Мой опыт восхождения на Эльбрус с севера

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Наша зима закончилась всего пару недель назад и такое ощущение, что и сейчас меня не отпускает это чувство холода и вечных снегов. Итак, если все еще думаете над тем где же провести свой отпуск с пользой для здоровья, тогда читайте и вдохновляйтесь. Скажу в самом начале, что все это произошло действительно весьма спонтанно. Впрочем, как это часто бывает. Признаюсь, что само название «Эльбрус с севера» звучало настолько красиво, что невозможно было отказаться. Тогда я, конечно же, хотел отправиться только с самыми лучшими проводниками. И потому первым делом принялся подбирать подходящих попутчиков или точнее сказать подходящего организатора моего восхождения. Не могу сказать, что поиски были быстрыми. На это у меня ушло некоторое время. Но в итоге я таки смог найти самого хорошего туроператора, который, собственно, и организовал мою встречу с Эльбрусом.

Вспоминаю, что как только увидел Эльбрус, у меня что называется захватило дух. Он казался невероятно огромным, неприрученным. По крайней мере так он выглядит с севера. Я полагаю, что именно так и должна выглядеть большая гора. Понемногу начало темнеть. Эльбрус как-то синевато светился и при том в то же время лаяли собаки. В самом лагере для нас тогда выделили одну палатку. А еще нас накормили. Было и вправду очень вкусно и сытно. А потом мы отправились спать. Утром выяснилось, что неподалеку еще находится некий нарзанный источник. Нарзан там особенный, едва чувствуется вкус минеральной воды. При том это безумно вкусно. Когда пошли набирать воду, то увидели, что рядом с источником есть купель. Туда прыгать нужно с камня. Некоторые мужчины тогда даже нашли в себе силы окунуться. Затем у нас был первый акклиматизационный выход. И мы отправились на так называемую поляну грибов. Скажу, что вначале пейзажи меня не очень-то радовали, но когда мы таки оказались на той самой поляне грибов, то здесь я что называется ахнул. Зрелище и вправду особенное, словно ты находишься в какой-то сказке, по меньшей мере, в стране чудес. Тогда же мы решили здесь отдохнуть. А еще старались бороться с той самой известной горной болезнью. Многие опытные восходители утверждают, что самый надежный способ победить горняшку – много пить жидкости.

Уже на следующий день в Макондо пошел дождь. Притом немаленький, а даже можно сказать непроглядный. Как только мы смогли дождаться рассвета, то отправились забрасывать снаряжение на Северный приют. Там нас многое удивило и кое-что таки порадовало. А вот грустно стало из-за того, что сеть там никак не хочет ловиться. Уже на следующий день мы приняли решение таки переехать на Северный приют. Уже во второй половине дня мы отправились в связках к первым скалам. И это были некие скалы Аристова. Нам нужно было немного что называется размять ноги и вообще хоть немного посмотреть на окружающую красоту природы. В итоге мы смогли увидеть невероятную красоту в желтых облаках. Про себя я тогда отметил, что это просто-таки нереальная какая-то, даже космическая красота природы. Гиды каким-то для меня лично непонятным способом смотрят на погоду. Наверное, они собирают несколько разных прогнозов и складывают воедино.

Итак, как бы там ни было, но как говорится прогноз погоды – дело неблагодарное. Как оно будет в действительности скоро узнаем, так как уже этой ночью нам нужно будет отправляться в дорогу, для чего мы, собственно, сюда и приехали. Идем спать перед нашим восхождением. И лучше уснуть как можно раньше, ведь наверх нам предстоит идти уже в двенадцать часов ночи. Итак, я оперативно складываю свое снаряжение, делаю все остальные приготовления и ложусь спать. Скажу, что я был уверен в том, что уснуть так и не смогу. Как ни странно, но я очень быстро смог уснуть. Наверное, сказывалась моя усталость за последние дни. И уже примерно в одиннадцать вечера начинается движение. Так все потихоньку выходят и принимаются готовиться к восхождению. Кто-то шнурует ботинки, кто-то проверяет снаряжение, а кто-то просто отдыхает «на дорожку». При том никто не говорит. Все молча что-то делают. Погода в эту ночь нас действительно порадовала. Небо было чистым и Эльбрус был словно ночник. Нам тогда торопиться не хотелось и потому в итоге вышли в час ночи.

Слухи про ночной мороз были явно преувеличенными. Как по мне, то без палящего солнца идти намного легче. Идешь, и нет в твоей голове ни единой мысли. Думаешь только про то, что хотя бы не провисла веревка. Уже на скалах нас что называется догнал рассвет. Уже на высоте пять тысяч метров мы приняли решение сделать привал. Тогда мы такие восходители были не одни. Так поднимались на вершину Эльбруса и веселые иностранцы. Они рассказывали как совсем скоро отправятся на западную вершину. Скажу, что на тот момент не было ни единого облака. Да уж, нас и вправду можно назвать везунчиками.

Уже на следующем привале я узнал о том, что же такое та самая горная болезнь. Итак, несмотря ни на что мы продолжаем идти к своей мечте. Уже на высоте пять тысяч триста метров я начинаю понимать, что мне необходимо срочно вспоминать, что же там говорится в руководстве по выживанию. Там идет речь о том, что нужно как можно больше дышать и при этом сосредоточиться на своем дыхании. А еще в эти минуты вспоминалось наставление моих товарищей, что несмотря ни на что нужно продвигаться вверх и слушать только себя и идти к своей цели вопреки всему. Не стану рассказывать насколько тяжелыми для меня оказались эти последние триста метров. Скажу только то, что как тяжело тогда не было, все, казалось, было создано для того, чтобы наше восхождение было успешным. А особенно радовала в тот день погода. Она можно сказать, была идеальной для восхождения. Со временем становится очень жарко. Приходиться снимать свои флисовые штаны. Скажу, что выход на вершину является практически плоским. Как только мы смогли на нее выйти, таким ветром оглушило, что, кажется, и всякая горняшка пропала. Так смазывается чувство победы и начинается эта невероятная суета. Так все то и дело фотографируются и просят друг друга выйти из кадра. Наконец, я смог увидеть знакомую часть Кавказа. Вот видна и Ушба. Однако любоваться всей этой красотой на таком ветру кажется нереально. Тогда мы принимаем решение как можно скорее спускаться, поскольку это и вправду небезопасно длительное время находиться на вершине горы, где в любую минуту погода может испортиться и тогда что называется пеняй на себя и обвиняй во всем исключительно себя и свою медлительность. Скажу, что про спуск я ранее не задумывался. Я много мечтал про сам подъем, а вот спуск – это нечто иное. В тот момент многим из нас, а особенно восходительницам очень хотелось оказаться внизу с помощью какого-то доброго волшебника или на худой конец с помощью ратрака. При том было желание оказаться не просто внизу, а сразу же в горячем душе и шашлычной. Но как не было печально, а никакой волшебник тогда к нам так и не удосужился прийти и потому нам пришлось спускаться самостоятельно. Но тогда уже силы были что называется на исходе. А тем более, что приходилось идти по глубокому снегу. Нам все же чуть позже повезло, поскольку нам вызвали снегоход и наш спуск стал намного приятнее. На тот момент это нам казалось действительно роскошью. И вот спустя некоторое время мы таки оказались на Гара-Баши. Затем был отдых и дорога домой. Что может быть лучше, чем ехать домой и при этом чувствовать себя настоящим победителем? Наверное, мысль о том, что рано или поздно сюда непременно вернемся.

TAGS

Comments are closed