Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.

Эта идея была особенной. Часть вторая

    Home Без рубрики Эта идея была особенной. Часть вторая

    Эта идея была особенной. Часть вторая

    By dev | Без рубрики | Comments are Closed | 17 марта, 2016 | 0

    Это и вправду было важно, поскольку на Западной вершине могут сходить доски шириной по три-пять метров. Конечно же, не настоящие доски, а лавины. И чтобы сразу всех не смыло, нужно было держать дистанцию. Что касается подъема, то это было не так и сложно, хотя вот уклон был больше. Шли тогда все мы траверсом в неспешном темпе. Его тогда задавал нам американский чемпион Чак. Последние двести пятьдесят метров подъема мы смогли преодолеть за два с половиной часа времени. А вот на вершине прошли двести метров по более-менее ровной поверхности. А затем в самом конце был невысокий бугор, метров пять, не больше. На бугре я тогда слегка отстал и потому пришлось его преодолевать в три этапа. Это, собственно, и была вершина высотой пять тысяч шестьсот сорок два метра. Всего в дороге я тогда был девять часов пятнадцать минут.
    На самой вершине стоял камень высотой в пол метра. На нем были различные таблички о восхождении. Вся группа тогда лежала. Я также решил лечь, поскольку тогда впервые за все время я себя почувствовал действительно отлично. Единственное, что беспокоило, так это голова. Кроме того, слегка першило в горле. Это было скорее всего из-за запаха Эльбруса. Вся группа была измученная. Однако нужно было встать, чтобы таки сфотографироваться. Примерно через десять минут начали все подниматься и я тоже. Уже в половине второго все начали дружно спускаться. Конечно же, обратная дорога всегда легче. Мы шли в два раза быстрее. Но ноги устали еще больше. Что касается методики дыхания, то она оставалась прежней, с остановками. Когда спускались с вершины, то встретили группу с трех человек. Аж два инструктора изо всех сил тянули своего клиента с Запада. Восходитель едва перемещал ноги. При этом его глаза были закрыты и болталась голова. И вот, наконец, видна та самая вершина! Даже не верится, что я здесь нахожусь! Все словно во сне, словно и вправду не со мной.
    На самом спуске поднялась метель. Было видно, что инструктор очень нервничает и все время ведет переговоры с базой. Он сообщал, где по его предположениям находится группа. Минут через десять тропу и вовсе замело. Ничего нельзя было увидеть. Группа остановилась. Все очень нервничали. И это был тот момент, когда понимали что с Эльбрусом таки лучше не шутить. Так вполне можно было сбиться с пути, провалиться в трещину или же и вовсе замерзнуть. Но мы таки решили идти дальше, хотя было реально страшно.
    К счастью, нам тогда таки повезло и скалы появились очень быстро. Это были те самые скалы Пастухова. А потом дорога вниз. К самому приюту мы смогли дойти примерно в половине шестого через четыре часа. Я тогда сразу же собрал свои вещи и отправился в сторону Гара-Баши. Через двадцать минут понял, что я таки заблудился и почувствовал, что иду под уклоном и при этом впереди ничего не вижу. При этом стало темнеть. Начал нервничать. Решил идти назад, но теперь не смог увидеть и Приют-11, не видно и Гара-Баши. Думал, что мне придется ночевать на льду. А у меня с собой не было и палатки. Однако в последний момент я таки смог где-то там вдали увидеть огоньки Гара-Баши. Таки решил не дожидаться утра, а идти что называется наугад. К счастью, я таки никуда не провалился и смог дойти. Однако, скажу, что это было совершенно непрофессионально. Ночью в горах ходить не принято. Скорее всего, тогда меня кто-то вел. Когда же я ночью дошел к Гара-Баши и зашел в столовую, мне не поверили, что я только что спустился с приюта. Однако инструктор таки подтвердил, что я смог побывать на вершине горы. Тогда мне сказали, что новичкам часто везет. Уже утром я смог увидеть за бочками несколько холмиков из камней с крестиками из палочек. Оказалось, что это был тот парень, который позавчера погиб у скал Пастухова…
