Моя попытка взойти на Эльбрус. Часть третья

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Как только мы позавтракали, то отправились наверх. Новая наша цель – станция популярной канатки. «Мир» находится на высоте три тысячи пятьсот метров. Дойти к ней нам посчастливилось примерно за три часа времени. Они для меня оказались наиболее сложными за все время восхождения. Мой организм еще не успел привыкнуть к нехватке кислорода, а также двадцатикилограммовому рюкзаку. Однако данная станция канатки на то время не являлась нашей итоговой целью дня. Нам нужно было осуществить подъем еще на триста метров в сторону станции с удивительным названием «Бочки», где, собственно, уже много снега. В ту сторону ведет некий кресельный подъемник. Однако мы хотели пройти акклиматизацию нормально и потому отправились пешком. Сами что называется двинулись в путь-дорогу. Скажу, что без тяжелых рюкзаков идти было намного легче и потому через каких-то полчаса мы были на месте. Сами вершины тогда закрыла облачная завеса. Однако порой все же их можно было увидеть сквозь облака. Ранее мне приходилось читать, что от «Бочек» сами вершины могут казаться действительно какими-то близкими. Однако нам тогда они близкими совершенно не казались, все такие же далекие и неприступные. Скажу, что на подобной высоте солнышко немного жарче, нежели на самой земле. Так даже было желание раздеться по пояс и это несмотря на то, что повсюду лежал снег. Через каких-точас- часа мы таки решили спускаться.Тогда у нас было желание в Терсколе арендовать в пункте проката хорошую горелку. Кроме того, нам нужны были ботинки и кошки. Без них продолжать подъем на гору было бы намного сложнее.

Как только нам удалось подняться в сторону Бочек, тотчас установили палатку и отправились на акклиматизацию в сторону Приюта-11, который находится на высоте четыре тысячи сто метров. Точнее сказать, сам приют когда-то сгорел еще в тысяча девятьсот девяносто восьмом году, а вот все желающие альпинисты могут жить в другом домике, который находится неподалеку Бочек. В тот день то и дело шел снег. Однако нас тогда спасали могли спасать дождевики. К приюту мы тогда поднимались больше часа. А внутри нам удалось познакомиться с парнем с иностранной группы. Как выяснилось, они хотели подниматься с севера, но поскольку погода была плохой, решили изменить свой маршрут и перешли на южный склон. Внутри наша группа была где-то с полтора часа времени. В течении этого времени мы смогли обменяться планами на восхождение, а потом уже принялись спускаться вниз. Поскольку было скучно, мы решили лечь спать пораньше.

Утром мы были огорчены, так как погода уж точно не хотела нас радовать. Как снаружи, так и внутри было много снега. К тому же в это же время ко мне пришла коварная горная болезнь и накрыла меня что называется с головой. Примерно через пятнадцать минут мне пришлось бороться с тошнотой. А еще была сильная головная боль и мысли относительно того не спуститься ли вниз, тем самым отказавшись от своей безумной затеи. Однако такие мысли не так и долго роились в моей голове. Холодный морозный воздух очень быстро привел меня в чувства. В этот день у нас по плану был акклиматизационный выход в сторону скал Пастухова. И это высота примерно четыре тысячи семьсот метров. Хотелось подняться как можно выше, аж до пяти тысяч метров. В это время мы решили таки надеть пуховики, которые покорно все это время ждали свой час. Первое время было ощущение, что погода действительно едва отличается от той, что была вчера. Однако вскоре я таки понял, что сильно ошибался. Так ветер был куда сильнее и порой даже замедлял наше продвижение. Я даже начал думать про то не станет ли он еще более сильным. К счастью, ветер и в дальнейшем не усилился и мы могли продолжать идти. А вот что касается видимости, то она, разумеется, могла бы быть и лучше.

