Моя первая и не последняя встреча с Эльбрусом

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Конечно же, в самом начале была идея. А появилась она можно сказать случайно. И подкинул такую оригинальную идею мне мой один хороший знакомый. Он мне однажды решился рассказать о своей попытке совершить восхождение на Эльбрус. И я не остался без внимания. Еще бы. Ведь я самый настоящий заядлый любитель гор и потому понятно, что ни одна подобная история не оставляет меня равнодушным. Разумеется, мне захотелось повторить подвиг старинного знакомого. Однако идти в одиночку скажу откровенно, я тогда побоялся. Уж очень опасным мне казался Эльбрус, чтобы сделать такой отчаянный шаг одному. И тогда я решился воспользоваться услугами одного из туроператоров. Я прекрасно понимал, что выбор хорошей туристической фирмы, которая мне, собственно, и поможет осуществить восхождение на гору, на самом деле не такое простое дело. К этому опросу я подошел со всей серьезностью. Тогда долго выбирать хорошего туроператора мне не пришлось. Отличного организатора восхождений мне посоветовали ми друзья. Однажды им приходилось пользоваться услугами данного туроператора. Я долго не раздумывал и решил также воспользоваться услугами данной фирмы. Меня вполне устроила их ценовая политика и предложение услуг. А главное, мне понравилось то, что все гиды имеют немаленький опыт восхождений именно на Эльбрус. Что касается маршрута восхождения, то мне предложили остановить свой выбор непосредственно на северном маршруте. И я согласился. Тем более, что согласно статистическим данным, по этому маршруту всегда поднимается намного меньше туристов, чем, скажем, по другим традиционным маршрутам. К тому же данный маршрут считается менее сложным для людей без горного опыта. Разумеется, я прекрасно понимал, что выбрать хорошего туроператора и купить необходимое снаряжение – это еще далеко не все, что мне нужно. Конечно же, даже мне, человеку, который не один раз бывал в горах, нужна физическая подготовка. И потому я начал усердно готовиться к восхождению.

И вот спустя некоторое время я уже еду на поезде по направлению к своей мечте. Меня переполняют эмоции, но есть уверенность в том, что все непременно осуществится и будет так как я того хочу! В самом Кисловодске я был примерно в пять утра. За более двадцати часов в поезде я смог выспаться и на то время чувствовал себя бодрым и полным сил. Тем временем пока инструкторы ждали всех остальных участников группы, у меня было немножко времени, чтобы прогуляться по городу и купить недостающее снаряжение и продукты питания. Что касается самого города, то он лично мне показался довольно-таки небольшим курортным городком. Если говорить про городскую архитектуру, то она собой представляет соединение восточных  западных канонов. Так как в Кисловодске мы были очень рано, то все достопримечательности и нарзанные галереи на то время были напрочь закрыты. Пока мы любовались городом, приехали все остальные участник нашей группы. Наши инструкторы вызвали транспорт, а сами отправились докупать необходимые продукты питания. Микроавтобусы же нам тогда были нужны для заброски к мест старта. Прошло часика два и мы принялись оперативненько загружать снаряжение. И вот мы расселись и начался наш поход. Всего наша поездка длилась часа пять, не меньше. Притом ее вполне можно назвать экстремальной. Первый же лагерь мы решили разбить неподалеку Карачаевского Джилы-Су. Что касается места, то оно и вправду было великолепным. Там была и речка с кристально-чистой водой, и целебные минеральные источники. Помимо того, там же были купальни, уютный домик. Не могу не сказать про животных, которых нам пришлось там встретить. Поразили суслики. Их там настолько много, что буквально разбегаются из-под ног. А еще немало в тех местах коров, которые то и дело пасутся и радуют глаз туриста. Смотришь на них и вспоминаешь свое детство… Но все же самые яркие эмоции подарили именно горы – такие огромные и величественные. Вот так смотришь на них и даже не верится, то ты можешь оказаться на вершине такой горы. Словно это не с тобой и ты просто зритель, а не участник всего происходящего. Почти до захода солнца мы то и дело ходили по окрестностям, а позже разбили лагерь. Разделили продукты питания и снаряжение, покушали и лягли спать. Помню, что той ночь я никак не мог уснуть. Меня переполняли эмоции и я постоянно думал про то, как же в итог все будет – удастся нам благополучно подняться на вершину Эльбруса или ждет провал затеи. Но сейчас об этом не узнать, а завтрашний день обещает быть сложным и потому уснуть все-таки нужно как можно скорее, силы понадобятся в пути.

