Итак, все началось, собственно, с того, что машина, которая должна была за нами приехать и встретить в Пятигорске, опоздала. Здорово, что вокзал работает круглосуточно и к тому же все время работают кафе. В общем мы тогда немного перекусили, а спустя определенное время к нам таки подъехала машина. Когда она подъехала, то я заметил, что она полная. Как выяснилось, нас с другом приехал встретить мой товарищ со все своим семейством. Тогда мне даже слегка стало не по себе, так как впереди была ночь, в салоне авто дети, а за рулем девушка. Но несмотря на то, что было слегка волнительно, наше авто уверенно ехало по ночной дороге и то и дело рассекало туман. И уже через каких-то три часа нам удалось выехать в поселок с удивительным названием Нейтрино. Он расположен в Приэльбрусье на высоте тысяча девятьсот метров. А вот мой товарищ всю дорогу не давал мне спать. Он мне тогда то и дело рассказывал насколько все опасно и серьезно на самом деле. Как он рассказывал, каждый год на склонах Эльбруса погибает по пятнадцать восходителей. А вот успешным восхождением могут похвастаться от десяти до двадцати процентов альпинистов. А вот зимним успешным восхождением хвастаются вообще единицы. При том самым важным нельзя назвать именно умение. Здесь также очень важно стечение всего – и погоды, и здоровья, и желания, и времени. Вполне обычным можно назвать такое явление, когда восходитель прошел отличную акклиматизацию, но в итоге некоторое время ему приходится находится на высоте чуть больше четыре тысяч метров. И причина тому – непогода. Скажем, в январе было всего пару дней, когда можно было благополучно подняться на вершину горы.
На следующий день нам пришлось вставать в шесть утра. Быстро завтракаем и спускаемся в полной темноте в сторону автобусной остановки. На то время автобус был полным, но никто не был удивлен, когда вошли два человека с лыжами. Утреннюю тишину на горе с удивительным названием то и дело нарушал хруст снега под ногами. В этот день у нас был запланирован акклиматизационный выход на Чегет. Нам необходимо было достичь высоты три тысячи двести метров. У нас на тот момент было два варианта восхождения – по канатной дороге или же пешком. Наш гид тогда выбрал варианта восхождения более сложный, то есть мы должны были идти пешком. Таким образом, по его словам, мы должны лучше акклиматизироваться. Мышцам важно привыкнуть к высоте. И на это я очень надеюсь, так как сейчас мне опять-таки непросто ходить. Первые сто метров мне дали понять, что легко не будет точно. Мы были обуты в пластиковые альпинистские ботинки и не спеша шли вверх.
Уже на первом привале я наконец смог увидеть то за чем, собственно, приехал. Так вершины необычайно прекрасного Эльбруса были залиты очень красивым красным светом рассвета. Зрелище и вправду было превосходное, но не такое и долгое. Когда солнышко взошло, гора стала и вправду неприступной. Но ничего, в будущем познакомимся с горой поближе. Итак, мы выпили по чашечке чая и отправились дальше на Чегет. Я тогда смотрел на идущего впереди гида и удивлялся насколько легко ему все это давалось. В самом начале я делал все возможное, чтобы таки не отставать от него. А позже гид меня таки уговорил идти только в своем темпе. Скажу, что свой темп тогда я искал действительно долго. И вроде как нашел. И в одно время даже обрадовался. Показалось, что теперь меньше устаю. Но вскоре произошло то, чего я не ожидал. Так впереди был сплошной покрытый снегом лед. И потому нам нужно было надеть кошки. Лично мне они тогда казались неподъемными. Разумеется, идти было куда безопаснее, зато вес уж точно не радовал. Ноги казались словно ватными, а еще нужно было идти и идти. Точнее сказать, мой инструктор шел, а я только едва переставлял свои ноги, так как идти не было никаких сил. Мне тогда и вправду было очень интересно сколько лишнего веса у меня ушло. К тому же начало сбиваться дыхание. Дышать приходилось на каждый шаг вздох/выдох. Сердце тогда так сильно билось, что порой, казалось, вот-вот и выпрыгнет из моей груди. Мы медленно шаг за шагом набирали высоту. Спустя три часа мой друг дошел, а я дошагал до высоты в две тысячи восемьсот метров. Там расположена вторая очередь подъемника и кафе. Там мы, собственно, и решили устроить небольшой отдых. Скажу, что в самом кафе на тот момент было намного теплее, чем, скажем, на улице. Я обнял обогреватель и выпил то ли две, то ли три чашки горячего чая. Хочу сказать, что такой чай действительно очень вкусный и невероятно быстро способен утолить жажду. Однако в те минуты лично мне все без исключения казалось очень вкусным и необыкновенным, независимо от шагания вверх.
