Признаюсь, что мечтал о восхождении на Эльбрус очень давно, года так два, не меньше. И начал мечтать о таком путешествии после того как однажды сходил в одно такое невероятное горное путешествие. Именно с тех пор и зародилась в моей душе и сердце мечта подняться на вершину Эльбруса. Но прежде я, разумеется, немало перечитал литературы на тему восхождений и непосредственно восхождений на Эльбрус. Конечно, уже тогда я для себя решил, что стоит пробовать именно восхождение на Эльбрус с юга. Для меня тогда это казалось невероятным приключением и я, конечно же, мало думал про возможные трудности во время такого восхождения. Начну с самого начала. Конечно же, я как человек сознательный тотчас принялся готовиться к подъему на гору. Для этого мне нужно было немало тренироваться, так как я не очень то спортивный восходитель, а без физподготовки в горах делать нечего. Итак, подготовившись, вооружившись нужными знаниями и снаряжением, я начал искать подходящую мне туристическую фирму. На это ушло немного времени. Все отзывы, да и предложение данного туроператора меня вполне устроили. В общем-то и цена была вполне реальная. Итак, уже в конце августа рано утром я вылетел в Минеральные Воды. А днем после пересадки в Москве я был на месте. Меня и остальных моих попутчиков забрали организаторы и мы поехали в поселок Чегет. Скажу, что сама поездка в Минеральных Водах тогда происходила в не очень-то хороших погодных условиях. Тогда было много тумана. И по этой причине самолет частенько потряхивало. Но потом стало ясно, что это было еще ничего в сравнении с трехчасовой поездкой на авто в поселок. Так ехать нам тогда пришлось по узким дорогам. И все это на огромной скорости, примерно сто тридцать километров в час. Как только наша группа приехала в Чегет, нам предложили остановиться в отличной местной гостинице. Скажу, что нам там понравилось. Не шик, но вполне приличное заведение. Здесь по плану нам нужно было провести одну ночь, а также весь следующий день и ночь.
Итак после самого размещения в гостинице и прогулки по окрестностям, нам предстояло познакомиться друг с другом, а также с нашими гидами. Это действительно было очень важно и ответственно, ведь со всеми этими людьми придется подниматься на вершину. Конечно же, было тогда немного волнения. Но все преодолимо. Итак, наш гид не медлил и тут же принялся рассказывать о планах на предстоящие дни. Нас ожидал в ближайшее время акклиматизационный выход на высоту в три тысячи метров. И подняться нужно было на гору Чегет-Тау-Чана или же просто Чегет.
Утром завтракаем и начинаем собираться на нашу акклиматизацию. Берем в руки треккинговые палки и потихоньку начинаем двигаться в нужном направлении. На подъем у нас тогда ушло примерно три часа времени. С этой высоты можно отлично рассмотреть сам маршрут восхождения на Эльбрус. Итак, во второй день нам таки удалось сходить на акклиматизацию. Вдосталь полюбовались красотой природы и смогли увидеть то место, куда нам нужно будет переместиться уже завтра. Скажу, что вечером у меня слегка болела голова. Причина тому понятна каждому – подъем на непривычную высоту. Я к этому тогда отнесся вполне нормально. Тем более, что когда проснулся утром, головной боли словно вовсе не было.
Уже на третий день нам предстоял переезд на приют. Высота здесь три тысячи семьсот метров. Рано утром отправились в прокат. Нам нужно было взять недостающее снаряжение. Конечно же, кое-что у меня было с собой, но все же некоторых вещей тогда не хватало. А вот в местном прокате мне пришлось тогда взять альпинистские ботинки, которые являются самым главным элементом для каждого восходителя. А еще я там взял треккинговые палки, ледоруб и другие необходимые вещи. Итак, собрав все необходимое снаряжение, уложили все в рюкзаки и уже в двенадцать часов отправились в дорогу, а если говорить точнее, то на саму поляну Азау. Оттуда на канатной дорожке мы смогли подняться к базовому лагерю. К нашему приюту нам помогли добраться на «ратраке». Так называют местный вездеход. Оказывается, он вполне может взобраться на высоту до пяти тысяч метров. Позже мы с удовольствием разместились в отличных вагончиках. Единственное, наш вагончиках качался от ветра и потому было немножко страшно. Мы боялись, что можем упасть в пропасть, которая расположена недалеко от нас. Но от этого наш поход становился еще более экстримальным, а значит, более интересным. А вечером мы были приятно удивлены местной кухней. Скажу, и вправду все было на уровне – вкусно и аппетитно. Наша повар очень старался и ее завтраки, обеды и ужины были просто восхитительными. Признаюсь, что каждый раз кушать шел словно на праздник. И каждый раз была интрига чем же меня удивят теперь. И не только вкусной едой нас тогда кормили, а еще и разными байками. Хотя то были не такие уже и байки, а самая настоящая правда жизни. Так наша повар и гид рассказывали про возможные опасности в этих краях. А это и трещины, и другие страшные моменты, о которых тогда я старался если и думать, то намного реже. Но все же каждый раз когда ложился спать, то подолгу никак не мог расслабиться и уснуть, так как перед моими глазами то и дело всплывали эти ужасающие картины с трещинами. Но все же я потихоньку отгонял страшные мысли от себя и старался таки уснуть, хоть сделать это было подчас и непросто. По статистике, каждый год эта гора может забирать три-четыре восходителя. А бывает и так, что за один раз погибают сразу одиннадцать человек. Был вообще один очень страшный случай, когда парень оказался на вершине и для хорошего фото поднял вверх руки с треккинговыми палками. На то время была гроза и его убило молнией. И потому нам просто-таки запретили поднимать вверх руки во время грозы. И вообще стоит заметить, что гроза в горах является самым страшным явлением. К счастью, мне посчастливилось этого всего избежать. А вот гиды рассказывали, что во время грозы волосы стают дыбом, металлические детали снаряжения и вовсе начинают гудеть и сверкать. Зрелище действительно не из увлекательных. И потому в таком случае лучше всего сразу же спускаться. При том важно все металлические элементы тут же сложить в рюкзак. Такой рюкзак привязывают на веревку и тащат за собой на расстоянии десяти метров.
