Неподалеку расположен базовый лагерь спасателей и столовая. Стоит заметить, что каждый водитель отлично знает свой край и потому при желании с радостью согласиться показать интересные местные достопримечательности. Когда приедете, можно немного перекусить и погрузить на свои плечи рюкзаки. Далее будет подъем по очень красивому ущелью. Группа поднимется на плато Аэродром. Высота здесь две тысячи восемьсот метров. В конце рядом с источниками группа поставит свом палатки.
На третий день предстоит радиальный выход в сторону Хижины Олейникова. А это высота три тысячи семьсот сорок метров. В будущем именно это место станет штурмовым лагерем. Можно будет сделать заброску продуктов питания и снаряжения. Ближе к вечеру подходим назад в сторону наших палаток на плато Аэродром. Интересно, что именно это место когда-то использовали немцы во времена войны. Отсюда немецкие альпинисты поднимались на Эльбрус. Именно здесь и базировались истребители.
На четвертый день опять-таки предстоит отправиться в сторону Хижины Олейникова. Группа будет нести остатки вещей, а также палатки. Нам нужно там установить штурмовой лагерь, а также начать готовиться непосредственно к подъему на гору. Устанавливаем палатки под руководством инструкторов. Ветра порой здесь бывают очень сильные и потому нужно все понадежнее закрепить, соорудить ветрозащитную стену для кухни, а также обустроить свой лагерь. Высота три тысячи семьсот сорок метров.
На пятый день всех участников восхождения будет ожидать подход к нижним Скалам Ленца. Их высота – четыре тысячи шестьсот метров. Выше Северного приюта начинается ледовое поле. И потому нам нужно снять свои кроссовки и переобуться в пластики. А можно надеть и другую серьезную обувь. В этот день нам предстоит идти в радиальный выход. А именно через ледовое поле в сторону нижних скал Ленца на высоту четыре тысячи шестьсот метров. Всего на дорогу уйдет часа четыре, не меньше. Все это нужно для хорошей акклиматизации. А еще группа сможет посмотреть маршрут будущего восхождения. Как только группа достигает нижних скал Ленца, то появляется такая возможность немного отдохнуть. Потом все возвращаются и ночуют возле Северного приюта. Высота – три тысячи семьсот сорок метров.
На шестой день всем участникам группы нужно будет подняться к верхним скалам Ленца на высоту пять тысяч метров. Это будет еще один акклиматизационный выход к скалам Ленца. Чтобы ваш организм себя нормально чувствовал, ему важно привыкнуть. Необходимо достаточно времени, чтобы акклиматизироваться. И потому если вы и вправду хотите отличное успешное восхождение, то вам нужно будет хорошенько потрудиться. Нужно будет научиться терпеть однообразное беганье туда-сюда. В общем, чем-чем, а терпением вам нужно будет запастись. Передвигаться до нижних скал можно исключительно в связках, поскольку мы идем через ледовое поле. Однако стоит заметить, что в это время года все трещины забиты снегом и веревки, скорее всего, не понадобятся. Возле скал группа отдыхает, отстегивается, однако продолжает дружно идти, одной группой.
Седьмой день по плану будет днем отдыха. И этот отдых действительно важен, это отдых перед решающим броском. Однако это вовсе не означает, что мы будет лежать в своих палатках и бездельничать. Нам нужна и вправду активная акклиматизация. Отличным вариантом могут стать снежно-ледовые занятия, а также прогулка по склонам Эльбруса. Спать ложимся рано.
На следующий день согласно плану программы непосредственно штурм вершины, восхождение на вершину Эльбруса. Это самый важный бросок к вершине. Подниматься придется в час ночи. Собираться и выходить нужно будет около двух ночи. Группа проходит ледовое поле. При том идти нужно будет в связках и с налобными фонариками. Так намного безопаснее. Дальше тропа ведет непосредственно через скалы Ленца. Иногда через камни и при этом довольно-таки круто. На высоте четыре тысячи восемьсот – пять тысяч метров группа встречает рассвет. Это незабываемое зрелище. Обычно на дорогу к восточной вершине Эльбруса уходит от восьми до десяти часов времени. Маршрут в сторону западной вершины намного длиннее и сложнее. И потому понятно, что туда мы наверняка не успеем. В целях безопасности в два часа дня начинаем спускаться, где бы мы, собственно, на тот момент не находились. На сам спуск от вершины к Северному Приюту необходимо примерно три часа времени. Стоит заметить, что эта дорога не проще подъема. Дело в том, что под конец дня вы действительно будете очень сильно истощены. А еще обезвожены и к тому же голодны. И это даже несмотря на перевалы и перекусы. В этот день будут нужны все силы и умения. Важно слушать своих инструкторов. Девятый день будет запасным днем на случай непогоды. А от не и вправду будет зависеть многое в этом регионе. Хотя есть и такие примеры, когда группы пытались осуществить восхождения во время непогоды. Важно довериться в такие моменты своим гидам. Для них и вправду очень важными являются ваша безопасность и, конечно же, успех. Каким бы не было их решение, его нужно принять с пониманием.
На десятый день предстоит непосредственно спуск. Спускаться придется вниз через каменные грибы в сторону поляны Эммануэля. При этом важно осмотреть местные достопримечательности – серебряный источник, водопад Султан и горячие источники Джилы-Су. А потом уже будет непосредственно выезд в Кисловодск в одну из местных гостиниц. Там все будут праздновать завершение путешествия.
На одиннадцатый день группа выезжает в Кисловодск. Дорога домой – самая лучшая из всех дорог. У кого билеты после обеда, будет такая возможность погулять по городу и посмотреть его достопримечательности.
Comments are closed