Подняться на Эльбрус вопреки всему. Часть первая

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Стоит заметить, что вокруг Эльбруса действительно витает немало легенд. Эта гора вдохновляет многих, но и вместе с тем многих она отпугивает. Ведь даже несмотря на свой, казалось, бы не такой и сложный с технической точки зрения маршрут, в этих местах ежегодно погибают люди.

Что же касается меня, то я давно мечтал взобраться на вершину самой высокой в Европе горы. Каждый раз думал, вот именно этим летом соберусь и была-не была, поеду покорять Эльбрус. Но каждый раз что-то мне мешало. Не складывалось и все, что здесь поделаешь. Но в этот раз таки я решил несмотря ни на что отправиться в дорогу. Эльбрус меня звал и я не имел права молчать в ответ. Но что-то мне с самого начала не везло. Так получилось, что два моих друга-альпиниста почти одновременно заболели. А точнее сказать, оказались в больнице. Но я даже несмотря на это решил не отказываться от восхождения и поехал сам. А если говорить точнее, то с туристической фирмой. Ее мне посоветовали мои старинные друзья. Как оказалось, ранее они пользовались услугами этой турфирмы и теперь пришла моя очередь проверить данного туроператора на обещания. Забегая наперед, скажу, что и ценами, и оказываемыми услугами я действительно остался очень доволен. Во-первых, все обещанное было исполнено, а во-вторых очень понравился индивидуальный подход к каждому клиенту. Одним словом, тогда я и вправду остался доволен. У меня, разумеется, было несколько вариантов восхождения. О я все же решил остановить свой выбор на маршруте с севера. Этот маршрут принято считать менее проходимым. Он является более интересным для всех тех, кто любит восхождение в его чистом виде, то ест без капли цивилизации. Здесь нет в отличии от южного маршрута канатной дороги и людей, разумеется, куда меньше. Здесь действительно можно прикоснуться к природе.

Как только я обратился в туристическую фирму, мне сообщили, что сейчас группа только начинает собираться и мне перезвонят примерно через три-четыре дня. Я же тогда также решил время зря не терять и сел изучать информацию в интернете. Тогда я прочитал несколько отчетов и понял про себя одно – все, что пишут в Интернете является на самом деле сугубо индивидуальным. Так, скажем, то, что касается горной болезни. Понятное дело, что тренировки и акклиматизация нужны. Но даже они не могут дать вам стопроцентную гарантию того, что у вас все будет хорошо. Все организмы разные и как именно ваш отреагирует на горняшку никто не может знать. А еще я понял для себя то, что подъем на вершину Эльбруса – это в некотором роде лотерея, то есть повезет или нет никто не может знать наверняка. Здесь как говорится как ляжет карта. Так никто не может знать какой будет погода через час и какая, собственно, у тебя переносимость высоты. Также никто не может знать какой будет на тот момент у тебя настрой, ведь это также немаловажно. В горах сложно не только физически, а еще и психологически. Это в некотором плане испытание на силу воли. Так, сажем, сегодня на вршину Эльбруса поднимется ребенок, а завтра на отметке в пять тысяч метров сдастся чемпион по легкой атлетике. Не зря местные говорят про то, что здесь все решает только гора. Так она если захочет пустит, а если не захочет, то откажет. И при этом ей совершенно плевать на то кем ты являешься и какие звания у тебя есть. Однако есть и такие нюансы, о которых важно помнить при подготовке подниматься на вершину Эльбруса.

Где-то через три дня мне позвонили с турфирмы и сказали, что пока еще группа не набралась, но они мне могут предложить еще один вариант восхождения. И это подъем по маршруту «Крест». Нужно будет подниматься с севера со своими вещами. Затем груз оставить в седловине, подняться на западную вершину, потом – на Восточную и после уже спуститься на Юг. Как известно, Эльбрус имеет сразу две вершины. Как гласит одна из удивительных легенд, когда заканчивался потоп, Ноев Ковчег врезался в вершину Эльбруса. Удар был настолько сильным, что вершина раскололась на две и с тех пор у Эльбруса две вершины. Скажу, что поступившее предложение мне тогда показалось интересным, но все ж немного пугало. Так я не знал хватит ли у меня здоровья преодолеть все препятствия. Но все же тогда долго не думал, а сразу же согласился. Думал, хоть на одну вершину, а залезу. Так я подумал и тотчас начал готовиться к восхождению. На тот момент у меня было практически все, кроме ботинок для восхождения и кошек. Однако в агентстве тогда мне сказали, что можно взять недостающее снаряжение напрокат. Спальни у меня был довольно-таки теплый – до минус девяти градусов. Имелась одежда и иные аксессуары. А главное – при себе был отличный фотоаппарат. Без него никак. Когда собрал свой рюкзак, то понял, что он и вправду немаленький. Но все вещи и вправду необходимые. Но в моей голове на то время роились мысли, мол, как все это я смогу донести до седловины? И это еще без еды и горючего. Перебирал вещи несколько раз, но результат все тот же, убрать ничего нельзя. Без теплых вещей на высоте не обойтись. Ведь на верху очень холодно. В общем пришлось тащить все. Тогда мне вспомнилась еще одна легенда. Она говорила про то, что на вершине Эльбруса смогли побывать только чистые душой и помыслами люди. Это священник и его сын. Мои шансы просто таяли. Но сдаваться не входило в мои планы. Как говорится, не моя черта характера.