Второй опасностью в горах можно назвать закрытые трещины. Итак, что же это, собственно, такое? Начиная с определенной высоты, вся гора покрыта ледником глубиной несколько сотен метров. Сам ледник то и дело движется и в результате на его поверхности, а также в глубине образуются трещины. Если их видно, то вполне можно обойти. А вот самую большую опасность представляют собой именно закрытые трещины. Их припорашивает снегом, по которому идут альпинисты. Так в какой-то момент можно просто-таки провалиться и застрять на глубине в тридцать-сорок метров. Притом с поломанными ногами. Конечно же, это один из самых наихудших вариантов, но и он вполне возможен. Если говорить о восхождении на Эльбрус с юга, то здесь можно сказать относительно безопасный маршрут. По нему многие и ходят. Там ледник упирается в горную породу. Потому он стабильный и движется не так часто. Так в трещины зачастую попадают те туристы, которые сбились с пути по причине незнания маршрута или же из-за плохой погоды, которая может увести в сторону от безопасной тропинки.
Уже на следующий день предстояла акклиматизация на высоту четыре тысячи пятьдесят метров. В этот день мы дружно обулись в альпинистские ботинки, надели солнцезащитные очки, хорошенько намазались кремом и отправились на прогулку в сторону базы спасателей, которая расположена на высоте четыре тысячи пятьдесят метров. На следующий день по плану был поход к скалам Пастухова. Это также была плановая акклиматизация. Расположенные скалы на высоте четыре тысячи семьсот метров. Вполне можно утверждать, что это было наше первое самое серьезное испытание. Именно на такой внушительной высоте у многих начинается появляться та самая горная болезнь. Притом симптомы у всех могут быть разными. Но у всех бывает головная боль и тошнота. У кого-то и вовсе начинается головокружение, нарушение стула. Что касается лично меня, то мне можно сказать тогда повезло и единственное, что беспокоило – это головная боль. Поднимались первый километр по вертикали тогда примерно четыре часа. И это с учетом остановок и различных привалов.
Пятый день у нас был плановым днем отдыха перед самим восхождением. Поднялись в этот день действительно поздно, завтракали примерно в девять утра. Этот день был полностью свободным, так как нужно было восстановить силы перед восхождением на Эльбрус. К тому же нам нужно было тогда подготовиться не только физически, а и морально. В этот день наш гид провел для нас небольшое занятие по технике передвижения по перилам.
Этой ночью в наших планах был действительно ранний подъем, так часиков в три ночи. А на само восхождение мы хотели выйти где-то в пол пятого утра, не позже. Накануне вечером мы собрались аж двумя группами. Тогда прогнозировали на десять утра грозу. И это самое страшное в горах! И потому по этой причине, а также из-за того, что в группах были слабые участники, принял решение выдвинуться на «ратраках». Так в день нашего отдыха мы основательно подготовились к восхождению и пораньше легли спать.
И вот уже ночь, три часа. Выходим в сопровождении двух гидов. На ратраках мы смогли выехать примерно в пять утра или около того. В начале шестого мы уже были на высоте пять тысяч сто метров. Дальше ратрак ехать не может.
Примерно в половин десятого мы смогли уже оказаться на высоте пять тысяч шестьсот сорок два метра. Мы с удовольствием начали фотографироваться и любоваться окружающей красотой. Однако на самом деле любоваться особо было нечему, так как к этому времени погода начала портиться. И потому нужно было как можно скорее спускаться. Сама обратная дорога у нас заняла три часа времени.
Что касается спуска, то легким его уж точно не назовешь. А уж тем более, для отдельных участников восхождения. Не сказал про то, что как только мы набрали высоту пять тысяч метров, у некоторых участников группы начались проблемы с организмом. Так по рассказам нашего инструктора, у одного мужчины так вообще был отек мозга. Да так сдавило мозжечок, что он не в силах был координировать собственные движения. И потому его связали и тащили. Что касается нас, то с нами также случилось нечто непонятное, но с ногами. Так ты понимаешь как и куда идти, а ноги не хотят слушаться. Скажу откровенно, что ощущения не из приятных. К счастью, у меня такое состояние прошло минут через пятнадцать. Но не всем так повезло. Некоторые попутчики с этим еще долго мучились. Если говорить коротко, то спустились мы примерно за три с половиной часа. Так мы оперативно оказались возле приюта. Уже на следующий день мы смогли спуститься на две тысячи метров в поселок Чегет. А потом был великолепный прощальный ужин. Говоря коротко, получил море положительных эмоций от этого невероятного приключения. Это никак не сравнить с различными пляжами и подобным отдыхом. Это то, что действительно приносит море позитива и адреналина. Одним словом, подъем на Эльбрус советую всем!
Comments are closed