Скажу, что до приюта тогда нам удалось дойти довольно-таки быстро, а вот немного выше начались уже проблемы. Так мы взяли неправильный темп ходьбы, а также у нас было мало жидкости. Все это нас немного истощило и идти было сложнее. Каждый новый подъем нам давался очень тяжело и даже отдых не мог восстановить силы. Через несколько часов подъема я даже смог услышать какие-то голоса. Они доносились снизу. Вначале я даже подумал, что это у меня галлюцинации по причине нехватки кислорода. Однако очень скоро из тумана вышла некая фигура одинокого альпиниста. И это был паренек из Молдавии. Он с нам поделился водой. Скажу, что те несколько глотков меня что называется привели в чувства и, кажется, у меня тогда действительно открылось второе дыхание.

Итак, недолго поговорив с нашим новым знакомым мы взяли его темп и продолжили подниматься. Позади нас была еще одна группа таких же восходителей. Они шли намного медленнее нас, но при этом очень редко делали остановки. И потому со временем группа таки нас смогла догнать. Так незаметно мы смогли дойти до скал Пастухова. Стоит заметить, что это в общем-то и не скалы, а просто очень большие камни. Они получили такое название на честь топографа Пастухова. Он, как выяснилось, ночевал в этих местах. Мы попрощались с молдаванином, который пошел дальше ставить палатку, и принялись отдыхать. Постепенно облака начали расходиться. Таким образом они нам дали возможность увидеть часть второй вершины. Теперь восточная вершина и вовсе казалась очень близкой и даже доступной. Порой отлично проглядывалось солнышко. . оно нам то и дело напоминало, что мы на высоте на пять километров ближе к нему. Так как подниматься еще выше тогда не оставалось никаких сил, мы решили направиться вниз.

Уже вечером погода становилась лучше и это в нас вселяло надежду на то, что все будет хорошо. Скажу, что в горах погода намного важнее, нежели в городе. Так при плохой погоде на Эльбрусе вполне может потеряться даже опытный альпинист. И этому, к сожалению, есть немало примеров. А вот когда погода хорошая, то гора может казаться простой и весьма доступной, но это опять-таки обманчиво.

Новый день у нас был днем отдыха. Такие дни иногда нужно делать в горах. Таким образом, организм сможет восстановить истраченные силы. Так в этот день мы спали аж двенадцать часов. И вот наконец-то погода решила нас немного порадовать. Солнышко освещало все вокруг и радовало нас. А все те, кто ждали более-менее подходящего момента для восхождения, и при этом на тот момент были хорошо акклиматизированы, отправились вверх. Все, кто остались внизу, наблюдали за восходителями снизу. Мы также с интересом наблюдали за передвигающимися точками на Косой Полке. Тогда даже не верилось, что уже через сутки и мы там будем. Зато вместе с тем пришло время посушить влажную одежду и спальники. Очень скоро все камни были заняты нашими вещами. И несмотря на то, что этот день был предназначен исключительно для отдыха, нам нужно было во чтобы то ни стало подняться к Приюту-11, чтобы мы смогли уже следующей ночь от него стартовать. На саму дорогу тогда у нас ушло примерно полтора часа времени. И после этого нам пришлось ждать. На то время в приюте уже было несколько групп. Была там и наша знакомая группа, которая планировала этой ночью отправиться на восхождение. Мы тогда приняли решение идти все вместе. В самом начале мы с товарищем планировали выходить в два или в три часа ночи. Однако потом таки было принято общее решение выходить в час ночи. Стоит заметить, что многие восходители отравляются именно ночью. Таким образом, можно успеть подняться по замерзшему снегу и к тому же потом успеть спуститься пока погода не испортилась. А в горах погода вполне может портиться во второй половине дня. Примерно в шесть-семь часов вечера все легли спать. А уже в одиннадцать-двеннадцать проснулись. Тогда весь день возле приюта можно было увидеть разные группы. Так кто-то только готовился к восхождению, а кто-то уже спустился с вершины и теперь отдыхал.

