Как я готовился к восхождению на Эльбрус

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Когда я только мечтал про Эльбрус, то даже и на минутку не мог себе представить во что, собственно, ввязываюсь. Я хочу вам рассказать свою историю про то как нужно ездить на эту гору и чего делать не нужно. Лично по своему опыту хочу сказать, что многое, что я делал могло для меня обернуться очень и очень плохо. Мне если так можно сказать просто повезло. Итак, мы отправились в те края с целью взойти на вершину Эльбруса. Да, взойти, но никак не покорить, так как горы невозможно покорить. И про это вам с уверенностью скажет каждый альпинист. К каждой горе нужно относиться уважительно. Это она и только она решает позволить вам на нее взойти или нет. Вместе с тем важно сказать, что отдых не может зависеть от высоты. То есть выше – не значит лучше. Помимо того скажу, что восхождение не всем нужно и не всегда. Так красоту высокогорной природы вполне можно прочувствовать и путешествуя на канатной дороге. Так, скажем, со смотровой площадки станции «Мир» можно увидеть все, что только хочет увидеть каждый приехавший в горы человек. Однако я решил все же выбрать более сложный путь. И это путь в себя. Это в некотором плане познание себя и своих возможностей. Так думаешь а смогу ли я так же? А выдержит ли мой организм такие нагрузки. Конечно же, это экстримальный выбор.

Прежде всего хочу сказать, что подобного рода восхождение требует отличной подготовленности потенциального восходителя. Так все, кто серьезно планируют подняться на гору, готовится начинают примерно за год, минимум за полгода до начала восхождения. А уж тем более нужно приводить себя в хорошее состояние тем людям, которые далеки от спорта. Важно понимать, что восхождение на любую вершину – это не обычная прогулка, а действительно испытания организма. И потому ваш организм должен быть готов к физическим нагрузкам. Помните и про то, что вам придется нести на себе тяжелый рюкзак, а значит вы не имеете права быть слабым. И это не зависит от вашего пола и возраст. В горах у всех равная нагрузка.

Если же говорить про меня, то я очень неправильно поступил. Об этом сейчас сильно жалею, и если бы реально было вернуть время назад, то непременно сделал бы все возможное для того, чтобы как нужно подготовиться к подъему на гору. Так я начал подготовку к восхождению на гору примерно за две недели до старта. Скажу, что на то время я был совершенно неспортивным человеком. Однако мне тогда, к счастью повезло. Возможно, и благодаря молодому организму. Так на мои сборы ушло немного больше двух недель. Больше время я даже не тренировался, а бегал по магазинам в поисках снаряжения для восхождения. Уже тогда многие удивлялись тому, что я с такой легкостью отношусь к предстоящему восхождению. Тогда я решил ехать именно на машине. Одна из причин – наши друзья также были на машине. А еще во второй части отдыха планировалось отдохнуть дикарями на море. Помимо горного снаряжения мы также загрузили в машину акваланги. И еще помимо всего прочего – это та самая настоящая свобода передвижения. И нет такой необходимости оплачивать каждую новую экскурсию. Таких экскурсий сколько угодно можешь и сам себе устроить. И еще один приятный момент – есть возможность кому-то передать так называемые «бразды правления». И это не может не облегчать ситуацию. Однако есть и довольно-таки неприятные моменты – это штрафы. А особенно когда ты сильно торопишься. И их тогда у нас было немало. Конечно же, такая ситуация нас расстраивала, но не спешить мы не могли, так как нам нужно было до десяти вечера добраться до поляны Азау. Дело в том, что вводился некий комендантский час по причине контртеррористической операции. Нас тогда это особо не волновало и каких-либо неприятных моментов в наше путешествие сам режим не внес. А пока мы были еще в пути и в десять вечера были после Баксана. Как-то так получилось, что мы столкнулись с блокпостом из военной техники. Они нам грамотно объяснили, что дальше проехать мы не сможем. Если же и проедем, то дальше есть точно такой же блокпост и потому в любом случае нужно ночевать здесь. Это была наша первая ночевка в Кабардино-Балкарии. А утром настроение у всех было просто таки превосходное. Красотища неимоверное! Окружающие нас виды приводят в восторг и радуют глаз! Оторваться от этого, кажется нереально. Итак, мы кушаем и быстро отправляемся на поляну Азау. Когда с поляны осматривали окрестности, то были приятно удивлены, так как все настолько красиво и невероятно!

Тогда мы решили разместиться в одном из местных отелей. Нам предоставили вполне приличные номера с удобствами. Если рассуждать здраво, то для того, чтобы успешно подняться на вершину Эльбруса, нужно быть альпинистом с опытом. Или же как вариант идти вместе с опытными альпинистами. Дело в том, что в плане погоды эту гору можно считать действительно капризной и переменчивой. Сложность восхождения на гору и связана с переменчивой погодой. Бывает так, что она не пускает. Погодые условия могут смениться в сам день восхождения до опасных и потому ничего другого не остается как срочно прервать восхождение на гору.

Что касается выбора группы, то я бы вам порекомендовал подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Ежегодно на Эльбрусе погибает много людей, а иногда погибают целыми группами. И случается это порой из-за неопытности руководителя группы. Когда на восхождения собрался я, то в моей команде были альпинисты с опытом. Им я тогда и доверился. Хочу заметить, что раньше, еще в советские времена на акклиматизацию уходило недели две. Теперь же у нас на акклиматизационные выходы ушло дня четыре. А на пятый мы отправились в дорогу.

TAGS

Comments are closed