Итак, на следующий день по нашему плану мы таки поднялись на известный перевал с удивительным названием Балк-Баши. Его высота равна трем тысячам шестистам метрам. А когда немного спустились, то решили разбить лагерь. Скажу, что первый день в горах всегда самый сложный, по-другому не бывает. Просто нужно адаптироваться, а потом будет легче. Этим тогда себя и пытался успокоить. Хотя тогда из-за постоянного набора высоты и вправду было нереально тяжело. Как только наша группа прибыла к месту стоянки, моя голова немого успокоилась, но все же было ощущение, что вот-вот взорвется снова от боли. Хотя к такому состоянию организма я был готов, все же не первый раз в горах и знаю, что без горняшки не обойтись, а ж тем более на таких высотах. Но тогда у меня это еще была не горняшка, а так, предвестники. А вот у одного из моих попутчиков начались симптомы той самой настоящей горной болезни. Инструкторы тотчас дали ему какие-то таблетки. Однако таблетки ему не очень-то и помогли. Позже товарищ мне рассказал о том, что порой у него возникало ощущение, что он не понимает, где, собственно, находится и что с ним происходит. Хорошо то, что все это было после перехода.

И вот мы разбили возле одного из ручейков лагерь и принялись заваривать чай. Уж очень тогда хотелось ароматного горячего чая. Примерно после второй-третьей кружки горячего напитка мне стало намного легче и я почувствовал в себе силы идти дальше. Я, разумеется, не удержался, чтобы не сделать хорошие снимки окружающей меня природы. Вспоминаю, что на той высоте можно сказать напрочь отсутствовала какая-либо растительность. Исключением были лишь маленькие цветочки, которые росли просто-таки на камнях. Места можно сказать однообразные, но все же безумно красивые. С одной стороны нас окружали холмы из так называемой каменной крошки. С другой стороны  вовсе открывался невероятный вид на зеленую долину реки.

Уже на следующее утро у всех самочувствие было и вправду превосходное. Мы оперативно умылись, позавтракали и отправились к нашей следующей ели. И ею было плато под названием «Аэродром». Оказывается, так называется плато неслучайно. Так во времена второй мировой войны немцы там сажали свои самолеты. Это было отличное место для посадки, ведь у плато большая площадь и к тому же плоская поверхность. Она является для здешних мест совершенно нетипичной. Скажу, что третий день и вправду был одним из самых интересных в нашем походе. К тому же мы высоту только сбрасывали, и потому шлось нам действительно что называется на легке. Конечно же, порой приходилось спускаться по сыпухе и переправляться через реки. Так что не все было чрезмерно легко и комфортно. Но все же намного легче, нежели сам подъем на гору.

Помню, что я умудрился напрочь замочить ноги в каждой реке, через которые мы тогда переправлялись. Но и это было не самое страшное. Некоторые из нас тогда и вовсе окунулись с головой в реку. А вода-то не такая как летом, а ледяная. Одним словом, экстрим и только. К счастью, никакх тяжелых последствий не было, только мелкие ссадины и царапины. И потому с уверенностью могу сказать, что день был действительно запоминающимся и очень интересным. По крайней мере, никогда раньше столько впечатлений в моей жизни не было. К месту назначения все мы прибыли ближе к заходу солнца. Вдоволь полюбовались окружающей нас красотой, покушали и отправились спать. Скажу, что тогда день м вправду удался.

Когда проснулись рано утром, то отправились умываться. И были просто-таки потрясены. Оказалось, что там, где вчера была речка, сегодня есть только небольшая лужа. Позже мы поняли, что река появилась не просто так, а в результате таяния ледника. А уже за ночь он замерз. Впереди у нас был довольно-таки легкий денек и это, разумеется, не могло не радовать нашу группу. И потому собираться никто в общем-то и не спешил. Некоторое снаряжение мы приняли решение спрятать на плато. Дело в том, что в ближайшие дни оно нам не понадобится. А вот на обратном пути мы вполне сможем его забрать. Так мы слегка облегчаем свои рюкзаки и продолжаем подниматься к базовому лагерю на северном склоне Эльбруса. На сам подъем ушло не так много времени. Одной-единственной сложностью был подъем с самого плато. Так он оказался довольно-таки крутым и к тому же длинным. Но были и очень приятные моменты. Так виды о склона, по которому мы поднимались, действительно не могли не поражать. Так перед нами раскрывались широкие горные долины и места встречи ледника. Все это было настолько хорошо видно, словно на ладони. А благодаря моему легкому рюкзачку я мог как можно чаще останавливаться и фотографировать окружающую меня красоту природы. Остановиться мы решили неподалеку от базового лагеря, который, собственно, расположен на высоте три тысячи семьсот восемьдесят девять метров. Что касается хижины Олейникова, то она собой представляет пару металлических сооружений. По форме они чем-то похожи на ангары разного размера. Интересно, что впервые они в этой местности появились в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Однако были разрушены и потом уже никак не подлежали восстановлению. В тысяча девятьсот девяносто первом году на их месте была возведена первая хижина. Вокруг нее к нашему времени появились новые постройки.

