Мечты должны осуществляться. Мое восхождение на Эльбрус

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Сама мысль подняться на вершину Эльбруса появилась как-то спонтанно. Возможно, многие из нас мечтают про что-то подобное с самого детства. Только для кого-то такая мечта так и остается неисполненной мечтой, а кто-то все же старается сделать все для того, чтобы осуществить давнюю мечту. Хочу сказать, что это на пять с половиной километров ближе к звездам. И это невероятное ощущения, когда ты понимаешь, что ты таки смог преодолеть себя, какие-то трудности и жизненные неурядицы и таки сделал все возможное для исполнения мечты. А если еще таким образом ты смог исполнить не свою, а кого-то мечту, это в два, а то и в три раза важнее!

Лично мой старт начался в две тысячи десятом году. Конечно же, я не рискнула поехать одна. А так как среди моего окружения не нашлось желающих рискнуть подняться на Эльбрус, то я приняла решение найти самую лучшую туристическую фирму для восхождения. Скажу сразу, что долго искать не пришлось. Такого туроператора я смогла найти практически сразу. Точнее сказать, не я лично его нашла, а мне посоветовали друзья. Они прежде пользовались его услугами и очень рекомендовали как надежного и ответственного. А главное, что мне понравилось в данной фирме, так это то, что туроператор и вправду очень грамотно и со всей серьезностью подходит к каждому отдельно взятому клиенту. Так мне тогда дали ответы на все интересующие вопросы. Скажем, это были и вопросы касающиеся снаряжения, и вопросы по плану нашего пребывания на горе и многое другое. В целом я была довольна предлагаемыми услугами и потому недолго думая так и остановила свой выбор на данном туроператоре.

Что касается снаряжения для восхождения, то сразу хочу предупредить новичков, которые только планируют отправиться на восхождение, что это удовольствие не из дешевых. И потому как вариант частично снаряжение можно поискать по знакомым. Скажем, рюкзак или же горнолыжную маску, фонарики, палки телескопичные и спальный мешок. Вот так и я поступила. На что потратила немаленькие деньги, а что-то взяла у знакомых напрокат. Еще есть один такой немаловажный момент. Не экономьте на снаряжении, если все же решили купить. Конечно, это недешево, но с другой стороны качественное снаряжение – залог вашего нормального самочувствия в горах.

Что касается места встречи для групп, то им по традиции является непосредственно сам Пятигорск. Именно в этот город гиды всегда приезжают встречать всех желающих подняться на гору. Так как нас всего в группе было десять человек, то понятно, что и гид был не один, а сразу два. Скажу, что в нашей группе тогда были люди с разных городов и стран. Все с огромными рюкзаками, в которых снаряжение, теплая одежда, продукты питания. И понятно, что без теплых вещей не обойтись. Это внизу было тепло, а в самом процессе восхождения нам придется жить в палатках на снегу и подниматься в такую местность, где температура снижается до тридцати мороза. На сайте фирмы указывался список продуктов, которые с собой должен был взять каждый восходитель.

Как только в Пятигорск приехали последние участники восхождения, мы сели в газель и отправились в Приэльбрусье. А уже через двадцать минут мы смогли пересечь границу Кабардино-Балкарии. И слева мы увидели очень красивое целебное озеро с удивительным названием Тамбукан. А потом дорога шла вдоль живописных сел. И каждое такое село имело оригинальное название. А позже мы свернули в популярное Баксанское ущелье. Оно тянется аж на сто километров. А вдоль дороги села, за которыми видны величественные горы. А порой они подходят очень близко и тогда складывается впечатление, что солнца сюда попадает очень мало. Так как пространства в этих местах не так и много, то даже коровы научились пастись на скалах. Очень скоро перед нами начинают появляться заснеженные вершины. Все как один как-то зачаровано едва е с открытыми ртами смотрят. А вот наши гиды нам говорят, что совсем скоро мы будем жить в этих удивительных местах. Сам поход рассчитывается примерно на восемь-девять дней. Это, разумеется, в том случае если с погодой повезет и мы сможем уложиться в запланированные сроки. Наше восхождение по плану должно быть на восьмой день. Однако на самом деле получилось на один день раньше. Дело в том, что на планируемый день восхождения метеослужба обещала снег и к тому же ограниченную видимость. Однако это было позже, а сейчас мы приехали на удивительной красоты поляну Азау. Именно с этого места и начинался наш маршрут. Итак, мы дружно переобуваемся в свои треккинговые ботинки, надеваем фонарики, чтобы снег не смог попасть между штанами и ботинками, распределяем общественное снаряжение и отправляемся наверх. С этого момента у нас только одна дорога – наверх. На тот момент было четыре часа. И потому в наш первый день шли действительно не очень много. Всего лишь четыреста метров в высоту. Но это сидя на диване можно думать, что акая мелочь и ерунда подняться на подобную высоту. На самом деле даже дл подъема на четыреста метров нужно немало сил и терпения. В наш первый день восхождения нам удалось подняться с поляны Азау до двух тысяч семисот – двух тысяч восьмисот метров. И там в полутьме смогли разбить лагерь. Тогда был май и потому снег был с самого начала нашего пути. А те, куда на восхождение идут позже, могут встречать снег намного выше.

