Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.

Счастливые мгновения на Эльбрусе

    Home Без рубрики Счастливые мгновения на Эльбрусе

    Счастливые мгновения на Эльбрусе

    By dev | Без рубрики | Comments are Closed | 5 марта, 2016 | 0

    Не стану скрывать, что у меня всегда было ощущение, что до Эльбруса нужно расти и расти. При том здесь имеется ввиду не катание по склонам горы, а именно восхождение на вершину Эльбруса. Главной целью восхождения вполне заслуженно можно назвать преодоление себя, своих возможностей. Без какого-либо преувеличения могу сказать, что побывать на самой высокой точке Европы и вправду очень интересно и к тому же круто. Признаюсь, что идея подняться на Эльбрус зародилась в моей голове еще четыре года назад. И в этом сезоне возникло чувство, что я действительно дорос и имею полное право попробовать свои силы на этой горе. Однако уже второй день пребывания в горах и треккинг на водопад расставили в моей голове все на свои места относительно моей отличной физической подготовки. Дорога вверх казалась бесконечно и при том эти забитые мышцы и вовсе меня пугали. Так а втором километре непонятно куда исчезло ощущение собственной крутости. Гид тогда сказал, что у всех есть шансы подняться, важно очень хотеть. Я тогда очень надеялся, что мое огромное желание подняться на вершину Эльбруса действительно мне поможет побороть все и таки осуществить мечту. Удалось нам побывать и на Приюте-11. А позже я понял, что в команде именно меня можно считать самым сабым звеном, так как кроме меня все бывалые и опытные восходители. И от этой мысли мне становилось еще сложнее. Но все же я старался скрывать это и держаться на уровне со всеми. Раз уже я здесь, должен быть на высоте.

    Ночь была не очень-то благоприятной для меня. Уснуть все никак не мог. И только в половине шестого меня что называется полностью разобрал сон. На этот день у нас был запланирован выход к скалам Пастухова. Однако дойти смогли только до низа. Раньше то я был уверен, что идти сюда и вправду очень просто. Но это если ты используешь ратрак. Если же идти приходится пешком, то это непросто. Но деваться-то некуда, приходится что называется стиснув зубы идти. Скажу, что когда вот так в одном темпе идешь часами, то действительно появляется время поразмышлять много о чем. Это еще одно из преимуществ гор. В повседневной суете будней всегда этого не хватает… Потому многих просто тянет в горы, сюда, где ты можешь побыть наедине со своим внутренним миром.

    Итак, вот мы уже на высоте четыре тысячи семьсот метров. И это уже верх те самых скал Пастухова. Итак проходим еще метров пятьдесят и понимаем, что молнии стали чаще, да и метель не радует нас. Очень расстроены и разочарованы. Приходится разворачиваться  идти обратно. Инструктор тогда нам сказал, что вряд ли погода улучшится и потому не стоит рисковать жизнями людей, а лучше таки возвращаться. Итак спускаемся не спеша на приют. Теперь не остается ничего другого как просто ждать хорошую погоду.

    И пусть даже не вышло подняться вчера. Всему виной погода, мы то сделали все, что смогли, все, что тогда было в наших силах. И, как говорится, через себя не перепрыгнешь. Вспомнилось как еще рано утром когда мы поднимались наверх у меня было какое-то тревожное чувство. При том был сильный ветер и густой туман. Они словно брали верх над моим желанием подняться на гору. Я просто закрывал глаза и автоматически переставлял ноги  следуя подсказкам гида. Скажу, что с гидом мне тогда очень повезло. Это и вправду очень важно, чтобы рядом с тобой шел опытный смелый человек, на которого без проблем можно положиться в любой ситуации. А еще немаловажно, чтобы рядом с тобой были надежные попутчики. Ведь здесь в горах нет лучших и нет худших. Все мы одна единая команда. Тогда я отказывался верить, что Эльбрус нас не пустит. Казалось, что у нас с ним и вправду довольно-таки тесная связь. Но после таки решили не рисковать, а ждать погодное окно, чтобы нормально попробовать подняться на Эльбрус.

    В девять утра пятнадцать минут семнадцатого августа мы таки смогли подняться на вершину Эльбруса. Скажу без преувеличения, что с этого момента моя жизнь ровным счетом разделилась на «до» и «после». Признаюсь, что в течении долгого времени я сам у себя ни один раз спрашивал зачем все это мне, собственно, нужно?И при этом каждый раз так и не мог найти однозначного ответа на свой волнующий вопрос. Я просто шел вслед за мечтой. Ранее я был уверен в том, что Эльбрус не такой и сложный, раз его выбирает так много людей. Однако на деле выяснилось, что это и вправду сложная борьба с природной стихией и собой. И потому сейчас с полной уверенностью могу сказать, что только сильные люди способны на это. За все проведенное в горах время я не один раз просто падал на снег в отчаянии, но ни один раз не хотел сдаться и свернуть с пути. Так было действительно тяжело. При этом можно сказать катастрофически не хватало кислорода и мне приходилось учиться дышать в такт собственным шагам. Погода также была всегда весьма капризной. Так она то и дело менялась с метели на ясную солнечную и обратно окунались мы в непогоду. Досадно было осознавать, что вот так можем дойти до вершины и в результате так ничего и не увидим. Однако наши желания подняться на вершину горы были настолько сильными, что наверное в какой-то мере именно они взяли вверх над природой, погода улучшилась и мы смогли подняться. Так внезапно настало то самое долгожданное «погодное окно» и появилась надежда на успех. Так мы все продолжали идти. А последние двести метров и вовсе были очень сложными. Так сил совершенно не хватало. Я видел только вершину и нашего гида, который то и дело мне кричал, мол, давай-давай, еще немножко. Иностранные туристы тоже что-то кричали, но разобрать их голоса было непросто. А когда я уже оказался на вершине, то почувствовал без преувеличения себя самым счастливым человеком на всей земле!

    No tags.

    • FAQ
    • Главная
    • Снаряжение для восхождения на Эльбрус
    • Эльбрус
    Первый Шаг. Все будет просто.