И вот уже я сижу в поезде и еду в Пятигорск. Тогда я много думал о предстоящем восхождении на гору. В поезде на тот момент было немало туристов. Все они были с точно такими же большими рюкзаками. Все ехали большими и при этом довольно-таки шумными компаниями. Все рассказывали анекдоты, смеялись. В общем, весело было всем. А еще всем было невероятно жарко. И при этом не открывалось окно. Вечером, правда, мы таки смогли открыть окно, но потом его так и не смогли закрыть. Но к такому повороту событий я был готов, не первый же раз еду в поезде.

Ближе к полудню следующего дня я приехал в Пятигорск. На самом перроне тогда ко мне подошел молодой человек и спросил я ли тот самый желающий подняться на Эльбрус вместе с командой профессионалов. Я недолго думая ответил, что, скорее всего, он не ошибся. Если честно, то на тот момент я был в неком смятении, ведь он мне казался совсем молодым. И как же он сможет нас повести на вершину могущественного Эльбруса. Но потом этот молоденький паренек многим покажет на что он способен. И даже будет удостоен звания «снежный барс».  По дороге на туристическую базу, где все мы должны будем собраться, проводник немного рассказал про себя. А еще от него я узнал, что всего нас будет подниматься шесть человек. Тогда я подумал, что небольшая группа – это очень даже неплохо и мобильно к тому же. Как оказалось, тогда я приехал первым. Я с удовольствием принял душ, покушал в местной столове, а уже ближе к пяти подъехали и все остальные частники. Двое из них были моими земляками. Как выяснилось, они в самом начале планировали покорять пик Ленина, но потом их планы изменились. По одной восходительнице было видно, что она является спортсменкой со стажем. Как только познакомились, то начали изучать что у кого есть и чего кому не хватает для успешного восхождения. Потом отправились в один из местных прокатов и взяли все необходимое. А еще купили необходимые продукты питания, заправили баллоны газом, немного погуляли и даже залезли на Машук, чтобы посмотреть на Пятигорск сверху.

Я тогда сразу заметил, что все участники группы полны решительности и оптимизма. Энтузиазма у них было хоть отбавляй. Позже я узнал про то, что один из наших восходителей имеет опыт восхождения на вершину Эльбруса. А еще одна участница группы хотела подняться, но ей тогда помешала пурга. А вот у Алексея была попытка покорить Казбек. Но из-за снежной бури она оказалась неудачной. Когда я смотрел на всех этих бывалых, то понимал, что я являюсь тем самым слабым звеном. Ведь я три сезона как никуда не ходил. В общем, тогда я подумал, что плохо мне придется. С такими мыслями я тогда и уснул. А утром за нами приехал транспорт, который, собственно, и должен был нас отвезти на ту самую известную поляну Эммануэля. Как известно, поляна так называется неслучайно. Ее назвали в честь одного генерала, который стал организатором первой экспедиции на Эльбрус. Примерно на половине пути наш транспорт что называется начал барахлить и вовсю сдавать свои позиции. Вскоре он и вовсе остановился. А когда водитель встал и начал рассматривать что-то в капоте, то мы поняли, что если и окажемся в скором времени на той самой заветной поляне Эммануэля, то точно не с ним. И пока он пробовал к кому-то дозвониться, то мы гуляли по окрестностям и фотографировали окружающую нас красоту. И вдруг как-то совершенно неожиданно наш водитель вышел с кабины и не сказавши ни слова отправился в сторону Кисловодска. После этого мы его больше не встречали. Некоторое время мы стояли в недоумении, а потом поняли, что придется нам ловить попутку. Примерно через сорок минут остановилась машина и забрала нас всех. Как оказалось, водитель был ассом своего дела. Порой ему приходилось проезжать по таким местам, что даже сложно представить как там можно проехать. И вот наконец мы таки подъехали к речке с удивительным названием Малка. А за ней, собственно, и находится та самая заветная поляна. Мы спросили пора ли нам выходить. На это водитель удивленно посмотрел на нас и помчался в бурные потоки. И при этом он смеясь рассказал как ранее здесь перевернулась одна машина.

TAGS

Comments are closed