И вот уже пятый день мы в горах. Именно в этот день был запланировал акклиматизационный выход на скалы Ленца. Высота там уже серьезная – четыре тысячи семьсот метров. Кроме того, планировались снежно-ледовые занятия. Скажу, что идти тогда и вправду было непросто. Вначале очень сильно болела голова. Несколько раз попадались ледяные трещины, которые образовались в результате разрывов ледника. Сами трещины представляли собой черные провалы с ледяными стенами. Инструкторы говорили, что глубина такой трещины примерно семьдесят метров. Однако несмотря на препятствия, нам таки удалось подняться как можно выше и даже на ту высоту, на которую мы, собственно, и не рассчитывали. Затем немного сбросили высоту и провели занятия. А позже уже спустились в лагерь. Скажу, что наш следующий день был днем отдыха. Нам нужно было набраться сил, чтобы потом уже обновленными и отдохнувшими подниматься на вершину. Про отдых говорить смысла нет и потому сразу же хочется перейти непосредственно к нашему восхождению.

Примерно в час ночи нас начали будить инструкторы. Вспоминаю, что в ту ночь лично я особо не спал. Какие-то тревоги и сомнения меня мучили. Итак, все мы собрали свои рюкзаки, надели кошки и отправились в дорогу. Поднимались без особых сложностей. По крайней мере, было намного легче, чем в прошлый раз. Однако было чрезмерно темно и к тому же под нашими ногами были ледяные трещины и потому мы были в напряжении. Шлось легко, только все время мучила жажда. Встретить рассвет нам посчастливилось на самом склоне. Это действительно невероятное и очень захватывающее зрелище. Мы смогли увидеть как ночь что называется встречается с утром. Так интересно, что в некоторых местах внизу было еще темно, а неподалеку светало. Так мы любовались рассветом, а после отправились в дорогу. Мы тогда смогли дойти до подножия купола и решили сделать новый привал. Нам тогда инструктор сказал, что купол является последним рывком. До вершины нам нужно было набрать каких-то двести метров. Но оказалось, что эти двести метров нереально сложные. Так тяжело мне еще не было никогда раньше. Казалось, что еще немножко, и мое сердце вылетит из груди. Помню, что в то время моя жажда еще больше усилилась и идти стало совсем тяжело. Конечно, с собой у нас был чай, но его нужно было экономить. Кроме всего прочего, у меня очень сильно разболелась голова. Но я себя успокаивал, что осталось совсем немножко и совсем скоро я осуществлю свою мечту и все будет хорошо. Не останавливаться и сдаваться же сейчас, когда осталось совсем немножко? Помню, что те двести метров мы смогли преодолеть примерно часа за два. И вот наконец мы видим долгожданную вершину. Даже не верится, что мы стоим на ней. Тогда я не мог себя собрать в кучу и понять, что же делать-то – радоваться, просто сесть и отдохнуть или же любоваться окружающей меня красотой. И я принял решение все это сделать поочередно. В те минуты моя голова казалась какой-то чугунной, она не просто болела, а раскалывалась. Однако охватившая меня эйфория заставляла забыть про это. Все мои попутчики оказавшись на вершине занимались кто чем. Так одни сидели уставшие и обессиленные, другие попросту бродили по вершине и рассматривали окрестности, кто-то звонил родным, чтобы сообщить новость о восхождении на Эльбрус, а кто-то устроил фотосессию.

Не могу не сказать про действительно интересный факт. Так одной из первых поднявшихся на вершину Эльбруса была девушка. При том чувствовала она себя превосходно. И даже намного лучше, чем остальные члены нашей группы, среди которых были крепкие мужчины. А наши инструкторы сказали, что все дело в том, что женщины зачастую переносят горную болезнь намного легче, чем мужчины. Я же решил немного отдохнуть после подъема и потому присел отдышаться. А когда почувствовал себя лучше, то отправился фотографировать окружающую местность. А затем позвонил своим родным и порадовал их, что достигнул своей цели и от того безумно счастлив. Я был тогда настолько рад осуществлению своей мечты, что не чувствовал усталости. А потом нас ждал спуск с вершины по подтаявшему леднику. После мы перешли на саму поляну Эммануэля, побывали в Приэльбрусьи и вернулись в Кисловодск. Разумеется, не обошлось и без празднования.

TAGS

Comments are closed