Это лучше отдыха на пляже

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Признаюсь, что моя мечта взойти на вершину Эльбруса и вправду давняя. Этого я хотела пару лет точно. Это случилось сразу после того как я сходил в туристический поход по горам Адыгеи. Именно тогда я и понял, что активный отдых намного интереснее и увлекательного обычного пассивного отдыха на каком-то крутом пляже. И вот пришло то самое время, когда я, собственно, решил купить тур восхождения на Эльбрус. У меня на то время было два варианта восхождения – с севера или с юга. Разумеется, первый куда интереснее. Он считается менее посещаемым и потому выбирая его, ты прежде всего выбираешь уединение и непосредственное общение с горой. Но вместе с тем важно понимать, что данное восхождение таит в себе немало опасностей. Здесь нет таких отголосков цивилизации как, скажем, на южном маршруте. Точнее говоря, здесь нет канатной дороги, различных кафешек и других удивительных комфортных условий для восходителя. В общем было принято окончательное решение восходить именно с юга. Итак, в конце августа я уже вылетел в Минеральные Воды. В начале третьего после непродолжительной пересадки в Москве мы уже были на месте. Тогда меня и еще двоих участников группы забрал водитель Руслан. И вот мы уже едем в чудесный поселок Чегет. Хочу заметить, что когда садились в Минеральных Водах, то была облачность и потому самолет слегка трясло. Но это было что называется мелочами жизни в сравнении с нашей поездкой на не очень новеньком легковом авто в поселок Чегет. Так мы тогда ехали примерно сто тридцать километров в час. И это при том, что дорога была довольно-таки узкой. В общем, одним словом экстрим и все здесь.

Как только оказались в Чегете, нас сразу же разместили в одной из местных гостиниц. Именно здесь по плану программы нам нужно было провести одну ночь, следующий день и еще одну ночь. Кстатит говоря сам поселок расположен на высоте две тысячи метров над уровнем моря.

Итак как только разместились в самой гостинице, вышли на прогулку по району. А после пришло время знакомиться со всеми участниками группы. Как выяснилось, всего в группе пять человек. А еще два гида. Вроде как и многовато как для такой небольшой группы. Один из наших гидов посвятил нас в дальнейший план действий. Уже завтра нам предстоял акклиматизационный выход на высоту три тысячи метров на одну из близ лежащих гор. Она еще имеет такое интересное название – Чегет-Тау-Чана.

И вот уже на следующий день мы оперативно завтракаем в гостинице, берем вои треккинговые палки и отправляемся со своими легкими рюкзаками в дорогу. Тогда у нас на подъем ушло примерно три часа, не меньше. Именно с такой высоты можно было хорошенько просмотреть весь маршрут восхождения на Эльбрус с юга. В целом, во второй день нашего пребывания мы смогли сходить на высоту три тысячи метров, вдоволь полюбовались красотой окружающих гор, а также смогли просмотреть маршрут, по которому нам в ближайшее время предстоит восходить. Скажу, что вечером у меня слегка болела голова из-за того, что пришлось подниматься на непривычную высоту. Однако уже наутро стало намного легче.

На третий день нам предстоял переезд на высоту три тысячи семьсот метров. Рано утром мы отправились в прокат. Нам нужно было взять альпинистское и другое необходимое снаряжение. На то время с собой у меня было не так много одежды. Это куртка, спальник, а также рюкзаки и несколько пар перчаток. В пункте проката мы тогда смогли взять все, что нам нужно было. Все упаковали в свои рюкзаки и уже в двенадцать часов отправились в дорогу. Мы пошли на поляну Азау. Оттуда мы на канатной дороге смогли подняться к базовому лагерю. Он расположен примерно на пятьдесят метров выше известных «Бочек». Уже дальше мы воспользовались услугами ратрака и нас подкинули к нашему приюту. Потом мы заселились в превосходных вагончиках. Уже вечером я был приятно удивлен нашей так называемой столовой. Она размещалась в одном таком вагончике. Скажу без какого-либо преувеличения, что наш повар и вправду творила чудеса. Так каждый раз она нас радовала неимоверно вкусными изысками.

Тогда нам хотелось как можно больше почерпнуть различной информации про Эльбрус и различные опасности. И потому мы попросили наших гидов как можно больше рассказать нам именно про это. Они же в свою очередь принялись нам рассказывать разного рода страшилки. Так мы узнали и про трещины в леднике, и про возможную непогоду, и еще о много чем другом, что, конечно же, настораживало и беспокоило. Но куда уже здесь денешься. Уже мы здесь и нам предстоит подниматься. Как говорится, назад дороги нет. Но вместе с тем когда засыпал, то много думал о том как бы не угодить в одну из таких трещин. И хоть мои страхи и переживания кто-то может назвать надуманными и безосновательными, все же хочется заметить, что ежегодно гора забирает человеческие жизни. А бывает и так, что за один раз сразу же погибает вся группа из десяти, а то и больше человек. И причины гибели разные. Горы как известно любят осторожных и внимательных. А беспечность порой заканчивается трагически. Тогда нам немало говорили о том как, собственно, нужно себя вести в горах. Скажем, если непогода, а особенно гроза, ни в коем случае не нужно поднимать руки вверх. Вообще хочу заметить, что гроза в горной местности и вправду очень опасное явление. К счастью, лично я с таким не столкнулся. Но вот наши гиды рассказывали, то если идти в грозовом облаке, то могут волосы вставать дыбом, а металлические детали снаряжения гудят и при этом сверкают синим светом. Говорят, что зрелище не из приятных и потому наиболее правильное решение в такую погоду – незамедлительный спуск. При том все металлические элементы принято складывать в рюкзак, который привязывают за веревку и тащат за собой. И это на расстоянии пары десятков метров.