Наше восхождение как, собственно, и было запланировано, началось в час ночи. В группе на то время было шестнадцать человек. Из них только мы были менее подготовленными. При том у нас не было ни ледорубов, ни даже касок. И потому понятно, что наши шансы на успешное восхождение были что называется минимальными. Накануне я слышал фразу о том, то пережаренных альпинистов никто еще не встречал, а вот обмороженных валом. И потому к вопросу утепления я тогда подошел со всей серьезностью. Скажу, что о своем утеплении я ни на минуту не пожалел, поскольку за весь маршрут жарко мне было всего лишь один раз. Скажу, что тогда даже не взирая на различные предостережения, я вполне был готов прервать все и пойти вниз, если бы почувствовал замерзание пальцев рук и ног. Тогда еду мы с собой практически не брали, поскольку кушать совершенно не хотелось. Зато я решил взять с собой литр горячего ароматного чая. За пределами приюта стояла какая-то угнетающая тишина. И только иногда ее прерывал завывающий ветер. На небе горело много звезд и под их светом было очень хорошо видно соседние вершины. Наша группа не спеша продолжала подниматься к своей цели. А путь перед собой то и дело освещали налобными фонариками. Вверху можно было увидеть несколько фонариков. Это, скорее всего, кто-то собирался возле палатки. Скажу, что наиболее простыми были первые часы подъема. Тогда в голове крутилось много разных мыслей, а ноги то и дело продолжали идти. Кошки то и дело цепко впивались в заледеневший фирн. Порой складывалось такое впечатление, что стоит потерять равновесие и ты тотчас покатишься в сторону приюта. Внизу можно было рассмотреть и другие вереницы фонариков. А через некоторое время нас начали обгонять ратраки с альпинистами. Они желали сэкономить дорогу и сразу же подняться выше скал Пастухова. И склон, который не так давно казался одиноким, постепенно начал заполняться людьми. Так кто-то был выше, а кто-то ниже нас. Со временем луна и вовсе скрылась за горизонтом. С обратной стороны появилось зарево. Оно что называется предваряло восход Солнца. А на новой остановки все принялись поздравлять друг друга с тем, что смогли подняться выше Монблана. А это уже в некоторой степени достижение. Ведь Монблан принято считать наиболее высокой вершиной Альп. Со временем некоторые участники нашей группы отказывались идти дальше и спускались вниз. Причины на то были разными. Так кому-то становилось тяжело, а кто-то просто не очень сильно хотел идти наверх. Я же на тот момент чувствовал в себе силы, но при этом понимал, что это и вправду обманчиво. Я прекрасно осознавал, что силы меня могут покинуть в любой момент. Был такой момент, когда во время очередной остановки у меня улетела вниз палка. Но мне тогда повезло, так как за нами поднималась еще одна группа и ребята успели подхватить палку и отдать ее мне. Еще не могу не сказать несколько слов про солнце. Но на такой высоте намного жарче, чем даже на пляжах. Как только оно вышло, то сразу же стало понятно почему мы взяли с собой крем от загара. Помимо того, многие восходители берут с собой балаклавы с целью по максимуму защитить свое лицо. Что касается меня, то я решил не брать ее с собой. Посчитал, что если лицо и обгорит, то это не станет для меня трагедией. Уже примерно в семь часов утра мы былина Косой Полке. Данный отрезок пути и вправду был очень изнуряющим. Так выше пяти тысяч метров тропа уходит влево с небольшим набором высоты. Поскольку до этого маршрут идет что называется в лоб на восточную вершину, то есть такая необходимость по Косой Полке подняться до седловины между двумя вершинами. Именно в это время организм как никогда ощущает недостаток кислорода. И при том идти змейкой не позволяет довольно-таки узенькая тропинка. И потому сил тратиться в разы больше.

TAGS

Comments are closed