А началось все еще каких-то два года назад или даже немного раньше. Тогда я первый раз побывал на склонах величественного Эльбруса. Тогда мне хотелось увидеть полное солнечное затмение. Это, скажу, отдельная история, которая действительно изменила мою жизнь и взгляды на нее в целом. Именно тогда ко мне пришло понимание того, что эта гора не просто гора и что так просто она меня уж точно теперь не отпустит. Я теперь наверняка должен снова сюда прийти и теперь уже своими ногами на нее взойти, покорить ее. Сама идея данного мероприятия появилась и вправду очень давно. А точнее сказать, во время моего очередного отпуска. Идея то появилась и я начал сразу же интересоваться всем, что связано с восхождением. Меня интересовало абсолютно все. Так я хотел собрать как можно больше информации относительно восхождения на гору Эльбрус. Я пробовал найти информацию про то какие существуют опасности и как нужно готовиться непосредственно к восхождению на Эльбрус. Как оказалось, готовиться лучше как можно раньше. В идеале подготовку стоит начинать за полгода до планируемой даты восхождения. Но все же если у вас в запасе меньше месяца времени, то и этим временем не стоит пренебрегать. Тренируйтесь и при этом как можно больше. Старайтесь начать бегать, что я, собственно, тогда и решил делать. А еще много тренировался в спортзале. Подготовка должна быть и на психоэмоциональном уровне. Так важно понимать, что в горах будет непросто, но и это нужно преодолеть. Если же есть страхи и сомнения, то, может, просто еще не пришло время. Может, таки просто нужно подождать и в следующий раз ты будешь готов к восхождению на Эльбрус. Что касается меня, то с уверенностью могу сказать, что я и вправду чувствовал, что готов к тому, чтобы таки отправиться в горы и потому я твердо решил, что смогу.
И вот я уже с группой еду в направлении к своей мечте. Нам тогда включили в автобусе какой-то интересный фильм. Хотя сказать, что мне он показался и вправду очень интересным сказать сложно. Но все же было нескучно ехать и то хорошо. А позже я и вовсе уснул. А проснулся, когда мы проезжали то ли Нейтрино, то ли Эльбрус, точно сейчас сказать сложно. Большая часть людей вышли на Чегете. Мы же смогли доехать до Азау. Часы показывали примерно восемь часов утра. Хотя нам тогда обещали привезти нас в шесть или даже в семь часов. Завтрак приняли решение сделать на «Мире» и сразу же решили идти на посадку. Туристов тогда на канатной дороге мы не видели. Были только местные. Они были сильно озабочены началом рабочего дня.
На третий день все мы встаем в три часа ночи. Где-то в час дня мне захотелось немного пробежаться в гору. На склоне мне посчастливилось встретить еще двоих наших участников группы. Как оказалось, они шли до кона гряды, так как хотели устроить бек-кантри. Поговорили немного и я пожаловался на свои ботинки. Я сказал, что из-за них все мое восхождение под большим вопросом. Тут же я посмотрел на их снаряжение и позавидовал. Мы договорились, что они на обратном пути к нам зайдут выпить чая. Я их обгоняю и быстро при этом удаляюсь. Вверху идут еще двое. Скорее всего, это восходители, которые разминаются. Нужно с ними поговорить. Солнце тогда начинало садиться в горы Абхазии. Все вспомнили прошлую ночь и без лишних разговоров залезли в свои палатки. И только мне тогда пришлось оставаться на своем посту. Я был на то время добытчиком воды. Скажу, что ночь здесь и вправду наступает очень резко. Это я чувствовал всеми частями тела. Так после шести часов вечера из палатки если кто и выходит, то исключительно по нужде. Опять начинал трещать лед. Разговоры между нами тогда практически не останавливались. Это словно мысли в голове и все плавно перетекло в уют. В чем была логика беседы сейчас сказать действительно сложно, но беседа переходила от одного к другому. Так один из восходителей начинал рассказывать про свою работу или же какие-то интересные моменты работы. Тотчас второй подхватывал этот рассказ и продолжал, но уже про свое и на свой лад. Вот такой смешной каламбур история получился. Но даже не это главное. Главное то что всем нам было весело и интересно вместе проводить время. В общем, все было интересно и весело. Все мы тогда много смеялись, шутили и в целом с удовольствием проводили время. Позже и вовсе решили по кругу передавать слово. Получилось очень весело и интересно общаться. Скажу, что тогда мы много говорили и были даже некие дискуссии. Именно дискуссии, а не споры. Нам было интересно общаться и это чувствовал каждый из нас. Мы могли что-то дать и что-то взять друг у друга. А значит, команда действительно собралась интересная и веселая.
