Все это произошло еще в прошлом году. А точнее сказать, летом. Тогда мне очень хотелось найти что-то особенное для отдыха. Обычный традиционный отдых уже не радовал. Скажу, что тогда моя душа лежала больше к активному отдыху. Именно в поисках такого вида отдыха я и полез в интернет. Недолго думая, свой выбор тогда я остановил непосредственно на горах. А именно я выбрал Кавказ. Тогда я ознакомился с выбором многих туроператоров. Но все как один предлагали довольно-таки дорогостоящие путевки. То есть и проживание на высшем уровне и многие другие услуги тоже высшего класса. А когда обратился к своим знакомым, которые не так давно ездили в горы, то они мне посоветовали воспользоваться услугами одной отличной туристической фирмы. И я недолго думая, согласился. В их предложении меня и вправду все устраивало. А главное – демократичная цена и опытные гиды. Как мне позже стало известно, все эти гиды неоднократно осуществляли подъем на Эльбрус.
Итак, очень скоро мне посчастливилось оказаться в группе из десяти человек. Скажу, что данный горный поход был моим первым. И потому с полной уверенностью хочу сказать, что все увиденное и вправду несказанно меня поразило. Скажу, что самый первый день лично мне показался и вправду тяжелым. Однако здесь все дело в привычке, а точнее сказать, в ее отсутствии. Тогда вся наша команда шла вдоль довольно-таки узкого каньона. А где-то там внизу бурлила красивая горная речка. Нас окружали большие горы и очень много разноцветных цветов. Мы решили сделать остановку переночевать и развели костер. А уже на следующий день хорошенько позавтракав отправились в дорогу. К обеду начал идти дождик и мы слегка намокли. И вот уже каньон закончился, и мы уже идем на одном уровне с рекой. Всего в тот день нам удалось пройти семь километров. Хотя в горах правильнее мерить расстояние не километрами, а непосредственно пройденными часами и днями. Ближе к вечеру нам удалось дойти к самому подножию перевала. А уже после ужина решил немного выпить вина и лег спать.
Утро следующего дня нас и вправду порадовало хорошей погодой. Погода была ясной и нам нужно было пройти через перевал. Именно в этот день я начал понимать, что два предыдущие дня были совершенно нетяжелыми. А действительно тяжело было сейчас. Но как бы сложно не было, мы смогли побороть себя и уже ближе к обеду были на перевале. При том в полном составе. Какой превосходный вид отсюда открылся! Эльбрус великолепно блестит на солнышке, а недалеко от нас ледяное плато. Мы принялись обедать тогда просто на перевале. Инструктор тогда нас уверил, что следующий бивак будет за ледяным плато. Я тогда очень сильно обрадовался. Был уверен, что осталось идти совсем немножко, так как с этих мест, казалось, что плато небольшое. По крайней мере мне это казалось с высоты перевала. Но оказалось, показалось. На самом деле переход через плато был довольно-таки длинный и нудной. А снизу то оно имеет совершенно другой вид. Снизу оно представляет собой большую ледяную пустыню. На нашем пути очень часто попадались большие дыры. В диаметре каждая такая дыра была до пары метров. Зрелище и вправду превосходное! Однако очень близко к ним подходить все же не советую. Так высота каждой такой ямы примерно до пары десятков метров. И вот наконец мы таки смогли перейти через плато и остановились за ним. Кто был экстремалом, тот и вовсе решил искупаться. При том стоит сказать, что температура воды здесь всего несколько градусов. Но как бодрит! Это нечто.
Уже на следующий день нашей группе удалось дойти до самой долины нарзанов. В этих чудесных местах мы провели аж два дня. Тогда мы купались в нарзане и пили его. Нельзя не сказать и про здешнюю красоту. Сорокаметровый водопад, каменные замки, которые создала сама природа, естественный каменный мост через речку. Помимо того, превосходное серебряное озеро. Интересно было узнать, что такое невероятной красоты озеро может появляться в здешних местах всего один раз в год и всего на сорок дней. А потом оно куда-то исчезает. Вода в этом чудесном водопаде какая-то действительно сказочная. Но при этом она очень холодная. Наверное, холоднее, чем в горной речке.