Не могу не сказать несколько слов про погоду. Так чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер, а позже и вовсе началась пурга. Из-за нее ничего не было видно. К тому же действительно мало приятного, когда тебе в лицо то и дело хлыщет изо всех сил снег и снежная крупа. Мы же согревались и пили горячий ароматный чай. А впереди у нас было еще несколько часов подъема. Сверху проезжали лыжники и с интересом смотрели на нас как мы шагали зигзагами. Мы видели в их руках палки. А вот лыжи где-то таки они потеряли. Набираем еще сто метров вверх и принимаем решение вернуться к подъемнику и набрать остаток высоты уже на нем. Тогда мой товарищ совершенно не сопротивлялся. А уж тем более, потому, что подъемник из-за непогоды в любое время могут отключить. В таком случае придется повторить весь маршрут восхождения, только обратно. И потому мы отправились вниз. Как выяснилось позже, вниз идти тоже не так и просто и очень сильно устают ноги. Тогда я даже пару раз упал в снег. Однако благодаря кошкам скольжение было приостановлено. Кое-как нам удалось спуститься и потом поднялись на подъемнике на высоту три тысячи сто метров. Немного походили на нужной нам высоте и затем на подъемнике спустились вниз. Высота там уже две тысячи метров. Наша первая цель, хоть не так и просто, но была выполнена. Уже на следующий день меня ждал второй этап акклиматизации и первый эта подъема на Эльбрус. Так нам необходимо взойти на высоту три тысячи восемьсот метров и там уже провести пару ночевок. В целом все отлично, но в месте наших ночевок нет ни отопления, ни даже электричества. И потому будет весело и интересно.
Все время буйствовала снежная буря. Продолжала она портить нам настроение вот уже третьи сутки. Тогда мы даже сделали попытку выйти на десять минут на улицу, но вскоре вернулись назад, так как ветер сбивал с ног и идти было просто невозможно. Температура на улице была примерно тридцать градусов ниже нуля, а в домике примерно минус пять. Ночью я тогда так и не уснул. Мой спальник в итоге оказался не так и теплым. А в одежде лежать было совершенно некомфортно. Мне все никак не удавалось расслабиться. Тогда даже, казалось бы, обычный поход в туалет, и тот казался чем-то неимоверным.
Не могу не сказать о том, что дорога в эту сторону также была очень живописной. Так на подъемнике нам тогда посчастливилось подняться на высоту три тысячи пятьсот метров. Оставалось набрать высоту триста метров. Вроде как и немного. Триста метров высоты и два километра дистанция. И это говорил об одном – подъем предстоит непростой. Так оно, собственно, и получилось. На спине висел рюкзак тридцать килограмм и вперед. Устал – это и вправду было не тем словом. Поднимались тогда примерно около трех часов. Сильный ветер то и дело загоняет снег в каждую щелочку. Примерно на середине пути мой темп равнялся сорока шагам в пол минуты отдыха. Вот так с трудом я тогда и дошел. В сегодняшних наших планах была заброска продуктов на следующую стоянку. И это уже высота четыре тысячи сто метров. Затем нам нужно было вернуться назад к бочкам. Но мы предполагаем, а сама гора располагает. С нетерпением ждем завтрашнего утра с надеждой, что таки распогодится. Скажу, что на высоте и вправду можно узнать немало интересных фактов. При том не только про себя, и про многое другое. Интересно, что бутылка при температуре воздуха иже пяти градусов не замерзает, но если ее хорошенько встряхнуть, то вода может превратиться в лед. Зрелище действительно впечатляет. Очень плохо на высоте работает зажигалка. Таким образом, сам процесс приготовления еды происходит намного дольше, чем внизу. Так полностью жарить картошку не получается, только тушить.
