Мое первое восхождение на Эльбрус

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Хочу начать свой рассказ с того, что я в общем-то не являюсь той заядлой походницей как может показаться на первый взгляд. Более того, именно с Эльбруса и начались все, собственно, и началось. Итак, все началось с того, что однажды мой давний знакомый предложил отправиться в горы. Я вначале немножко засомневалась и решила недолго подумать, прежде чем дать окончательный ответ. Я прекрасно понимала, что восхождение – на самом деле не такая простая штука и для него важно быть готовым не только физически, а и морально. Я немного подумав, таки решила рискнуть и попробовать себя в горном походе. Хотя до этого я про такие походы не имела ни малейшего представления. В самом начале нужно было подыскать хорошего туроператора. Но мой знакомый меня остановил, мол, есть у него такие надежные люди, с которыми ему уже приходилось путешествовать. Что ж, если надежные и проверенные, сомневаться не нужно. Далее мне нужно было приобрести все необходимое для восхождения на Эльбрус снаряжение. Это для меня стало некой проблемой. Ведь я и понятия не имела, что же из себя, собственно, представляет такая обувь и одежда. А про ледорубы, кошки и тому подобное я вообще не знала. Но, как говорится, главное вооружиться необходимой информацией. Что я, собственно, и сделала. Итак, все необходимое купила, а что не купила, возьму на месте в прокате. Далее по плану была физическая подготовка к восхождению. Началась она с небольших пробежек и подъемов по этажам многоэтажек. В самом начале такие тренировки для меня были сложными, ведь я не такой уже и спортивный человек. Но вместе с тем прекрасно осознавала, что без такой подготовки у меня ничего не получится. Итак, подготовилась, физически, подготовилась морально! Значит, к восхождению полностью готова! Помню, что свой рюкзак начала собирать примерно за две недели до самого отъезда. Если честно, то много думала над тем как в горы буду тащить такой рюкзак, если я его итак едва могу поднять. Но ничего, как-то да будет, ни я первая, ни я последняя. В общем-то добралась в тот день можно сказать нормально. За какие-то пятнадцать минут дошла до гостиницы. Как оказалось, все расположено довольно-таки близко. Там все собрались и ждали остальных частников группы. Познакомились. Все ребята оказались доброжелательными и позитивными. Скажу, что все как-то совпало и потому во время похода не было каких-либо ссор и конфликтов. Мы переночевали, а утром поехали.

Если говорить про наш первый переход к аэродрому, то самым сложным тогда был именно вес. Очень сложно было привыкнуть к такому рюкзаку и одышке. Пока шла, то от меня шел пар. И в принципе поняла, что беговой подготовки точно было недостаточно. По сторонам особо не смотрела. Однако это не было важным. Сама местность начинает действовать на тебя. Изменения происходят точно. То ли в голове в эти минуты что-то срабатывает. Интересно, что сусликов тогда было и вправду немало. Они очень шустрые. Скажу, что в первую ночь сон у меня отсутствовал напрочь. Примерно в три ночи начал идти дождик. Однако в то время, когда нужно было выходить, дождь закончился и погода нормализовалась. Примерно пять часов поднимались, забросили снаряжение и продукты питания. По ощущениям, на второй день стало легче.

На высоту три тысячи шестьсот метров наша группа пришла на ночевку. На этой по счету третьей ночевке началось самое интересное. Погода напрочь испортилась. Так начал дуть сильный ветер и снесло две палатки. Нашим удалось устоять. Помню как мы втроем сидели внутри и держали все как только могли. Все что называется ходило ходуном. К нам прибежали инструкторы, чтобы проверить как мы живем, все ли с нами нормально. А затем они убежали проверять остальных. Утром открыли палатку и внутрь нее упал сугроб. Практически у всех ухудшилось самочувствие. Так кому-то тошнило, у кого-то кружилась голова, а кто-то простыл. И была постоянная жажда. Зато сон тогда был очень хороший.

Что касается акклиматизационных выходов, то к скалам Ленца нам посчастливилось сходить два раза. В общем-то сходили вполне нормально. Хоть и ветер тогда не радовал, но в целом все было хорошо.

И вот уже ночь главного выхода. Впереди подъем на Эльбрус, о чем я так давно мечтала. Я же сижу в палатки, а мысли в голове только про одно – какая же там погода, позволит она нам сделать попытку восхождения. Во что же лучше одеться? Четыре флиски или две? И вот нас начали будить наши инструктора и звать на завтрак. Как бы там не было, хоть и очень рано, но покушать перед восхождением – дело обязательное. К счастью, в этот день погода была ясной и дарила надежду на удачное восхождение. Итак, все оперативно связались веревками и отправились в дорогу. Я как-то в самом начале принялась считать шаги, чтобы не думать про то, что вверх еще очень долго идти. Звездное небо не могло не восхищать и радовать глаз. Ближе к рассвету уверенность как будто испарилась. Пейзаж и вовсе стал словно с другой планеты. Повсюду снег, камни. Восход и тот был другого света. Помню, что тогда было какое-то ощущение вакуума. И тебе что-то говорят, а услышать очень сложно. А может, причина и вовсе в горах. Наверняка сказать сложно.

И вот уже начинаем развязываться, отцеплять веревки. И уже дальнейший путь идем сами по себе. На тот момент со мной случился какой-то кризис. Я не то что идти, казалось, даже думать была не в силах. Зато через каких-то полчаса у меня открылось второе дыхание. Начала частенько останавливаться, чтобы перевести дыхание. На тот момент солнышко светило хорошо, но со мной творилось что-то неладное, и оно меня совсем не радовало. Дальше уже увидела перед собой вершину. Оставалось примерно двести шагов. Те, кто были наверху, кричали слова поддержки и мне становилось немного легче. Даже появилась уверенность в себе и своих силах. Немного побыли на вершине. Конечно же, сделали много фото на память. В общем, восхождение на гору Эльбрус можно считать успешным! Но долго решили не задерживаться. Все-таки не возле моря, а в опасном месте, где в любую минуту может случиться все, что угодно. Так мы начали потихоньку спускаться. Итак начали спускаться вниз. Идем потихоньку, все едва живые. И вот уже чувствую, что силы иссякли. Сажусь с одним из попутчиков на камень, чтобы отдохнуть. Я начала ему описывать свое состояние. Мне тогда казалось, что оно близкое к сумасшествию. Однако мой попутчик сказал, что с ним точно такое же творилось. На том и успокоились.

Потом все было как будто в каком-то тумане. Вот мы уже внизу, ночевка на аэродроме. Забросили в машину вещи и отправились в дорогу. Помню как на одном из склонов я увидел табун лошадей. Попрощались и я отправилась в аэропорт. Последний раз мне приходилось летать еще в детстве. В общем, дома была поздней ночью.

Скажу, что на данный момент у меня есть какие-то невероятные ощущения «до» и «после». Скорее всего, причина в том, что у меня все прошло что называется на пределе. В результате хочу сказать, что все получилось благодаря действительно грамотной расстановке сил, а также продуманному режиму и, разумеется, темпу восхождения. Что касается подготовки, то с полной уверенностью могу сказать, что ее было очень мало. К тому же отсутствовал какой-либо опыт. Но были и приятные моменты. В первую очередь хочется сказать о тех позитивных людях, которые меня часто поддерживали. Без их помощи мне и вправду было бы очень сложно все это пережить и в итоге выйти победительницей.

TAGS

Comments are closed