Примерно через пару дней мы таки отправились дальше. Вышли очень рано, когда еще было темно. Как только наша группа вышла на плато, из-за горизонта выглянуло солнышко. И сама гора Эльбрус окрасилась в очень красивый ярко-красный цвет. И где подобное можно увидеть? Как только наша группа переночевала у подножия очередного перевала, мы перевалили через него и обратно вниз. Тогда нам удалось спуститься до отметки в две тысячи метров. А здесь уже было очень много грибов и ягод. Весь следующий день мы решили провести непосредственно здесь. Мы тогда даже с удовольствием устроили так называемую походную баню с веничками. И как замечательно после бани окунуться в прохладную водичку. И уже на следующий день у нас опять-таки набор высоты. И примерно к концу дня мы снова были у подножья перевала. Его склон напрочь был покрыт снегом. Инструктор тогда нам сообщил, что этот перевал и вправду будет намного сложнее, чем предыдущий. И так оно и было. И вправду было очень сложно. Тогда нам пришлось идти что называется нога в ногу в кошках. А на самом перевале дул очень сильный ветер. Как только мы пообедали, то поспешили отправиться вниз. Ночевали мы тогда на просто-таки шикарной поляне. Было заметно, что люди в этих местах если и бывают, то очень редко. Когда наша группа на следующий день решила спуститься вниз, то оказались на красивой поляне. Неподалеку от этих местах находилась некая пограничная застава. Однако самих пограничников мы тогда так и не смогли наблюдать. И опять дорога вверх. Когда шли, то на своем пути увидели целое стадо необычных зверей. Сложно было понять они бизоны или яки. И откуда они здесь взялись? Погода постепенно начала портиться и мы решили поставить свою палатку на специально оборудованных для этого местах.
На следующий день у нас по плану был переход через следующий перевал. Он же был последним на нашем маршруте. С самого перевала открывается вид на превосходные ледовые поля Эльбруса. Именно по ним мы и решили пойти в сторону Приюта-11. Интересно, что такое название происходит от одиннадцати восходителей. Однажды им посчастливилось оказаться в этих местах. Тогда была е очень хорошая погода, однако они выяснили, что это место идеально может подойти для ночевок. Тогда свои палатки мы решили поставить на снегу. Никогда бы не смог подумать, что это ничуть не холодно.
Уже в планах следующего дня была прогулка в сторону скал Пастухова. Это была акклиматизационная прогулка. С погодой нам тогда очень повезло. Она была солнечной и тихой. При том каждый из нас понимал, что на такой высоте важно защищать свое лицо от солнца. В противном случае можно очень сильно обгореть. И это при том, что на такой высоте (а это четыре тысячи метров) совершенно нежарко. Наш гид сообщил, что в том случае, если ночью погода будет отличной, попробуем подняться наверх. Однако так как погода здесь может сильно меняться планировать здесь ничего нельзя. Однако тогда нам действительно несказанно повезло. Ночное небо было звездное и мы выпив чашечку чая идем наверх. Это было невероятно трепетно. Это то, собственно, ради чего мы столько преодолели и ради чего, собственно, сюда ехали. Идем не спеша, что называется нога в ногу. Как только мы были немного выше скал Пастухова, из-за горизонта выглянуло солнышко. Это и вправду восхитительно видеть восход солнца с высоты четыре тысячи пятьсот метров. А уже на высоте чуть больше пяти тысяч метров начали ощущать гипоксию. Идти стало куда тяжелее. Но здесь все же главное – не спешить, а стараться правильно идти и при этом правильно дышать. Примерно через восемь часов с начала восхождения наша группа была на вершине самого великана Эльбруса. Не верится, но мы это таки сделали! С этих мест горы, которые казались очень большими вроде бы такие маленькие. Скажу, что в такие моменты эмоции и вправду переполняют. И совсем нет никакого желания идти вниз. Однако нужно. На спуск тогда ушло примерно три часа времени. Как только спустились, тотчас отправились спать. А уже на следующий день мы дружно собрали рюкзаки и теперь уже по канатной дороге отправились вниз. На этом наше путешествие подошло к концу. И теперь я уверен в том, что лучший отдых – активный отдых.
Comments are closed