Как я переборол свои страхи. Часть третья

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Как только нам удалось приблизиться к тем самым Бочкам, мы приняли решение установить палатку, взяли все самое нужное и пошли на акклиматизацию в сторону Приюта-11. Сам приют находится на высоте около четырех тысяч метров. Хотя если говорить точнее, то приюта как такого сейчас и нет, поскольку он сгорел еще в девяносто восьмом году, а восходители сейчас находятся в соседнем здании. После полудня то и дело шел снег. К счастью, от него нас тогда спасали дождевики. К самому Приюту наша группа смогла подняться за каких-то полтора часика времени. Уже позже нам посчастливилось познакомиться с молодым восходителем, который очень хотел подниматься с севера, однако по причине плохой погоды решил перейти на южный склон горы. Внутри мы были не больше часа. А потом спустились вниз. Так как возле Бочек было на то время скучно, мы немного поговорили с соседями по своей палатке, легли спать в шесть часов или даже чуть позже.

И вот уже пятый день как мы в горах. Скажу, что утро этого дня нам не предвещало чего-то утешительного. Так снег лепил вовсю. И в самой палатке казалось очень холодно. При всем этом у меня начали появляться симптомы той самой горной болезни. Так как только я проснулся, мне начало тошнить и разболелась голова. Тогда у меня и вовсе возникали мысли все бросить и спуститься. Но холодный воздух мне прибавил сил и уверенности в себе. Появилось боевое настроение. В этот день мы должны были совершить акклиматизационный выход в сторону скал Пастухова. И это уже высота четыре тысячи семьсот метров. При том мы хотели попробовать подняться еще выше до пяти тысяч метров. И потому первый раз мы одели пуховики и ждали то самое время.

Первое время было ощущение, что погода и вправду мало чем отличается от той, что была вчера. Однако спустя некоторое время пришло понимание, что я и вправду был неправ. Дул сильный порывистый ветер и он замедлял наше продвижение к цели. Я тогда переживал не усилится ли он. Нам повезло и ветер не стал сильнее. Зато не радовала видимость. Не могу не сказать и про то, что здесь стоят крошечные флаги. Они остаются после забега, который каждый год проходит. Что касается рекорда, то он составляет три с половиной часа от Азау до вершины. И это кажется каким-то нереальным достижением. По крайней мере, лично для меня. Флажки смогли спасти немало восходителей, так как помогли не затеряться в густом тумане. В тот день мы смогли видеть один такой флаг впереди и один такой где-то там сзади. Скажу, что до приюта нам тогда удалось дойти довольно-таки быстро. Проблемы начались немного выше. Так мы взяли неправильный темп. Кроме того, на то время с собой мы взяли мало жидкости и потому чувствовали себя истощенными. Подъем на расстояние одного флажка каждый раз был сложнее и сложнее. И даже отдых не помогал восстановить силы. Через несколько часов подъема мы услышали раздающиеся снизу голоса. Признаюсь, что вначале я принял их за галлюцинации, что вполне может иметь место в горах. Но потом я понял, что это зовет нас альпинист. Как оказалось, это был одинокий восходитель из Румунии. Он нам тогда дал немного воды. Эти несколько глотков меня реально вернули к жизни. Я почувствовал прилив сил и хотелось продолжать восхождение. Мы тогда немного поговорили с новым знакомым и продолжили подниматься уже в его темпе. Сзади показалась еще одна группа восходителей. Они шли медленнее, но зато реже делали остановки и потому вскоре смогли нас догнать. Так не спеша нам удалось дойти к скалам Пастухова. В целом хочется сказать, что непонятно почему так это место называется, ведь в действительности это не скалы, а просто большие камни. Они так называются в честь восхождения топографа Пастухова. Так ему когда-то пришлось ночевать в этом месте. Мы попрощались с нашим новым знакомым, остановились и решили немного отдохнуть. Иногда облака таки расходились. Таким образом, они нам давали возможность увидеть часть восточной вершины. Теперь она и вовсе казалась очень близко. Иногда выглядывало солнышко. Оно нам как будто напоминало, что мы уже на пять километров приблизились к нему. Подниматься выше не было сил и потому мы начали спускаться. Ближе к вечеру погода улучшилась. И это в нас вселяло надежду на успех. Скажу, что в горах погода куда важнее, чем в городе. Так в непогоду на Эльбрусе вполне могут потеряться даже опытные альпинисты. И этого есть немало примеров. А вот когда погода хорошая, то гора вполне может казаться доступной. Но это опять-таки обманчиво.

