Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.

Про мою давнюю мечту. Часть первая

    Home Без рубрики Про мою давнюю мечту. Часть первая

    Про мою давнюю мечту. Часть первая

    By dev | Без рубрики | Comments are Closed | 22 марта, 2016 | 0

    Итак, признаюсь, что подняться на наивысшую точку Европы мечтал и вправду очень давно. Особенно сильным было желание после того как мы поднялись несколько лет назад на Килиманджаро. Я прекрасно помнил про семь вершин и все остальное. Мне и вправду хотелось достигать новых высот и не останавливаться после каждого преодоления. Но прежде все было в далеких планах. Однако таки настал тот день, который, собственно, все расставил по своим местам. И произошло это тогда, когда мне на глаза попались билеты в Минводы. Притом туда и обратно. Их цена не могла не радовать. Это тогда было словно знаком или точнее сказать даже каким-то толчком для того, чтобы осуществить задуманное. И тогда мы что называется сходу решили, что непременно берем эти билеты и отправляемся в дорогу. Так мы думали как же нам собрать попутчиков. И одному из друзей пришла в голову отличная идея – написать пост в контакте. Тогда всего за несколько дней набралось аж восемь желающих подняться на вершину горы. А после было аж два месяца подготовки. Нам нужно было найти гида. Притом интересовал не очень дорогой, но более-менее качественный вариант. Также в это время нам нужно было поискать необходимое снаряжение. Все это время и вправду пролетели незаметно, словно на одном дыхании. И вот уже наступил тот самый решающий день вылета.

    Что касается аэропорт, то ничего особенного в нем нет. Самый обычный. Скажу, что тогда вылет действительно прошел без приключений. Так один из участников восхождения настолько усиленно готовился, что в итоге проспал и нужно было его оперативно ехать и будить. И это при том, что до вылета оставалось каких-то пару часов времени. Его телефон был выключен. Хорошо, хоть рейс тогда перенесли на час. В итоге все прошло нормально и все успели. Хотя все же по причине загруженности на работе одному из участников восхождения так и не посчастливилось отправиться с нами. В итоге с Питера тогда вылетела группа из шести человек. А седьмой к нам присоединился в Минводах. Интересно, что в Минеральных Водах тогда было и вправду довольно-таки тепло. Что не скажешь про Питер. Все же южнее на несколько тысяч километров. Но все же, разумеется, не тропинки. Но были тогда и неприятности. Так не прибыл по каким-то причинам наш багаж. Это вполне обычная история когда сталкиваются рейсы с короткими пересадками. Тогда нам на бюрократию пришлось потратить полчаса времени, не меньше. Багаж нам пообещали доставить в отель. Он должен был прилететь ближайшим рейсом из Москвы. Время – примерно около восьми часов вечера. А потом мы пошли искать на чем же, собственно, добраться. По традиции решаем отказаться от такси и садимся в одну из маршруток. Итак, как только проезжаем половину расстояния  к нужному нам адресу, вышли весь остаток расстояния шли пешком.

    В самых Минеральных Водах мы должны были провести только одну ночь. Уже на следующий день была назначена встреча с гидом возле железнодорожного вокзала. Что касается отеля, то решили не церемониться, и уже за несколько недель до вылета зашли на один из популярных туристических сайтов и нашли более-менее приемлемый вариант. Разумеется, сразу же забронировали. Сам номер собой представлял однокомнатную квартиру в одноэтажном частном доме. Всего в комнате шесть кроватей. Было и седьмое спальное место – раскладной диван на кухне. И цена этого удовольствия для такого количества людей вполне приемлемая. Здесь есть как душ, так и ванная. Все что называется в полном порядке и, конечно же, не может не радовать. В общем все более-менее нормально для одной ночевки. Как только заселились, то отправились гулять по магазинам. Даже получилось найти столовую. Там мы доели, собственно все, что осталось непроданное после рабочего дня.

    В итоге так получилось, что мы на встречу опоздали на целых полчаса. Но все же были в допуске. Гид нас встретил возле вокзала и провел к месту сбора. Там стояли несколько микроавтобусов, а также помощник гида и еще один участник восхождения. Это был Илья из Питера. Интересно, что поехать на восхождение он решил после того как увидел мною опубликованный в соцсети пост. Итак, садимся и отправляемся в ущелье Адыр-Су. Именно там у нас, собственно, и должна была проходить акклиматизационная часть нашей программы. Нам нужно было привыкнуть к высотам и пожить в палатках. А еще очень хотелось вдосталь полюбоваться горными красотами Северного Кавказа. Однако не все прошло так как нам того хотелось. Само ущелье находится в пограничной зоне и для того, чтобы его посещать важно иметь специальное разрешение. Был не очень приятный момент с таможней. Затем идем вниз в ожидании нашего транспорта. Оказалось, что организаторы восхождения не продумали одну немаловажную деталь. Оказывается, одна из участниц восхождения имеет украинское гражданство. И для того, чтобы она находилась в пограничной зоне, нужно было иметь специальное разрешение. И его как известно нужно немало времени. А попытки все решить на месте так и не увенчались успехом. В итоге в Адыр-Су мы тогда так и не попали. Ситуация была хоть и неприятной, но все же небезнадежной. Саму программу похода в срочном порядке изменили на акклиматизацию и мы отправились в сторону Чегета. Еще несколько часов ожидания и мы опять-таки садимся в автобус. И хоть мы собрались покорять действительно непростую гору, все же вопрос об алкоголе был изучен что называется во всех деталях. Интересно, что водка из-под полы стоит недорого, а вот пиво, наоборот, относительно дорогое. Также стоит отметить, что цены на алкоголь как в небольших магазинчиках, так и в кафе примерно одинаковые. Помимо того, есть возможность принести с собой алкоголь купленный вне заведения.

    No tags.

    • FAQ
    • Главная
    • Снаряжение для восхождения на Эльбрус
    • Эльбрус
    Первый Шаг. Все будет просто.