Лучший подарок на День Рождения

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Итак, все началось как это часто бывает именно с идеи. А идея отправиться путешествовать на Кавказ возникла как-то так сама собой. И было это накануне Дня рождения сына. Мне очень хотелось преподнести ему особенный подарок. Так как мой сын любит путешествовать, я недолго думая сразу же решила подарить ему путевку куда-нибудь. И, конечно же, поехать вместе с ним. Не грустить же ему одному во время поездки. Итак, первый вопрос, который возник предо мной – куда, собственно, отправится путешествовать. Очень далеко ехать не хотелось. А вот Кавказ – именно то, что нам нужно. Другими словами, то, что доктор прописал. Я тогда даже нашла такое предложение от одной из туристических фирм. Предлагалась поездка на Кавказ в район Кавказских минеральных вод. Длительность такого путешествия – четыре дня. Нас все устраивало. И потому я сразу же отправилась за путевками. Выезд по плану был вечером в пятницу. Ехать мы должны на автобусах. Скажу, что публика довольно-таки разнообразная как и бывает в подобных поездках. И это и вправду очень интересно познакомится с такими интересными людьми. У каждого из них можно позаимствовать что-то свое уникальное. А если еще есть иностранцы, поездка вообще будет очень интересной. Рано утром все мы уже были в Железноводске. Нас поселили в одном из местных пансионатов. Мы немного отдохнули, что называется пришли в себя, позавтракали. Скажу, что сам завтрак, а точнее сказать процедура завтрака чем-то напомнила столовую в пионерском лагере. Мне в детстве часто приходилось бывать в таких лагерях. Ни про какие шведские столы и речь не шла. Обычный раздаточный стол, большие кастрюли и неимоверный запах. Действительно, было вкусно по-домашнему. А уже после плотного и очень вкусного завтрака у нас по плану была экскурсия по Железноводску. Сам город был известен прежде всего своими целебными природными факторами, а именно здесь очень мягкий климат и есть уникальные минеральные воды. А вот с погодой в те дни нам и вправду не повезло. Так стоял густой туман. Он был такой, что и вправду ничего не было видно в пяти шагах. А нам то и дело говорили, мол, посмотрите то налево, то направо. И куда смотреть-то в таком тумане. Мы тогда бродили словно настоящие ежики в тумане. Тогда мы смогли побывать и в местном парке, который по праву считают настоящим украшением Железноводска, его лучшей достопримечательностью. Оказывается, парк заложили еще в тысяча восемьсот двадцать пятом году. Он находится в естественном лесу на склоне горы с удивительным названием Железная. У самого парка многоярусная планировка и его площадь равна двухстам гектарам. Итак, все мы купили интересный сувениры и отправились в еще один известный на Кавказе город – Пяигорск.

Принято считать, что Пятигорск основан еще в тысяча семьсот восьмидесятом году. Однако про сам город и его целебные минеральные воды знали задолго до этого времени. Так первые упоминания про этот город появились еще в тысяча триста тридцать четвертом году. И сделал их один арабский путешественник. Интересно, что в Пятигорске более двадцати санаториев. И все они находятся вблизи источников минеральной воды. Сам Пятигорск расположен на высоте пятьсот метров над уровнем моря. Город является любимым городом самого Лермонтова. В Пятигорске он и проводил последние дни своей жизни.

По канатке мы поднялись на гору с удивительным названием Машук. Он пролегает непосредственно к городу Пятигорску. Гору принято считать одной из достопримечательностей Пятигорска. Высота горы не такая и большая, а скорее, наоборот, — девятьсот девяносто три метра. Сама гора образовалась примерно десять миллионов лет тому назад. Именно в те времена столб магмы немного поднял земную кору и сформировалась гора с горячими источниками. Непосредственно в этом месте и погиб на дуэли Лермонтов. Скажу, что из-за тумана внизу город практически не просматривался. Когда мы гуляли по горе, то действительно страшно было смотреть вниз. Порой складывалось ощущение, что мы парим в облаках.

Интересно, что символ самого года Пятигорска горный орел. И сейчас у меня в коллекции есть сувенир этой птицы. На тот момент мы были настолько уставшими и измотанными, что не было каких-либо мыслей насчет поездок на следующий день. И насколько мы были удивлены, когда после ужина нас собрали и объявили о том, что уже завтра нам необходимо ехать в шесть утра, а значит, подъем у нас по плану в пять тридцать утра. И едем мы в Приэльбрусье! На тот момент радости и вправду не было границ. Когда я оформляла путевку, то даже не могла предположить, что один день мы посвятим величественному Эльбрусу. Я просто счастлива от мысли об этом. А с другой стороны, это и к лучшему, сюрприз удался.

