Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.Первый Шаг. Все будет просто.

Мой опыт восхождения на Эльбрус. Рискни повторить

    Home Без рубрики Мой опыт восхождения на Эльбрус. Рискни повторить

    Мой опыт восхождения на Эльбрус. Рискни повторить

    By dev | Без рубрики | Comments are Closed | 26 декабря, 2015 | 0

    Итак, позади походы на «Зеленую гостиницу» и Шхельде. Что называется, тот самый «курс молодого бойца» пройден и впереди только самое лучшее, впереди ждет встреча с Эльбрусом! Стоит сказать, что эта гора согласно многим мнениям считается самой высокой во всей Европе. Интересно, что у нее есть не одна, а сразу две вершины. При том они имеют разную высоту. Одна равна пяти тысячам шестистам сорока двум, а вторая пяти тысячам шестистам двадцати одному метру.

    Наш путь на Эльбрус начался из базового лагеря в начале августа. Мы позавтракали и примерно в начале девятого и отправились в дорогу. Мы оказались в Азау. В этих местах и стартует канатная дорога. Интересно, что она в пару заходов вполне может поднять каждого желающего на высоту три тысячи семьсот пятьдесят метров. И тогда вы окажетесь возле того самого приюта «Бочки». Конечно же, это не бесплатное удовольствие. Но так как рядом с нами не было богатых спонсоров, да и сами мы далеко не богачи, приняли решение подниматься пешком. Итак, начали подниматься нашей дружной компанией с высоты две тысячи триста семьдесят шесть метров. Часы тогда показывали пол десятого утра. Планировалось, что вчетвером проведем ночь под вершиной. Что касается всех остальных, то они к нам поднимутся на канатной дороге. Если говорить про стратегию похода на вершину Эльбруса, то она остается прежней. Так нам нужно идти не торопясь тридцать минут. Потом следует отдых примерно пять-десять минут. Поднимаясь на Эльбрус восходили останавливаются в различых приютах. Такие местечка специально организованы для восходителей. Некоторые из них представляют собой утепленные вагончики. Там есть место для сна и кухня, столовая. То есть все необходимое для нормального времяпрепровождения. В полдень наша группа уже была в одном из таких приютов. А точнее сказать, мы смогли дойти до станции «Мир». Высота там уже немаленькая и равна трем тысячам пятистам метрам. Захотелось немного отдохнуть в одном из местных кафе и мы не смогли себе отказать в таком удовольствии. Так с удовольствием попили ароматного чая с облепихой, Алиной и вкусным шоколадом.

    В начале третьего наша группа уже была в новом туристическом приюте. Это довольно-таки известный приют под названием «Бочки». Высота здесь три тысячи семьсот пятьдесят метров. Помню, тогда не смог удержаться и таки сфотографировал этот приют. Себе на память и друзьям будет что показать. Примерно через двадцать минут на дороге увидели много снега. Можно сказать, это была такая себе линия снега. Идти становилось действительно непросто. А тем более, что снег рыхлый и мокрый. При том еще и солнце беспощадно палит. Кое-где под снегом протекали реки. И вот наконец пред нами во всей своей красе постал тот самый Приют-11. И это уже высота четыре тысячи метров. Здесь имеется все то же самое – и домики, и вагончики. Иногда мимо нас проезжали ратраки. Порой хотелось сесть и поехать на них выше. Но потом таки совесть давала о себе знать. Мы же не одни и что скажем всем остальным. А значит, нужно было продолжать идти пешком. Примерно в пять вечера мы с трудом, но таки смогли дойти на высоту четыре тысячи двести метров. Наконец долгожданный отдых. Вот он красавец величественный Эльбрус. Эта гора является двухглавым конусом вулкана. Имеет гора сразу две вершины. Это западная и восточная вершины. Между ними есть седловина. Через саму седловину пролегает маршрут восхождения на гору. Один из товарищей отправился на поиски места под палатки. Мы же отдыхали и смотрели как он поднимался все выше и выше. Но мы про себя думали, что пусть идет куда хочет, а мы свои палатки поставим здесь и точка. Мы то были уверены, что он там надолго, но вскоре он спустился и сказал, что нашел отличное место под палатки. Мы все же решили согласиться. Так в половине шестого мы уже поставили палатку. Быстро приготовили покушать. У двух наших попутчиков появились первые симптомы гипоксии. Мы же с Вадимом на то время были в нормальном состоянии. Как только поели, то все очень уставшие отправились спать. А в час ночи все проснулись из-за шума ратраков. Они поднимали людей на высоту четыре тысячи семьсот метров к самим скалам Пастухова с целью восхождения на Эльбрус. По какой причине восхождение начинается так поздно? Дело в том, что такой подъем всегда довольно-таки медленный. И организму очень непросто адаптироваться к нехватке кислорода и потому нужно успеть, чтобы не спеша подняться на вершину горы и спуститься до четырнадцати часов дня. И неслучайно именно в это время. Дело в том, что позже погода может ухудшиться в разы. Мы смотрим как внизу очень много фонариков поднимаются наверх. Всю эту панораму освещает луна. Температура на то время примерно пять градусов тепла. Хоть ближе к утру снизилась до трех. Однако в спальнике намного теплее.

    Скажу, что утро второго августа и вправду было необычным. Пейзажи просто завораживающие. Сегодня в моих планах встретить наших на приюте «Бочки». И потому быстренько попил чай и что называется в путь. Дойти у меня тогда получилось примерно за тридцать минут. В это же время остальные наши ребята подъехали на канатке. Когда только начали подниматься, то выяснилось, что одной из наших попутчиц сложно идти вверх из-за старой травмы ноги. И потому она нас ждала в местном кафе возле «Бочек».

    Скажу, что после хорошего отдыха идти куда приятнее. Примерно за полтора часика мы смогли дойти до нашего лагеря под вершиной. Немного подисскусировав таки приняли решение спуститься в этот же день. Внизу нас поздравляли с вершиной. Было и приятно и немножко грустно, что все закончилось. Но, как известно, всему приходит конец. Главное, что конец счастливый!

    No tags.

    • FAQ
    • Главная
    • Снаряжение для восхождения на Эльбрус
    • Эльбрус
    Первый Шаг. Все будет просто.