательный человек задавался вопросом почему, собственно, эта гора называется Эльбрус. Итак, существует несколько версий. Согласно одной из них название происходит из иранского айтибарис, что переводится как «высокая гора». А вот грузинское название «Ялбуз» происходит от тюркского «ял» — буря и «буз» — лед. Еще есть армянское название «Альберис». Это, скорее всего, фонетический вариант грузинского названия.
Отличительными чертами Приэльбрусья можно назвать спокойствие, дружелюбие и, конечно же, гостеприимство. Стоит сказать, что на Востоке от Эльбруса в горных районах Центрального Кавказа живут балкарцы. А вот к Западу от самого Эльбруса подобные районы населяют карачаевцы. Относительно названия горы, то местные жители ее называют не иначе как «Минги-Тау», что означает «вечная гора сознания и мудрости».
Говоря про эту величественную гору, нельзя не сказать пару слов про ее значение в истории. Так в годы второй мировой войны эта местность стала ареной ожесточенных противостояний. Так во время сражений за Кавказ в сорок втором году гитлеровские альпийские стрелки смогли установить на западной вершине свои знамена. Однако уже в середине зимы фашистские войска выбили с этой территории. В сорок третьем году советские альпинисты поднялись на вершину горы и там установили красные флаги.
Говоря про Эльбрус, нельзя не сказать пару слов и про приют – 11. Он собой представляет оригинальное здание. Всего здесь имеется три этажа. Расположен приют на высоте четыре тысячи двести метров. Соорудили его в тридцатых годах. По традиции в этом приюте останавливаются перед восхождением все альпинисты. А вот в тысяча девятьсот девяносто восьмом году приют горел. И случилось это по причине неосторожного обращения с огнем одного из участников восхождения. Очевидцы свидетельствуют о том, что во время пожара начали гореть даже газовые баллоны. Что касается выходов из помещения, то они и вовсе были перекрыты огнем. Так находившимся в приюте приходилось спускаться по веревкам или попросту прыгать с окон приюта. Всю ночь горело сооружение и в итоге полностью сгорело. Однако спустя время здесь же было построено новое здание, которое и сейчас активно использую альпинисты.
На данный момент на Эльбрусе на территории приюта под названием Гара-Баши работают двенадцать шестиместных хижин-ангаров. Они сделаны в форме цилиндров и потому их называют не иначе как «бочки». В таком месте есть возможность отлично отдохнуть и восстановиться перед восхождением на гору. Что касается внутреннего пространства каждой такой бочки, то здесь есть разделение аж на три части. Так в центре расположена так называемая кают-кампания. А справа и слева есть жилые отсеки. В самом доме есть электричество, что не может не радовать туристов. Кроме того, есть здесь и печка, вся необходимая туристу посуда. И на данный момент это место является основным местом для старта всех поднимающихся на гору.
А теперь несколько слов про восхождение на Эльбрус. Итак, вершину Эльбруса вполне заслуженно считают одним из самых холодных мест на всей планете. Так даже в летние месяцы здесь градусник показывает ниже нуля. Стоит заметить, что эта гора самой природой предназначена ля установления каких-либо рекордов. И даже в том случае, если раньше вы никогда даже не задумывались про покорение вершины, то оказавшись возле этого великана вам непременно захочется его покорить. К счастью, сейчас осуществить восхождение на Эльбрус можно без особого риска, но все же с массой острых ощущений. Если вы любитель такого активного отдыха, то даже на минуту не сомневайтесь в своих силах, а быстренько собирайтесь в дорогу. Разумеется, заранее не забудьте подготовиться к подъему на гору. Одной из отличительных особенностей Эльбруса можно назвать то, что пролегающие к вершине маршруты не требуют какой-то особенной квалификации восходителя. И потому подъем на гору Эльбрус и сегодня принято считать довольно-таки престижным мероприятием. И потому ежегодно сюда съезжаются новые группы с новыми смелыми проектами. Интересно, что в тысяча девятьсот девяносто восьмом году экспедиция местных жителей осуществила попытку подняться на гору не пешком, а на карачаевских лошадях. Данная порода лошадей вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Стоит отметить, что инструкторы, а также компании с многолетним стажем разрабатывают и продумывают все буквально домелочй. Притом часто разрабатывают отдельные системы для восхождения каждой отдельной группы. Учитывается и физическая подготовка будущего восходителя, и его возраст, и многое другое. Нельзя не сказать и про то, что восхождение на Эльбрус с севера намного приятнее и куда легче, нежели подъем по южному склону. И на то есть немало причин. Так, скажем, по северному склону с высоты три тысячи восемьсот метров восточную вершину вполне реально достичь за семь-восемь часов, а вот по южному с высоты четыре тысячи двести метров за восемь, а то и десять часов. Еще одно преимущество данного маршрута заключается в том, что северная экспозиция склонов может избавить в летний период от действительно неимоверно палящих солнечных лучей. Не оставляют никого равнодушным и невероятные красоты окружающей природы. Впечатляет такое неимоверное соседство зеленой травы и ледников, красивая и такая волшебная игра цветов камней и скал. Сама вершина величественного Эльбруса вся покрыта фирновой шапкой. Все, кому приходилось бывать в тех местах, едины во мнении – там царит какое-то волшебство. Белоснежна красота завораживает и просто не хочется покидать эти чудесные места природы. Когда поднимаешься на вершину, груз ежедневных проблем куда-то исчезает.
Стоит также сказать, неважно лето или зима на вершине всегда холодно. А когда еще дует сильный порывистый ветер, то даже бывалый турист может испугаться не на шутку. И потому если собираетесь ехать на Эльбрус, постарайтесь заранее как можно лучше утеплиться. Не знаете что с собой брать в дорогу? Не волнуйтесь, об этом вам расскажет представитель вашей туристической компании.
Говоря про Эльбрус, нельзя не сказать несколько слов про развлечения в этой местности. Так вопрос про развлечения не очень-то актуальный, ведь вся жизнь на горе. Так с самого утра здесь приезжают на подъемник, сидят в местном кафе с чашкой кофе или же спускаются вниз. А вечером все слегка подуставшие идут отдыхать в кафе или же местные бары. Не остается без внимания и культовая гостиница «Чегет». Достоинством данной гостиницы является то, что она находится у самого подножия горы Чегет. Хотя если говорить про условия, то все они здесь не на очень хорошем уровне. Так номера там зачастую блочного типа и не в очень хорошем состоянии. Нельзя не сказать и про то, что к подножия самого Эльбруса достаточно много целебных минеральных источников. Их воды и вправду способны возвращать здоровье.
Comments are closed