Еще одна опасность в горной местности – закрытые трещины. Что это, собственно, такое. Полностью вся гора покрыта ледником. Глубина такого ледника – несколько сотен метров. Так как ледник все время движется, то в его глубине и на поверхности часто образуются трещины. Если их видно, то, конечно же, можно обойти. Намного опаснее именно закрытые трещины. Такие трещины, как правило, слегка припорошены снегом и рассмотреть их не всегда получается. Так в какой-то момент можно запросто провалиться в такую трещину и застрять на глубине тридцать-сорок метров. Хорошо, если ноги не сломаете. В таком случае можно считать, что просто несказанно повезло. Конечно же, это один из самых худших вариантов, но и это вполне вероятно может случаться. Скажу, что если подниматься по южному маршруту на Эльбрус, то будет только один более-менее безопасный маршрут. По нему в общем-то все и стараются ходить. Именно в тех местах ледник упирается  в горную породу и потому стабилен и не так часто движется. И потому зачастую в трещины попадают те туристы, которые сбиваются с пути или же просто очень плохо знают данный маршрут.

В этот самый день мы решили отправиться в сторону базы спасателей. Так мы оделись как положено, взяли все необходимое снаряжение, намазались солнцезащитным кремом и отправились в дорогу. Нам предстоял подъем на высоту четыре тысячи пятьдесят метров. В этот день нам необходимо было также подняться к тем самым скалам Пастухова, которые находятся а высоте четыре тысячи семьсот метров. Можно с уверенностью сказать, что это было наше первое действительно серьезное испытание. Так на такой высоте у некоторых начинают проявляться первые признаки коварной горной болезни. При том стоит отметить, что симптомы горной болезни у всех разные. Но практически у всех начинается головная боль, тошнота и головокружение. Что касается лично меня, то из всех перечисленных симптомов, беспокоила только голова. Поднимались вверх на один километр примерно за четыре часа. И это с учетом остановок и привалов. Поели немного на высоте и отправились дальше.

Пятый день в горах у нас был днем отдыха перед самым восхождением. Поднялись в этот день довольно-таки поздно. Позавтракали и весь день отдыхали. В этот же день у нас было небольшое занятие относительно того как же правильно передвигаться по перилам с использованием страховки. Кроме того, нас тогда обучали технике самозадержания при помощи ледоруба в случае падения.

Этой ночью нам нужно было подниматься действительно рано, в три часа ночи. Завтрак и уже в половине пятого выход. Накануне вечером решили собраться двумя группами. Тогда прогноз погоды ничего хорошего не обещал. Так на десять утра обещали грозу. И это насколько я тогда понял было самым ужасным в горах. И потому приняли решение подняться на высоту пять тысяч сто метров с помощью ратрака. В день нашего отдыха мы подготовили все недостающее снаряжение и отправились спать как можно раньше.

И вот настал тот самый решающий день нашего восхождения на Эльбрус. Итак, по плану завтракаем, выходим в сопровождении двоих гидов. Около пяти утра мы выехали на ратраке. И уже в пять пятнадцать все мы были на высоте пять тысяч сто метров. Все шло по плану! Уже дальше ратрак не едет. Мы высадились и дальше пошли пешком. Через некоторое время наша группа разделилась на две группы. В половине десятого мы втроем таки смогли оказаться на высоте пять тысяч шестьсот сорок два метра. И это та самая Западная вершина красавца Эльбруса. Разумеется, мы зря время не теряли и принялись фотографировпться. Все же как никак, а память должна остаться. Итак, сфотографировались и полюбовались окружающими нас пейзажами. Хотя на тот момент особо любоваться и не было чем. На момент нашего нахождения на вершине погода начала заметно портиться. И нужно было как можно скорее спускаться. Дело в том, что на обратную дорогу еще нужно было примерно три часа времени. Что касается самого спуска, то он и вправду был нелегким, а особенно для некоторых участников. Дело в том, что уже свыше отметки в пять тысяч метров у некоторых восходителей начинают происходить изменения в организме. Так по рассказам одного из наших гидов, у одного мужчины даже случился отек мозга и он не мог координировать собственные движения. И потому его попросту пришлось вязать и тащить на веревке. Это ужасно как по мне. Что касается меня, так у меня на то время случилась какая-то проблема с ногами. Хотя точнее сказать, с мозгом. Так казалось, что понимаешь как и куда идти, но ноги живут своей жизнью. По правде говоря ощущение не из приятных. Хорошо, что у меня это прошло через каких-то пятнадцать минут. А вот у одного из моих попутчиков такое состояние было аж до отметки в три тысячи семьсот метров. На этой высоте мы были примерно в час дня. В итоге нам таки удалось более-менее успешно спуститься за каких-то три часа. Мы были уставшими, но все же эмоции преобладали и мы принялись делиться своими впечатлениями. Уже на следующий день нам посчастливилось спуститься в поселок Чегет на высоту две тысячи метров. А потом уже были прощальная баня, кафе, вкусности. Однако это как говорится совершенно другая история.

Если подитожить, то хочу сказать, что от восхождения получил море удовольствия. И никакие пляжи не могут сравниться с таким невероятным отдыхом. Это не только выход за рамки комфорта, а и некая победа над собой, своими страхами, ленью, открытие и познание чего-то совершенно нового. Конечно же, вместе с тем хочу сказать, что, наверное, все же такой отдых не для всех. Но если вы в себе чувствуете силы и хотите познать мир с иной грани, непременно отправляйтесь в горы и пройдите тот путь, который прошел и я. Море позитива и невероятных ощущений гарантировано каждому!

TAGS

Comments are closed