Ужинать тогда все пошли в одну палатку. Сидели едва не друг на друге. Ужин был вкусным и плотным. По крайней мере, голодным никто не остался. А утром все как один проснулись из-за шума ратрака. Оказалось, что он чистит трассу для горнолыжников. Пока готовили завтрак, на склонах начали появляться горнолыжники. Интересно, что возраст горнолыжников был в пределах от пяти до восьмидесяти лет. Вот так. Горы любят все, независимо от возраста. Потом мы смогли увидеть, что на вершину поднимаются люди почетного возраста. Пока мы поели и убрали за собой, уже часы показывали полдень. Солнце начало беспощадно припекать и некоторые даже разделись до маек. А в полдень мы отправились дальше. Во второй день мы сделали и вправду что-то невероятное – мы смогли пройти по вертикали аж километр! Так мы смогли дойти до тех самых «Бочек» или Гара-Баши. Высота здесь серьезная – три тысячи восемьсот метров. Идти пришлось в непростых условиях. Так порой шли в тумане, а иногда под палящим солнцем. Стоит заметить, что в горах погода может очень быстро меняться. Палатки тогда нам пришлось ставить в темноте.

Ужинали тогда отдельными группами. Уже на третий день нашего пребывания в горах мы пошли вверх без рюкзаков. Высота была нешуточная и нужно было делать акклиматизационные выходы. Многим восходителям было на то время настолько тяжело, что, казалось, нет никакой разницы идешь ты с рюкзаком или же без него. Но как тяжело не было, мы все же продолжали идти вверх. Порой мы останавливались и сидели по десять минут или же просто пили воду, которую прихватили с собой. Помню, что некоторые тогда и вовсе ели снег. Так в этот день нашей группе удалось дойти на высоту четыре тысячи четыреста метров. Вокруг было немало горнолыжников и сноубордистов. Это было удивительно, так как последняя линия канатки закончилась еще возле «Бочек». Хотя все же выше можно добраться. Скажем, на ратраке или еще каком-то транспорте. Там мы сидели примерно полчасика. Акклиматизировались и пошли вниз. Скажу, что и вниз идти не очень-то просто. Так очень сильно устают прежде всего колени. На своем пути мне приходилось говорить со многими лыжниками и туристами. Было и вправду очень интересно узнать их впечатления от Эльбруса. Так за разговорами мне дорога казалась не так и сложной. Уже на следующий день мы должны были преодолеть тот же маршрут. Однако теперь уже мы должны были идти со всем обмундированием. К счастью, нам удалось его одолеть. Разумеется, кто-то шел в разы быстрее, кто-то не так быстро. Однако с растяжением в час все были на скалах Пастухова. Здесь мы обустроились и именно с этого места планировалось наше восхождение. Здесь были такие красоты, что невольно вспомнились песни про горы. Скажу, что с этих мест красавец Эльбрус и вправду виден отлично во всей го красоте. И это не может не радовать и впечатлять. А бывает случается и так, что вокруг нас более-менее ясно, а внизу лежат облака. И при том всем ты не самолетом сюда смог долететь, а собственными ногами взошел на такую неимоверную высоту. И это просто-таки счастье!

Несколько дней акклиматизации, а также учеба самозадержания на льду с помощью ледоруба и поход в трещины. И это все. Пришло то самое время, которое принято называть временем икс. Итак, наш выход запланирован на ночное время. На это время прогнозировали превосходную погоду. Наши гиды не забыли свериться со своими электронными навигаторами. Еще хочется сказать, что мобильный телефон в этой местности берет очень хорошо. Проблемы только на высоте.

Так встали мы тогда примерно в час ночи, выпили немного чая и все. Нам инструкторы заранее сказали, что перед самим восхождением лучше отказаться от еды. С собой прихватили небольшие рюкзаки, в которых были солнцезащитный крем, вода, шоколад. Помню, что тогда кто-то рано утром съел ударную порцию глюконата кальция. Пока надевали свои кошки, было три часа. У каждого на тот момент во лбу был фонарик. Когда обернулся, то увидел, что позади нас еще шла одна группа точно таких же «светлячков». Тогда ко мне приходили разные. И прежде всего я думал, что же, собственно, движет всеми этими восходителями, почему они на это решились. Рассвет мы тогда встретили на высоте пять тысяч метров. Нас окружала невероятная красота. Мы стали свидетелями того как просыпалась вся окружающая нас красота. Это было неописуемое зрелище.

Скажу, что на самой седловине очень многих восходителей действительно что называется накрывает. Вроде как до вершины примерно триста метров, но такое ощущение, что преодолеть их просто нереально. И все-таки находятся силы и ты преодолеваешь эти метры. И вот ты уже на желанной вершине! Какие чувства переполняют в такие минуты? Наверное, у каждого свои эмоции и чувства. Скажу про себя. У меня на тот момент было невероятное чувство усталости. И вместе с тем чувство радости и счастья от того, что ты смог это сделать! Ты поднялся на вершину! Эйфория, как правило, продолжается недолго. А потом следует спуск. И он не такой уже и легкий как это многим может казаться. Но все греет и добавляет сил мысль о том, что ты таки смог победить себя и взошел на вершину!

TAGS

Comments are closed