Признаюсь, что здесь я оказался что называется по воле случая. Тогда в моей жизни было немало событий. К счастью, это были приятные события. Тогда родился у меня сын. А еще был сделан ремонт. Я, признаюсь, так бы и погруз в счастливые будни молодого отца, если бы не настойчивая позиция любимой жены. Она мне твердила что мужчина не должен пропадать в семейном быту и все же мне нужно хоть немного развеяться. Именно в то время ко мне поступило предложение, от которого я таки не смог отказаться. Мой давний старинный друг предложил отправиться на Эльбрус. Там мне никогда в жизни не приходилось бывать. Но в общем-то в горах я был и раньше. Они меня что называется поразили в самое сердце. С тех времен я мысленно частенько возвращался в те места и просто вспоминал и мечтал, что однажды опять вернусь в эту особенную горную стихию, где все иначе, все не так как здесь, на равнине. Я помнил, что для того, чтобы успешно сходить в горы не обойтись без предварительной хорошей подготовки. И потому я просто начал бегать по утрам. Это были вначале не очень длинные дистанции, но со временем я их увеличивал. Прошло не так много времени и утренняя пробежка стала для меня вполне привычным делом. Кроме того, я посещал тренажерный зал. В общем, физически я был более-менее готов. Нужно было подготовиться морально. Именно потому я много смотрел видео отчетов и читал много инфо про восхождение на Эльбрус. Итак к старту восхождения я можно сказать был готов. Группа также была собрана. В общем-то я попрощался со своими родными и отправился вслед за приключениями. Когда я уже был на месте, выяснилось, что группа собирается возле национальной библиотеки. Туда я, собственно, и отправился. Каким было первое впечатление от группы? Скажу, что вначале у меня просто разбежались глаза. Все было пестро и необычно. Все такие разные и интересные. В общем-то, чтобы каждого изучить в отдельности требовалось время. Но интерес к этим людям появился и это уже было отлично. Позже вообще выяснилось, что все они замечательные ребята, позитивные и доброжелательные. А это в горах и вправду очень важно кто с тобой идет рядом. Скажу, что это в некоторой степени риск отправляться в горы с незнакомыми людьми. Ты же их совершенно не знаешь и не можешь догадываться как они себя поведут в той или иной ситуации. А с другой стороны поведение в горах и знакомых тебе людей может удивить. И потому не так и важно знаешь ты этих людей или нет. Важно, чтобы они были оптимистично настроены и дружелюбны. В моем случае все так и должно быть. Ребята мне показались весьма интересными и доброжелательными.
Итак, стартуем. Уже в первый день инструктор нам сказал, что придется идти часа два к первой стоянки над нарзаном. Однако я вспомнил, что на самом деле идти нужно примерно пол часа. Я тогда добавил минут десять и еще то, что, возможно, команда будет идти не спеша и выдвинул свое предположение прохода в сорок минут. Однако многие тогда приняли меня за супероптимиста. В итоге мы дошли минут за двадцать. В тот вечер мне так и не посчастливилось найти нарзан, из которого я раньше пил. Наверное, все дело в сумерках. Также тогда шел дождь и в моей голове был целый калейдоскоп впечатлений. Так я решил забить на это и просто попить обычной прохладной воды. Затем отправился ставить палатку. Всего тогда мы увидели, что разместились три группы и восемь палаток. Меня тогда сразу же назначили дежурным. Позже выяснилось, что я единственный участник, который не разложил раскладку по пакетикам. Однако ребята сказали, мол, забей и забудь. Имен так я тогда и поступил. В общем-то вскоре команда и вовсе забыла про этот небольшой такой момент неорганизованности. Скажу, что этим всю команда для меня стала еще лучше. И тогда я понял что на этих ребят и вправду можно положиться, что они не подведут и не оставят в сложной ситуации. Другими словами, с ними идти в горы можно!
Тогда я впервые почувствовал, что эта команда и вправду сможет за счет своего внутреннего оргресурса сможет переварить каждую ситуацию, какой сложности она не будет. К счастью, тогда все обошлось и мы спустились в полном составе. Но я сейчас забежал немного вперед. На самом деле впереди у нас еще три недели. А это немало для нахождения в горах. Признаюсь, что тогда я сделал все возможное для того, чтобы таки исправить сложившуюся ситуацию. Так я напаковал пакетиков на ближайшие дни.
На то время возникла еще одна не очень-то приятная ситуация. В общем-то получилось так, что пропала одна из восходительниц. Мы все принялись ее искать. Но с ней получилось еще хуже, чем с нарзаном. Внезапно в сумерках кто-то появился и я сразу даже подумал, что это и есть она, но позже присмотрелся и увидел, что это один из участников группы, но уж точно не девушка. Он был сердитым и сразу же вручил мне лист с раскладкой. Вскоре в палатку подошел Женя и позвал есть. В итоге я решил таки забить на эту раскладку и просто отправился по зову желудка. Точно не вспомню, что мы ели в тот вечер, но если хорошо. Прекрасно помню как сладко и крепко я тогда уснул. Тогда впервые за несколько последних месяцев меня никто не будил. Также у меня на то время не было каких-либо угрызений совести, что не успел доделать какие-то дела. Я, собственно, утешал себя тем, что паспорт и деньги я точно не забуду, а все остальное можно запросто решить. Все точно сейчас не вспомню, но помню сладкое ощущение выспанности.
Итак, мы не спеша завтракаем, читаем свежие новости, собираемся и отправляемся в дорогу. Идти пришлось, в общем-то не так и долго. Так шли мы и шел дождик. Мы стали на стоянку, а дождь продолжал лить. Он, казалось, также не напрягается и при этом периодически отдыхает. Итак, к стоянке мы прошли часика за два и там решили закрепиться. А по дороге мы решили ненадолго остановиться под развесистыми соснами. Нам там хотелось сделать отличное фото. Я тогда угостил всех вкусным вареньем, которое с собой в дорогу мне дала жена. Меня также угостили чем-то очень вкусным. Один из попутчиков так и вовсе на следующем привале принес в обмен на мои вкусности свои дары из перекуса. Именно тогда я понял, что имею дело с настоящим бизнесменом. Тогда нас ожидало обучение. Нам нужно было сдать экзамены по узлам. Кроме того, нас ожидали специальные скальные занятия и даже индивидуальные беседы с инструкторами. Тогда я чувствовал себя словно второгодником. А еще немного халявщиком, так как занятия все же решил пропустить. Я тогда выбрал еще одну порцию здорового сна. Однако скальные занятия были уже на следующий день. Пока же всем нам пришлось вязать узлы. Первым решил пойти Михаил. Он успешно все связало с небольшим запасом времени. Видно было, что тренировался и правильно делал. Между делом ставили палатки и занимались другими важными делами. С каждым отдельно проходило собеседование. Как позже выяснилось, в основном спрашивал нормативы по зачетным видам физических упражнений. Никто даже не догадывался, что в будущем за свои лова еще и отвечать придется. Как не было тогда странно, но в итоге все справились с поставленной задачей и сдали. А один из участников в который раз продемонстрировал высокую степень организованности. Эльбрус на то время мы еще не видели, но с каждым новым шагом он становился все ближе и реальнее. Лично для меня это место слегка навеевало ностальгию. Мне вспомнилось, что когда-то я уже здесь бывал.
Comments are closed