И вот уже шестой день как мы в горах. Этот день был днем отдыха. Так как на восхождение уходит немало сил, то периодически необходимо давать организму отдохнуть. Таким образом, мы решили хотя бы раз за все последнее время угодить себе и отоспаться по полной программе. Так мы спали двенадцать часов. Наконец таки погода улучшилась и солнышко освещало все вокруг. И потому все те, кто, собственно, ждали более-менее подходящий момент отправились наверх. Когда как не сейчас попробовать свои силы в восхождении на вершину? А все, кто решил остаться внизу, наблюдали за происходящим. Мы тогда также следили за теми, кто уже смог подняться на Косую полку. Мне слабо верилось, что совсем скоро на их месте будем мы. Между тем пришло самое подходящее время подсушить Ашу мокрую одежду и спальники. Практически все близ лежащие камни были заняты нами. Несмотря на то, что этот день был посвящен отдыху, нам необходимо было подняться к Приюту-11, чтобы уже следующей ночью иметь такую возможность стартовать на восхождение. Тогда на саму дорогу у нас ушло примерно полтора часа времени. А потом нам оставалось только ждать. В Приюте на то время было несколько групп. В том числе и группа наших знакомых иностранцев. И, как выяснилось, все они планировали сделать попытку восхождения на гору этой ночью. Тогда мы приняли решение попробовать подняться а Эльбрус вместе. Все же так намного спокойнее. В самом начале мы с другом хотели выходить в два-три ночи. Однако потом таки приняли коллективное решение стартовать на восхождение в час ночи. Стоит отметить, что многие восхождения начинаются именно ночью. Дело в том, что нужно успеть подняться по замерзшему снегу и при этом успеть спуститься до того пока погода не ухудшилась. А в горах погода зачастую портиться во второй половине дня. Тогда все мы примерно в шесть-семь вечера легли спать, а уже в одиннадцать-двеннадцать проснулись. Тогда весь день около нашего приюта ходили разные группы. Так кто-то облегченно шел после восхождения,  а кто-то только готовился к нему.

Итак, наше восхождение как и было запланировано стартовало в час ночи. Тогда в нашей группе насчитывалось шестнадцать человек. Из всех только мы были менее всех подготовленными. Помимо того, у нас не было ледорубов и касок, а потому понятно, что у нас было меньше всего шансов на удачное восхождение. Незадолго до восхождения мне пришлось слышать про то, что пережаренных альпинистов нет, а вот что касается замороженных, то их уйма. То я решил со всей серьезностью подойти к вопросу утепления как такому. Тогда я принялся собирать и одевать на себя все самые теплые вещи. Думал, мол, лучше пусть будет жарко и тяжело идти чем обморожусь. Хочу заметить, что об этом я ни разу не пожалел. Так за все время подъема и спуска жарко мне было только один раз. Тогда я про себя подумал, что в случае замерзания пальцев рук и ног я буду готов прервать восхождение и спускаться вниз. Я прекрасно осознавал, что это вполне может привести не только к переохлаждению, а и даже к ампутации. А мне этого никак не хотелось. Еду с собой мы тогда почти не брали, так как не было аппетита. А вот жидкости взяли побольше. Так я с собой решил взять целый термос горячего чая. Он словно глоток свежего воздуха помогает и отрезвляет когда уже идти нет никаких сил.

TAGS

Comments are closed