Мы все потихоньку поднимались на высоту четыре тысячи сто метров. Здесь у нас были запланированы четыре ночи. Рано утром нас погода приятно удивила и я смог увидеть очень красивые горы. Видимость была бескрайней и весь горный массив лежал предо мной. Ветер отсутствовал, полнейший штиль. Мы оперативно собрали свои рюкзаки и отправились на маршрут. Тогда нам нужно было пройти примерно четыре километра и набрать триста метров высоты. На то время стоял мороз, при том весьма хороший. Об этом мне очень быстро доложили мои замерзшие пальцы рук. Мне посчастливилось, так как неподалеку проезжал снегоход и мы его остановили. За небольшую символическую сумму он нас согласился подвезти. Когда мы подошли к нашей хижине, то перед нами постала действительно ужасная картина. Окно хижины было выбито ветром, а дверь и вовсе завалена снегом. Вся хижина стояла в снегу. Мы не знали что нам делать и потому решили откапывать и убирать внутри хижины снег. Постарались насколько это было возможно убрать снег внутри хижины. В самой хижине температура воздуха была примерно минус двенадцать градусов. Выпили чая и таки постепенно смогли согреться. Затем отправились набирать высоту для акклиматизации. Нам нужно было набрать еще примерно двести метров. Здорово что на легке и без рюкзаков. Тогда нам удалось справиться со всеми поставленным перед нами задачами примерно за два с половиной часа времени. Когда спускались, погода снова раскапризничалась. Так поднялся сильный ветер и пошел снег. Видимость тогда была примерно двадцать метров. Здорово, хоть успели до хижины добраться. Друг как всегда успел приготовить очень вкусный ужин. Я же его едва смог в себя затолкать, так как аппетит напрочь отсутствовал. Такое со мной частенько случается.
Хочется сказать пару слов про самочувствие и, собственно, саму акклиматизацию. Так уже вчера у меня появились первые признаки обезвоживания. Была чрезмерная сухость в горле и казалось, что стенки горла что называется склеиваются. Потихоньку начали опухать лицо и ноги. И это тоже признаки того самого обезвоживания. Кушать не хотелось совершенно, но понимал, что нужно и потому старался в себя ее заталкивать. После небольшой физической нагрузки пришлось отдыхать. Порой пять минут, а иногда даже дольше. На маршруте порой казалось, что мое сердце переместилось из груди в самое горло и еще немного и оно действительно выскочит. И еще несколько слов про сон, а точнее сказать, про мои попытки уснуть. Известно, что уснуть можно лишь расслабившись, но при температуре минус десять это сделать и вправду очень сложно. Не в силах помочь ни термобелье, ни несколько пар носков. И еще несколько слов про моего гида. Энергии этого невероятного человека можно только позавидовать. Конечно же, исключительно по-доброму. Он является главным инструктором по альпинизму в Приэльбрусье. Очень активный и жизнерадостный человек. И это при том, что ему уже перевалило за пятьдесят. В общем, в свободное время нам и вправду было о чем поговорить. Его рассказами невозможно не заслушаться. Могу с полной уверенностью сказать, что с гидом мне тогда действительно неимоверно повезло. Завтра нам предстоит поход к скалам Пастухова на высоту четыре тысячи шестьсот метров. Разумеется, если разрешит погода.
