Итак, начну с того, что уже прошлым летом мне посчастливилось съездить в Приэльбрусье с одной-единственной целью – взойти на вершину горы. Высота этой мощнейшей горы – пять тысяч шестьсот сорок два метра. Сам Эльбрус является бывшим вулканом и имеет сразу две вершины. Это западная и восточная вершины. На какую из них подниматься решает каждый сам. А можете взойти на две. Были бы силы и желание. Мы же тогда остановили свой выбор на западной вершине. И неслучайно. Дело в том, что она и выше и к ней ведет классический маршрут, который принято считать наиболее простым. Сам маршрут стартует в поселке Терскол, который расположен у подножия горы.
Скажу, что сама идея зародилась примерно за год до похода в горы. Но тогда она еще была неуверенной и было множество сомнений. И понятно почему. Я ведь на то время был новичком и потому страхи и переживания вполне объяснимы и обоснованы. Здорово, что рядом со мной были люди, которые были более решительно настроены и действительно хотели подняться на вершину горы. Тогда попробовать взойти на Эльбрус мне предложил мой друг Паша. Помню, что у него в отличии от меня настрой был действительно решительный. И потому мы заранее запланировали летом попробовать подняться на гору. Тогда я не очень был уверен, что все задуманное получится, так как не имел опыта в восхождениях. Но билеты куплены и как говорится обратной дороги нет. Не стану скрывать, что примерно за месяц-два до планируемого старта восхождения я немало отчетов от тех, кому уже приходилось подниматься на Эльбрус. Тогда же меня интересовал и вопрос что мне нужно купить из снаряжение, а что имеет смысл взять в пункте проката. Итак, из дому я тогда привез, собственно, рюкзак на сто литров, спальный мешок, старые лыжные палки, теплую одежду.
И вот мы уже каким-то чудесным образом оказались на железнодорожном вокзакле в Нальчике. Почему чудесным образом? Дело в том, что первое время не знаю почему я был словно сам не свой, как будто все это происходило не со мной. Но со временем я таки смог прийти в себя и понял, что это не сон, а реальность и я действительно в горах и это все происходит со мной. Итак прибывшие пассажиры вышли на платформу. Как оказалось, у большинства из них были туристические рюкзаки. Стало понятно кто и зачем сюда приехал. Многие разбежались по своим заранее заказанным автобусам. Что касается нас, то мы отправились искать маршрутку в Терскол. Тогда нам не пришлось долго ее искать, поскольку она неподалеку стояла. Цена немного расстроила, но ехать на автовокзал в поисках более дешевого варианта тогда не было ни малейшего желания. Итак, мы сели на автобус и отправились в дорогу. За окном то и дело менялся пейзаж. Сразу вырастали красивые холмы, а потом и вовсе появлялись горы. Ощущение было какое-то необъяснимое. Почему-то более чем уверен, что то же самое испытывает каждый, кто впервые оказывается в такой местности. Здесь все необычное и радует глаз. Определенного плана на первый день тогда у нас не было. Но нам дали совет отправиться к водопаду «Девичьи косы». Сам подъем к водопаду стартовал неподалеку от остановки. Тогда я впервые в свой жизни увидел заснеженные горы. Они такие скалистые и неприступные и в самом начале я едва мог сдерживать свое восхищение от увиденного. Хочу остановиться на одном немаловажном моменте. Так многие, кому ни разу не приходилось бывать в горах думают, что подниматься наверх и вправду очень просто. Но на самом деле это не так. Дело в том, что с набором высоты количество кислорода в воздухе снижается. И это, разумеется, не проходит незаметно для организма. Во время резкого набора высоты на отметках выше двух с половиной – трех тысяч метров вполне можно почувствовать симптомы той самой коварной горной болезни. Симптомы горной болезни зачастую одни и те же. Так человек чувствет резкую головную боль, может быть тошнота и другие симптомы. Более того, у пострадавшего даже может возникнуть отек мозга и легких. И потому в горах не обойтись без акклиматизации. Однако акклиматизация непременно должна быть правильной. Так важно следовать правилу – «забирайся высоко, спи низко». Так на протяжении дня стоит сходить как можно выше с целью акклиматизации, побыть там определенное время и вернуться вниз. В результате этого уже на следующий день организму будет легче.
Тогда к водопаду мы шли не очень быстро и потому на дорогу у нас ушло примерно два часа времени. Тогда мы немало времени тратили и на фотосъемку. Не хотелось упускать отличные моменты и остаться без великолепных фото. Скажу, что когда у тебя в руках фотоаппарат, то и уставать не успеваешь. Вокруг столько всего необыкновенного и красивого, что пройти мимо ты просто не можешь. Возле самого водопада мы тогда были примерно час. А потом отправились вниз. Конечно, тогда можно было подняться еще выше, но мы приняли решение, что для первого дня итак неплохо. Когда спускались, то по дороге встретили одного старинного знакомого. Он альпинист с опытом и также как и мы отправился в горы в одиночку. В общем тогда он нам рассказал про то, где остановился. Его советы и подсказки для нас были очень ценными. В итоге и мы решили последовать его подсказкам. На территории гостиничного комплекса мы и поставили свою палатку. Там же мы договорились про питание, а также возможность подзарядить свою аппаратуру в одном из домиков. Разумеется, все это не бесплатно. Нашими соседями оказалась небольшая группа молодых ребят. Мы тогда взошли на вершину горы с ними в один день. Тогда же нам посчастливилось познакомиться с гидом, которому уже десятки раз приходилось подниматься на Эльбрус. Он нам дал немало действительно очень ценных советов.
И вот уже второй день как мы в горах. По плану у нас было восхождение на Чегет. И это уже высота три тысячи метров. И потому мы встали в шесть утра, позавтракали и начали не спеша собираться. Как только все вещи собрали, отправились в дорогу. Ночевать нам тогда пришлось у подножия. И потому примерно через пять минут после выхода мы уже поднимались вверх. Практически все вещи и палатку оставили внизу. А с собой решили взять исключительно все самое необходимое. Что касается погоды, то она на то время была весьма переменчивой. Так неподалеку просто-таки нависали тучи, но время от времени таки выходило солнышко. Зачастую в горах непогода бывает во второй половине дня. И потому у нас было время на то, чтобы успеть подняться и спуститься. Поднимались мы пешком. Во-первых решили не использовать канатную дорогу, чтобы сэкономить деньги. А во-вторых, таким образом мы получали акклиматизацию. И при том даже если бы и захотели подняться на канатке, то не смогли бы по той причине, что канатка начала работать уже когда мы оказались наверху. На подъем тогда у нас ушло примерно два часа времени. Решили на вершину не подниматься. Дело в том, что она расположена в пограничной зоне. Про это уведомляют специальные знаки. И потому решили пойти немного дальше последней станции канатки.
Comments are closed