По правде говоря, в техническом плане подняться на Эльбрус не представляет какой-либо особой сложности. Главная сложность в акклиматизации. Дело в том, что на высоте и вправду сильно меняется давление и снижается количество кислорода в воздухе. Иными словами акклиматизация – привыкание организма к высотным нагрузкам. Так непосредственно перед восхождением у альпинистов непременно должна быть многодневная акклиматизационная программа. Это как говорится даже не обсуждается, если вы и вправду хотите успешно подняться на вершину могущественного Эльбруса. Скажем, в советские времена альпинисты перед восхождением примерно две недели старались проводить в акклиматизационных тренировках. И только после этого их могли допустить к восхождению. Однако новое время диктует новые правила. И теперь современные альпинисты сократили акклиматизацию до семи дней.
Итак, программа была выбрана и наша группа должна была в начале июля прибыть в минеральные Воды. Сложность этой программы прежде всего была в том, что на акклиматизацию отводилось всего каких-то два дня. И это чем-то мне напоминало некую авантюру для людей, которые совершенно не дорожат собственным здоровьем. Однако что касается лично нас, то мы здоровьем и дорожили. Именно потому за пару месяцев до восхождения начали по полной программе готовиться к предстоящему восхождению. Я более чем уверен, что отличной подготовкой является непосредственно бег. И потому я подошел к этому вопросу со всей серьезностью и купил себе отличные качественные кроссовки для бега. Вначале дистанции были небольшими, но со временем я увеличивал расстояние и бежать становилось все легче. Спустя время бег для меня и вовсе стал любимым занятием. Еще отличной подготовкой при восхождении лично для меня стала баня. И это я осознал уже непосредственно во время восхождения.
Немаловажно заранее подготовить все необходимое для подъема снаряжение. В летний период вам не понадобятся ледоруб, карабины, веревка и обвязка. Так вполне достаточно будет отлично заточенных кошек с альпинистскими ботинками и треккинговых палок под снег. А вот что касается одежды, то здесь все в разы сложнее. Так многое будет зависеть от времени суток. Важно сказать, что в горах температура может колебаться от минус тридцати до плюс двадцати. И хорошо спасает в такой ситуации некая многослойность одежды. Так чем больше на тебе одежды, тем скорее можно будет подстроиться под условия погоды, так сказать модернизироваться. В любом случае термобелье, непродуваемая куртка, непродуваемые штаны, пуховик, теплый джемпер и другие вещи являются обязательным набором каждого восходителя.
Также важно не забывать про защиту лица в горах. Этому вопросу стоит уделять особое внимание. Ведь если все пустить на самотек, то вполне можно обгореть за какие-то две-три минуты. И даже не стоит вспоминать насколько хорош ваш крем от загара. Здесь он вам не помощник. А вот балаклава – то, что нужно каждому восходителю. Так с ее помощью можно полностью закрыть лицо и оставить лишь небольшую щель для глаз. А еще отличным помощником для вас станет специальная горнолыжная маска.
И вот мы уже прибываем в минеральные Воды. Знакомимся с человеком, которому в ближайшие дни доверим свои судьбы. Затем садимся в его машину и едем по Баксанскому ущелью в сторону деревни Азау на высоту две тысячи триста метров к подножью чудо-горы. Хотя сказать мчимся это мало. Мы просто летели. И это при том, что нашим транспортом была семерка. После такой поездки я подумал про то, что семерка – отличная гоночная машина. В общем, стоит заметить, что в Кабардино-Балкарии иномарок намного меньше, чем, скажем, в той же Москве. А в горной местности и вовсе пользуются популярностью советские бренды. При том стоит заметить, что сами машины весьма чистые и ухоженные и даже можно сказать, что они отлично вписываются в местный пейзаж. Примерно в одиннадцать часов утра мы начали заселяться в одной из местных гостиниц. Наверняка, кто бывал на Эльбрусе, тот отлично знает про это превосходное местечко. Так на первом этаже гостиницы расположено кафе. Это особое место для всех восходителей. Что касается всего остального, то оно и в подметки ему не годится. В самом Азау на высоте две тысячи триста метров лето, жара. При этом можно наблюдать укутанных в теплые одежды восходителей. Это и вправду смотрится не то что необычно, а как-то даже смешно. Вот так мы немного посмеялись с других и потом сами отправились кутаться в теплую одежду и взяли свои доски. Вообще хочется заметить, что и вправду было интересно в Москве наблюдать за потеющими от жары людьми, которые с недоумением смотрели на нас идущих с такими огромными рюкзаками и сноубордами. Наверное, недоумевали где же в такую жару можно кататься.
Итак, мы пересаживаемся на станции «Кругозор» и доезжаем к станции «Мир» на высоту три тысячи четыреста пятьдесят восемь метров. Там мы пересаживаемся на кресельный подъемник. На кресельном подъемнике нам удается добраться к станции Гара-Баши, а также базы «Бочки» на высоту три тысячи восемьсот пятьдесят метров. Это и есть тот самый так называемый перевалочный альпинистский пункт. Он состоит из горизонтально проложенных бочек. Отсюда, собственно, и название.
Именно в таких бочках и живут альпинисты, по десять-двеннадцать человек в каждой бочке. На бочках вовсю кипит жизнь самих восходителей. Притом немало здесь иностранных туристов. Они веселые и все время подбадривают друг друга. Однако сейчас речь пойдет не про них. Пройдя через бочки и поднявшись к последней очереди подъемника мы смогли наткнуться на группу бордеров.
Стоит заметить, что в летнее время на Эльбрусе уже давненько работает так называемый сноубордический парк. В середине лета снег начинает таять и на этой высоте. Когда поднимаемся на подъемнике, то порой приходится маневрировать между оттаявшими и оголившимися камнями. Это в свою очередь привело к тому, что на доске появились новые царапины.
Погода стояла отличная, безветренная. Итак, мы завтракаем, берем все необходимое снаряжение и замечаем, что к нашей группе присоединился еще один четвертый участник. Это был студент Николай. И хотя в наши планы это совершенно не входило, мы в общем-то решили не возражать присоединению нового участника. А уж тем более, что полностью доверяли своему инструктору. Позже мы были только рады такому обновлению нашей группы. Николай оказался очень позитивным парнем. А еще он очень информированный. Так благодаря ему мы смогли узнать много интересного о географии и культуре Кавказа. Просто не попутчик а находка. Всегда люблю такие встречи с интересными людьми, благодаря которым ты и вправду сможешь взять много чего ценного для тебя. А в обед мы решили второй раз за всю поездку подняться на подъемнике. И на этот раз со всеми своими вещами. Думаю, что с высотной базой нам тогда и вправду повезло. Так благодаря связям нашего гида, мы смогли поселиться не в основных бочках, а в одной одиноко стоящей бочке. Так нам никто не мешал и мы могли с удовольствием наслаждаться открывающимися перед нами видами природы. Так совершенно никто не мешал сконцентрироваться на достижении цели. В горах это и вправду очень важно – не тратить попусту свои силы. Как только обустроились и пообедали, начали готовиться к предстоящему акклиматизационному выходу.
Comments are closed