Утром туман сменил дождь. Так позавтракав отправились в дорогу. Так первая половина пути сопровождалась дождем. Кто-то спал, а кто-то только немного дремал. Уже начало светать, а горы то и дело проплывали по обе стороны дороги. Вначале были маленькте горы, а потом все больше и больше. Мы проезжали мимо горных поселков и городов. В некоторых из их было действительно очень много домов. При том они полуразрушенные и пустые. И причина ясна – местное население отправилось в города. Одна сплошная серость. Ккой же, собственно сам красавец-Эльбрус в такую погоду? Уже практически расцвело. Наша экскурсовод как-то загадочно улыбалась. Кому-кому, а ей точно было хорошо известно про причуды местного климата. В лобовом стекле автобуса показалось что-то голубое. И тут я подумала, может, это небо, но не может быть. И вот я обратила внимание, что не слышно капель дождя. И потом я и вовсе увидела лучики солнышка. Настроение на тот момент было просто превосходное. Я понимала, что вот оно настоящее чудо. И вот уже расступились тучи и мы смогли увидеть вершины гор. Где-то там далеко можно было увидеть и снег. Были слышны восторженные возгласы и все потихоньку начали просыпаться. Так минут через двадцать остановили автобус и нам рассказали про наши дальнейшие планы. Конечно же, в первую очередь мы посмотрим на Эльбрус. Интересно, что сам Эльбрус величественно возвышается на целых пять тысяч шестьсот сорок два метра. Впервые эту гору покорили еще в тысяча восемьсот двадцать девятом году.

Достаточно высоко на сам Эльбрус уходят опоры канатки. Красочный вагончик плавно скользя несет нас к той самой известной в этих краях станции «Мир». Окружающая нас панорама просто-таки захватывает дух. Что называется смотришь не насмотришься. Вот так незаметно мы поднялись на высоту три тысячи пятьсот метров. Стоит заметить, что на станции канатной дороги находится и самая высокая в стране экспозиция. Необыкновенный музей боевой славы защитников Эльбруса и кавказских привалов в годы войны знакомит с героической обороной Кавказа. Слов не подобрать настолько все красиво и завораживающе! А внизу то и дело проплывают белоснежные облака. Мы с удовольствием играем в снежки, фотографируемся и с неохотой собираемся возле вагончика. Как только спустились, отправились кушать в одно из местных кафе. Потом мы приняли решение подняться по канатной дороге на гору Чегет. Скажу, что подобные подъемы для меня лично всегда были намного интереснее, чем, скажем, подъемы в вагончиках. Так в вагончик может набиться двадцать человек и становится страшно, что вагончик не выдержит такого груза. А так не спеша плавно скользишь, болтаешь ногами и смотришь куда хочешь. Просто красота! Единственное, чем выше поднимались, тем становилось прохладнее. А внизу на самих склонах гор я увидела листочки, которые мне показались очень даже знакомыми. Позже узнала как он в действительности называется. Здесь мне посчастливилось увидеть много интересных растений, про которые прежде ничего не слышала. Вот на этой замечательной тропе и хотелось, чтобы закончилось мое знакомство с Эльбрусом. Таким образом осталось бы неимоверное послевкусье. Однако нам нужно было вернуться в место нашей дислокации. И снова был довольно-таки роскошный ужин. Тогда спать мы отправились  довольно-таки рано. А в своих мечтах мы все еще были на высоте три тысячи пятьсот метров. Среди неимоверно роскошных снегов и вершин. И вот уже настал последний день нашей замечательной поездки. И последнем в списке пунктом был Кисловодск. Тогда экскурсии не намечались. Так автобус остановился в определенном месте и нам дали в распоряжение время. Примерно сказали что где находится. У нас в распоряжении было три-четыре часа. Понятно было, что справа от нас расположен парк. В те места мы и решили отправиться. И снова осень. Немножко пасмурно, но это не так и страшно на самом деле. Мы почти весь обошли город. А затем поднимались в гору. Оттуда город был отлично виден всем желающим. Смогли тогда дойти до необыкновенно красивой долины с удивительным названием «Долина Роз».

Конечно же, на то время мне очень хотелось увидеть. А что, собственно, можно увидеть в это время года? Понятное дело, что розы обрезаны и спрятаны на зимовку. Некоторые самые выносливые из них цвели. Мы купили у местных бабушек орехов и пошли кормить белочек. Признаюсь, что подобными делами я занималась впервые. При том купили не какие-нибудь, а кедровые очищенные орешки. Другие белочки кушать не хотят. Сажу, что как выяснилось покормить белок не так и просто как может казаться. Так пока ты белочке даешь орешки и она раздумывает над тем «быть или не быть», мгновенно подлетает сойка и решает все вопросы за белочку. И так было несколько раз подряд.

Как только мы вышли с территории парка, то сразу же оказались в нарзанной галереи. Там из колодца попили нарзанной водички. А когда отправлялись домой, то заехали на завод минеральной воды и купили несколько бутылок. А вот экскурсовод и вовсе брала пару ящиков.

TAGS

Comments are closed