Примерно в девять утра все мы были в Терсколе. Тогда у нас какого-то определенного плана на этот день не имелось. Нам же ранее предложили сходить в сторону водопада с удивительным названием «Девичьи косы». Подъем к нему стартовал неподалеку остановки. И это, собственно, было впервые, когда я смог увидеть очень красивые заснеженные горы. Они и вправду были какими-то скалистыми и к тому же казались весьма неприступными. Мне в первый раз было очень сложно сдерживать свои эмоции.
Хочется сделать одно важное отступление и сказать, что многие из тех, кому не приходилось ходить в горы уверены, что подниматься вверх и вправду просто. Но в действительности это не так. Так известно, что когда набираешь высоту в воздухе уменьшатся количество кислорода. И это, разумеется, не может проходить бесследно для человеческого организма. Так если подниматься довольно-таки резко, то уже на высоте более двух с половиной – трех тысяч метров может прийти та самая коварная горная болезнь, которую многие восходители называют «горняшка». Ее проявления разные, но зачастую это сильная головная боль и даже тошнота. А когда случается острая форма, это и вовсе могут быть отек мозга и легких. Для того, чтобы дать возможность организму адаптироваться к высоте, необходимо соблюдать правило «Поднимайся высоко, спи низко». Так на протяжении дня желательно сходить как можно выше с целью акклиматизации, пробыть там определенное время и затем уже спуститься вниз. В итоге в следующий раз вашему организму будет значительно легче.
Скажу, что к самому водопаду мы тогда шли не очень быстро. И потому на всю дорогу у нас тогда ушло примерно два часа времени. Также нам пришлось немало времени тратить на то, чтобы запечатлить окружающую красоту. Когда ты идешь с фотоаппаратом, то иногда просто нет времени уставать. Все дело в том, что повсюду столько всего необычного и красивого. Частенько приходиться делать остановки, чтобы таки все это заснять. Возле самого водопада мы были примерно часик. А затем начали спускаться вниз. Конечно, тогда можно было подняться немного выше в сторону метеостанции на высоту около двух тысяч девятисот метров. Однако мы приняли решение, что для первого дня вполне будет достаточно. Когда спускались, то по дороге встретили товарища альпиниста-одиночку. Узнали, что он также как и мы с целью акклиматизации поднимался. Он тогда нам указал хорошенькое место, где, собственно, жил сам. Мы туда отправились и поставили палатку. Мы решили установить свою палатку на территории гостиничного комплекса. У нас также была уникальная возможность иметь доступ к небольшой кухоньке, а также в одном из домиков мы могли заряжать свои телефоны. Скажу, что та розетка была последней, которой я воспользовался за все время пребывания в Приэльбрусье.
У нас тогда были интересные соседи. Это небольшая группа подростков. Они, разумеется, были не одни, а с опытным гидом. Интересно, что с ними в один день мы поднялись на гору. А еще в то время нам посчастливилось познакомиться с очень интересным человеком. Он оказался опытным гидом. Общение с таким человеком тогда для нас и вправду было бесценным. Так он нам дал много интересных советов относительно восхождения. И хоть перед самой поездкой я немало изучал интересной информации на данную тему, все же было и вправду очень интересно почерпнуть много важной для нас как для начинающих восходителей информации. Этот день для нас завершился непосредственно перед закатом, а точнее сказать, в девять часов вечера. Тогда совершенно не хотелось сидеть подолгу возле костра. В дальнейшем мы решили придерживаться именно такого режима.
На второй день у нас планировался подъем на гору Чегет. И это уже высота три тысячи метров. Такой подъем был в рамках опять-таки акклиматизации.
Тогда нам пришлось встать рано утром в шесть часов. Не спеша завтракаем, собираемся и отправляемся в дорогу. Так как ночевка наша была у подножья горы, то уже примерно через пять минут мы поднимались по склону горы. Все свои вещи оставили внизу, а с собой в дорогу взяли исключительно все самое необходимое. Что касается погоды, то хочется отметить, что в этот раз она и вправду была слишком переменчивой. Так неподалеку то и дело нависали тучи, а иногда появлялось солнышко. Зачастую в горной местности непогода наступает после обеда. И у нас, разумеется, в запасе немало времени, чтобы успеть и подняться, и спуститься. Подниматься мы тогда решили исключительно пешком. И причина то понятны. Прежде всего, в таком случае можно лучше адаптироваться. К тому же когда мы поднимались, канатная дорога еще не работала, а заработала только когда мы оказались наверху.
Comments are closed