Итак, рано утром вылезли со своих теплых спальников, хоть на самом деле очень не хотелось это делать. Температура не спешила нас радовать и показывал градусник те же минус двенадцать. Я собрал всю свою волю что называется в кулак и постепенно принялся натягивать на себя теплую одежду. Примерно минуту одевались и минуту отдыхали. Дышать все также было непросто. Сегодня нам удалось и вправду очень бодро преодолеть вчерашний маршрут. Однако нам предстоит идти еще дальше и набрать еще метров триста. Наша сегодняшняя планка расположена на кромке скал Пастухова. Ветер и вправду усиливается, однако видимость все же неплохая. Когда оборачивался назад, то с удовольствием любовался превосходным видом белых гор. И любовался пока были силы. Сильнейший порывистый ветер то и дело замораживал пот на спине. От этого становилось и вправду холодно и к тому же некомфортно. Ноги становились мокрыми и дубели ноги. Ощущения если так можно сказать действительно были на грани. Нам приходилось медленно идти, не делая ни одной остановки. Шли в связке. Когда шел, в моей голове отсутствовали какие-либо мысли вообще. Их все выдувал бешеный ветер. Начинался лед. Посмотрел под ноги, а видимость внутрь ледника примерно на десять-пятнадцать метров. Просто ужас и все. Кошки запросто врезались в лед. Главное – ни в коем случае не потерять равновесие. Тогда мы то ли дошли, то ли доползли, но таки сделали, что планировали. Мой гид тогда посмотрел на меня и начал говорить про срочный спуск. Скажу, что действительно не сразу смог понять о чем он твердит. Как выяснилось, у меня на лице были первые признаки обморожения. Сказал, что нужно подышать на лицо. Пьем чай и принимаемся спускаться. Погода и вовсе портиться. Так нам удается дойти до края ледника. С лицом все нормально, отходит. Если отходит, то все отлично и мы начинаем уроки самоспасения на льду. Когда вышли с ледника на снег стало еще хуже. Так снега было что называется по колено и идти становится неимоверно тяжело. Ноги при том устают очень быстро. Медленно, но все же смогли дойти. Температура воздуха минус двадцать и при том дует очень сильный ветер. Со временем понимаешь, что снова замерзаешь. У меня тогда второй раз в жизни было физическое истощение. Ничего не хочется и только горячий чай понемногу приводит меня в чувства. И так проходит примерно с час времени. Не соображаю совершенно. Однако активные движения моего товарища таки замечаю. То он лопатой убирает снег из хижины, то уже принимается готовить обед. Я у него интересуюсь не устал ли он. На это он мне отвечает, что уже успел привыкнуть. Вот и меня наконец начала доставать горная болезнь. Я-то думал, что наконец таки пронесет. Тошнит очень сильно и потому е могу шевелиться. Сам же начинаю думать куда мне бежать. Мой гид сказал, что это из-за большого перепада высоты. Сегодня у меня не было никакого желания ужинать. На моем лице остался темный след от обмораживания.
Этой ночью впервые я спал действительно что называется отлично. Понятно, что свое брала усталость. Сны были яркими и приятными. Снилось лето… Постепенно начали возвращаться силы и даже появился аппетит. Мы успешно прошли акклиматизацию и осталось восхождение. Уже утром позавтракав гид предложил устроить небольшую экскурсию, а точнее сказать, отправится в сторону Приюта-11. А это ниже нас на пятьдесят метров. Снега было по колено, мы потопали немного, прогулялись. На горе совершенно никого нет. Вот уже шестой день нет людей. На обратном пути мы таки смогли встретить сноубордистов. Как выяснилось, их сюда забросил снегоход. Позже мы смогли наблюдать виртуозный спуск ребят. Когда мы смогли связаться с низом, то нам сообщили, что такая погода будет держаться еще дня три-четыре. И это говорило нам про то, что восхождение вряд ли состоится. Итак, подождем до вечера и потом примем решение. Ночью решили сделать контрольный выход, чтобы таки определиться с погодой. Когда открыли дверь, то увидели, что ее занесло снегом. Мы понимали, что про восхождение речь уже не идет. Лишь бы спуститься.
Comments are closed