Моя спонтанная мечта. Часть вторая

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Тогда мы поднимались делая небольшие перерывы на отдых каждые сорок минут. Уже наверху всех нас тогда ждал скалистый рельеф. Итак, мы ставим лагерь и что называется прижимаем камнями так называемые юбки наших палаток для того, чтобы временный домик случайно не смогло сдуть порывистым ветром. Как только мы приготовили вкусный обед и хорошенько покушали, отправились через гору в сторону озера. Там с удовольствием искупались в ледяной воде. Мы очень внимательно выслушали рассказы нашего гида про то сколько жизней погубилось на склонах могущественного Эльбруса. И жутко и в то же время манит сюда. А еще гид нам тогда рассказал про различные опасности на пути каждого восходителя. И тогда я начал понимать, что впереди нас ждет непростое испытание. Потом погода очень резко испортилась и откуда-то появились черные тучи. На обратном пути всех нас настиг самый настоящий ливень. А вот соседи по палатке утеплились и надели плащи и отправились в такую ужасную погоду готовить ужин. Тент же так как был ненужен оставили в альплагере. И потому дежурным пришлось стоять под ужасным проливным дождем. Я же тогда очень сильно намок и старался как можно лучше укутаться в спальник, чтобы таки согреться. Чувствую как мое тело бьется в мелкой дрожи. Вспомнил про все свои утепленные вещи, которые оставил в заброске. Подумал про то, что в следующий раз я, наверное, таки не стану бояться лишних килограммов и возьму хотя бы флиску, либо же куртку. Здесь они бы точно не были лишними. Таким образом мне удалось избежать той самой трудовой повинности. Здорово, что таки ребята справились тогда без меня. В ту ночь дождь очень сильно лил и утром в общем-то мало чего изменилось.
Итак, третий день как мы в горах. Я таки смог согреться благодаря своему спальнику. Он и вправду оказался очень качественным и надежным. Так что еще и еще раз хочу сказать про то, что на таких вещах как спальник экономить ни в коем случае нельзя. Итак, я вышел на вахту и все вместе мы быстро приготовили хороший завтрак. Дождик немного приутих и весь лагерь что называется свернулся в несколько десятков рюкзаков. А впереди у нас был обратный спуск в лагерь Уллу-Тау. Сам спуск был намного оперативнее, нежели, собственно, подъем на гору. Однако все равно через каждые полтора-час делали небольшие привалы. Нагрузку на колени еще больше чувствовали. В самом лагере намного теплее. Так имеется душ и даже магазинчик. Но к нему уже не успею добежать, поскольку к нам пришли дежурные и приглашают ужинать. Здесь даже имеется стол, что, конечно же, не может не радовать. Тент установили над ним и как выяснилось сделали это не зря. Видно, что с тех высот опустилась непогода. Под тентом все мы себя чувствуем просто превосходно. Так, собственно, проходит и день, и вечер. А после ужина нас ожидали посиделки возле костра. Это и было очень приятное завершение нашего приключения. Потом мы легли спать в свои уютные теплые спальники и заснули. Тогда шум ручья нам не доставлял каких-то неудобств. И вот уже четвертый день как мы в горах. Утром мы подкрепляемся и собираемся в круг. Гид нас пересчитал, все на месте. Итак, все как один снимаемся с лагеря, пакуем свои рюкзаки, берем в руки палки и идем на высоту три тысячи метров в сторону ледового озера. Гид нам заранее сказал, что в тех местах погода будет значительно холоднее. Но как же быть нам, если все утепленные вещи в заброске. Все это воспринимаю как факт и отправляюсь в путь-дорогу. . Было ощущение, что этот переход намного длиннее. Группа растянулась по склонам. Видно. Что на привалах немало уставших лиц. Однако в итоге все более-менее благополучно добираются. Затем все разбиваем лагерь. Данное действие у нас отработано что называется на ура. Ждем вкусностей от дежурных. Так как ночью были заморозки, чувствуется холод земли. Решаю подложить седушку. Потом засыпаю. Здорово, что в палатке плотное размещение. И потому я даже не примерз к земле. Проснулся рано утром.
Итак, после привычного ритуала все как один спускаемся вниз и садимся в микроавтобус. Он нас доставляет в долину Азау. Здесь уже появляется сотовая связь. Мы на радостях звоним своим родным и сообщаем как провели все это время. А провели мы его просто превосходно. Здесь нам удается получить нашу заброску. А затем отправляемся в местный прокат и что называется вооружаемся до самых зубов. А потом уже были различные водные процедуры. Много кто и вовсе решил заказать сауну. Гид нас по недавней сложившейся традиции повел в один из местных ресторанов. Часть группы отправляется на ночевку в деревянные домики. Однако мы сладко спим в палаточном домике и мечтаем про Эльбрус. Уже с завтрашнего дня нам посчастливится быть на его склоне.
Утром шестого дня нас оперативно подхватил микроавтобус с уже знакомым нам водителем и отвез в сторону канатной дороги. Скажу, что личных вещей стало в два раза больше. Тяжело, но при этом понимаем, что на вершине без всех этих вещей нам никак не обойтись. А еще каждый берет с собой воду, поскольку на склонах есть ледники. Дежурными придется топить снег, чтобы приготовить еду. А для этого помимо всего прочего еще будут нужны газовые баллоны, которые мы также решаем взять с собой. Вот уже все мы смогли преодолеть две подъемные канатные дороги на фуникулерах. Мы высадились на приюте «Бочки». Высота здесь три тысячи восемьсот метров. Итак, грузим все свои вещи на ратрак, надеваем свои альпинистские ботинки и кошки. Медленно что называется гуськом мы выходим на высоту четыре тысячи двести метров. Под ногами рыхлый снег. А это не то же самое, что во время треккинга. Кроме того, как никогда сейчас чувствую высоту. Начинает давить у висков. А еще наваливается усталость и при этом клонит в сон. С последних сил устанавливаем палатку в открытом всем ветрам месте. А внизу находится тот самый печально известный ледник. Трещины на этом леднике достигают ста двадцати метров. Мы начинаем закреплять палатку, а где-то там в душе таится страх, что в эту ночь нас с ней унесет. Все свободное время стараемся отоспаться. Понятно, что если альпинист не восходит, то он спит. И потому мы себя чувствуем самыми настоящими альпинистами. И вот наступила наша первая ночевка на скалах. Привычный шум ручья сменился биением ветра. Палатка то и дело раздувается в разные стороны. Неизвестно кто удерживает дуги палатки, чтобы они таки не потрещали по швам. Однако усталость таки дает о себе знать и мы засыпаем.
Скажу, что седьмой день для нас был днем творений. Итак, мы проснулись и начали наблюдать за началом нового дня в горах. На небо и вправду можно смотреть очень долго. А еще нескончаемо долго можно смотреть как по нему плывут облака. Перед нами во всей своей красоте предстал Главный Кавказский Хребет. В этот день у нас был запланирован так называемый радиальный выход в сторону подножия скал Пастухова. А это уже высота четыре тысячи шестьсот метров. И это если так можно сказать была самая настоящая генеральная репетиция нашего восхождения. Это был участок пути, который нам нужно было пройти. Итак, мы надели по два-три слоя одежды.

TAGS

Comments are closed