    Так, собственно, и завершилось мое восхождение на Эльбрус. Было непросто, было сложно, но я таки смог это сделать. Хочется дать несколько советов всем тем, кто также как и я планируют подниматься на Эльбрус. В первую очередь хочу сказать, что подготовка к восхождению непременно должна иметь место. Без нее идти в горы крайне опасно. А уж тем более, если вы еще не имеете горного опыта. Итак, что же в себя должна включать такого рода подготовка? Прежде всего, это физическая подготовка. Разумеется, каждый будущий восходитель выбирает сам для себя какой будет такая подготовка. То есть, это может быть и бег на длинные дистанции, и подъем на верхние этажи многоэтажек, и другие виды тренировок организма. Вам придется тренировать не только свое тело, но и свою выдержку, силу воли. Тренировки начать лучше всего за полгода. Но даже если так случилось, что до восхождения у вас всего остается пару месяцев, то и это время не стоит упускать.
    Важно помимо физических тренировок быть и морально готовым к восхождению. Так перед стартом на вершину непременно починайте отзывы восходителей и попробуйте все это представить. Читайте много разных отзывов, не только позитивные, а и негативные, там, где много пугающего. Вы должны отправляясь в горы снять розовые очки и представить себя в довольно-таки некомфортных условиях. Представили? Думаете, что сможете? Тогда непременно попробуйте это сделать.
    А еще при подготовке к восхождению непременно подберите самого лучшего туроператора. Если вы еще новичок или же начинающий, то вам в одиночку отправляться на гору просто-таки противопоказано. Идите только в компании с опытными людьми, которые вам помогут взойти на вершину, а главное – спуститься и быть живым-здоровым. Как найти такого опытного гида? Можете как вариант воспользоваться советами друзей-знакомых, которым уже приходилоь подниматься на Эльбрус с такой командой профессионалов, либо просто читайте отзывы других восходителей и принимайте самостоятельное решение. Немаловажный момент – гид непременно должен быть опытными и обязательно с опытом восхождения на Эльбрус. Если вопрос снаряжения для вас сложный, попробуйте посоветоваться с вашим туроператором или же следуйте рекомендация друзей, который и прежде поднимались на гору. Конечно, если вы пока еще не уверены в своих силах и желаниях, то стоит таки не спешить с покупкой дорогостоящего снаряжения. Лучше пока возьмите все необходимое в пункте проката. Если вы потом поймете, что это и вправду ваше, то сможете все необходимое приобрести. Хочу заметить, что альпинистское снаряжение стоит недешево и потому спешить с покупками не нужно.
    Еще хочу сказать, что отличная команда в горах – это действительно удача. И вместе с тем если идете в горы с незнакомыми людьми, то это в некоторой степени и риск, ведь никогда не знаешь сможет ли тебя этот человек поддержать в сложную минуту или, наоборот, бросит. Вместе с тем именно горы иногда проверяют друга. Именно здесь ты сможешь больше узнать про человека и про свое значение в его жизни.
    Хоть горы – это риск и много опасностей, но все же это то, к чему таки стоит прикоснуться каждому человеку. Это невероятной красоты природа, особенный чистый воздух и атмосфера покоя, счастья и чего-то особенного. И потому если вам никогда прежде не приходилось бывать в горах и при этом вы чувствуете в себе силы, обязательно попробуйте подняться на вершину.
    В том же случае, если горы вас пугают и вы больше любите пассивный отдых, тогда лучше сразу откажитесь от такой затеи. Она вас ни к чему хорошему не приведет уж точно.
    И пару слов про маршруты восхождения. Самыми популярными принято считать маршрут с севера и с юга. И один, и второй имеют массу преимуществ. Но вместе с тем важно заметить, что восхождение с юга считается более комфортным. Здесь есть и ратраки, и канатные дороги, что существенно облегчает путь восходителя. Но если же вы таки желаете подниматься как настоящий альпинист и прикоснуться к природе, а также побыть наедине с горой, стоит выбрать маршрут с севера. Конечно же, он намного сложнее, но именно этот маршрут вам сможет показать все прелести высокогорного альпинизма. Следуйте своему сердцу, и оно вас уж точно не подведет. Восхождение на Эльбрус – это всегда море позитива и отличное настроение для каждого восходителя. Подарите себе отличное настроение и воспоминания на всю жизнь. Эльбрус – это гора, на которой непременно должен побывать каждый восходитель. Хотя бы по той причине, что в техническом плане ее можно считать вполне доступной горой. Именно с нее может начаться ваш путь в изучении гор. А это и вправду очень увлекательно и познавательно!

    No tags.

    • FAQ
    • Главная
    • Снаряжение для восхождения на Эльбрус
    • Эльбрус
    Первый Шаг. Все будет просто.