Итак, часы показывают почти два часа ночи и значит пришло время вставать. Вытащили ботинки из спальника. Кое-что решили взять из продуктов питания. Понятно, что много не возьмешь, но все же кое какой перекус с собой должен быть. Надел кошки, хорошенько оделся и в рюкзак положил свой теплый шарф. А еще взял вторую балаклаву и запасные перчатки. Остальное было на мне. Когда вышел из палатки, то было темно и к тому же холодно. Ледоруб таки решил с собой не брать. Зачем он нужен, будет только в тягость. Итак, ухожу и при этом стараюсь не оглядываться. Этого делать нет желания и к тому же застегнут так, что нет такой возможности оборачиваться. Под ногами снег, по которому заметно, что недавно ехал ратрак. А вот дорога шириной в восемь метров. Кое-где вижу свои вчерашние следы. Наверх сходить успели некоторые люди. Но не так и много было таких счастливчиков. Если я правильно считал, то их было четыре человека, не больше.
Не могу не сказать пару слов про луну. Она при восхождении и вправду очень важна. Ее свет очень холодный. Однако она вполне может осветить путь каждого желающего подняться на вершину Эльбруса. Скажу, что в эту ночь практически не было людей. Наверное, мне действительно повезло. Это был отличный шанс побыть одному, наедине со своими мыслями и наедине с горой. Это мне чем-то напоминало то, как вплавь удаляешься от берега метров на пятьсот. И при этом каждое темное пятно кажется словно морским чудовищем. Тогда все казалось чем-то необыкновенным и сказочным. Вот где было разгуляться фантазии. Скажу, что тогда я ждал восхода словно какого-то божественного явления. И вот уже видна сама Косая Полка. Часы показывают семь часов утра. Признаюсь, что снизу полка мне казалась какой-то действительно быстропроходимой и при этом весьма пологой. Я тогда рассчитывал на полчаса хода. Однако про то, что она под моими ногами узнал только на середине. Не знаю, что тогда происходило со мной. Может, это давала про себя знать горная болезнь, а может все дело в том, что я сильно устал. Но только взгляд назад мне помог понять где я сейчас нахожусь. Тогда я подумал, что несмотря ни на что я смогу пройти эту полку. Тем более, что снизу она мне казалась вполне преодолимой. Мои часы замерзли и я потихоньку начал выходить на седловину. При этом старался обойти скалки восточной вершины. Там я видел тень и идти в нее совершенно не было желания. А очень хотелось, чтобы солнышко поднялось как можно выше и начало по-настоящему греть. Я теперь вернулся в уже освещенные камни и по старой привычке решил спрятаться от ветра. Взглядом начал изучать весь дальнейший путь. Было интересно сколько же времени, ведь мне еще нужно будет идти обратно. А базовый лагерь меня будет ждать до двенадцати часов. А вот бежать вниз я точно не смогу. Начала кружиться голова и затошнило. Потом я вставил батарейки в рацию и попробовал таки выйти на связь. Потихоньку начал понимать, что это таки последний пункт и от этой мысли становилось так радостно на душе. Время смог узнать только когда сделал фотографию и потом посмотрел на снимок. У меня тогда оставалось чуть больше двух часов. Я недолго думая решаю идти вниз. Для меня и вправду важно побороть условия природы и победить над собой, но все же намного важнее те люди, которые внизу меня ждут и рассчитывают на меня. Как выяснилось, спускаться было совсем непросто. Аж до самих скал Пастухова тогда меня преследовала та самая коварная горная болезнь. Но в целом все обошлось нормально и мы благополучно спустились.
Comments are closed