Со склонов горы Чегет перед восходителями во всей своей красоте раскрывается популярнейший вид на гору Эльбрус. Однако непосредственно в этот день вершины довольно-таки плотно были затянуты облаками. И потому увидеть их мы смогли позже. Внизу же все мы подумали про то, что не стоит оставаться на такой высоте подряд вторую ночь. И потому решили отправились к подножью Эльбруса, а также подняться к станции «Старый кругозор» и где-то там, собственно, и переночевать. Однако пока мы собирались, все вокруг укутал довольно-таки густой туман. При том он был настолько густой, что пока мы смогли дойти до Азау, видимость была до пятнадцати метров. Однако даже такая ситуация нам не смогла помешать продолжать идти и мы принялись подниматься все так же вверх. Иногда было такое ощущение, что данный подъем будет действительно бесконечным, поскольку не было видно практически ничего, помимо маленького участка дороги спереди и сзади. И имело это нереальный вид. И даже понять сколько времени было непросто. Порой идешь не знаешь день сейчас или же вечер. Спасали только часы. Из этого непонятного состояния лично меня что называется выдернул небольшой вагончик фуникулера, который просто-таки проползал над моей головой. Его в общем-то также сложно было увидеть. Так уже через час нашего подъема туман немного рассеялся, мы смогли увидеть по бокам скалы. А вверху мы увидели станцию канатки. Но так продолжалось недолго. Вскоре снова все обволокло туманом и мы погрузились в какое-то неосязаемое состояние. Спустя непродолжительное время туман опять-таки спустился и больше нас не беспокоил. До этого времени мне также приходилось бывать на высоте выше облаков. Однако на этот раз данное зрелище меня несказанно поразило и при том не меньше, чем в первый раз. Как только мы смогли дойти до станции, то приняли решение поставить палатку примерно в десяти от края обрыва, между балок, которые являются частью каркаса нового сооружения. Хорошенько закрепили палатку и отправились спать. Сквозь сон слышали как усиливается ветер и начинает лить дождь.
И вот мы уже третий день в горной местности, что называется на еще один шаг приблизились к своей мечте. Проснулись в шесть утра и вышли из палатки. Стало понятно, что ущелье непонятно куда пропало. Хотя точнее сказать, оно не исчезло, а его накрыл туман и оно словно растворилось в белоснежном облаке. Зрелище действительно необыкновенное. Однако это долго не продолжалось и вскоре туман рассеялся и можно было видеть всю эту удивительную красоту окружающей нас природы. Скорее всего, то был один из самых прекрасных и невероятных моментов в мой жизни, которые мне когда-либо приходилось проживать. Где-то там вверху можно было увидеть вершины. Как только собрались и позавтракали, все мы отправились наверх. Уже следующей нашей целью была станция канатной дороги «Мир». И это уже высота три тысячи пятьсот метров. Добраться до нее мы смогли за три часа. Они для меня стали и вправду самыми сложными. Все дело в том, что мой организм еще не успел привыкнуть к недостатку кислорода, а также двадцати-килограммовому рюкзаку за спиной. Скажу, что станция «Мир» тогда не являлась нашей конечной целью дня. Так нам нужно было подняться еще триста метров к станции «Бочки». Именно там уже и начинается если так можно выразиться территория снега. Туда ведет кресельный подъемник. Однако, чтобы получить хорошую акклиматизацию., мы приняли решение туда идти пешком. Итак, свои рюкзаки оставили в одном местном кафе, а сами отправились в дорогу. Разумеется, без тяжелого рюкзака идти значительно легче и потому примерно через полчаса мы уже были на месте. На то время вершины были закрыты завесами из облаков. Однако иногда их таки можно было рассмотреть. Перед поездкой я читал, что, мол, отсюда вершины кажутся совсем близкими. Но нам так не показалось. Они были такими ж далекими и неприступными как и прежде. Уже на такой высоте солнце начало давать о себе знать. Здесь куда жарче, чем внизу, на земле. Так у многих появляется такое желание раздеться по пояс. И это несмотря на то, что нас окружают снега. Примерно через полтора часа мы и вовсе решили спускаться вниз. Мы хотели в Терсколе взять в прокате горелку. Дело в том, что наша оказалась не очень действенной. Кроме того, были нужны пластиковые ботинки и кошки. Без них продолжать подниматься на Эльбрус и вправду было бы непросто.
И вот уже четвертый день как мы в горах. Если честно, то даже не верится, что мы так долго находимся здесь и движемся к своей цели и мечте. Скажу с полной на то уверенностью, что этот день оказался единственным, когда я не сделал ни одного нормального кадра. И вот мы на этот раз при помощи фуникулера смогли подняться к Бочкам. На самом участке Азау – Старый кругозор – Мир работают сразу две канатные дороги. Так одна более старая маятниковая, с красными вагончиками, а вторая новая, с белыми кабинками. Цены на них недешевые. Но вот хочется сказать про новую. Она и вправду оправдывает свою стоимость и скоростью и удобствами. Но для нас на тот момент важным был сам факт подъема. И потому мы остановили свой выбор на старой канатной дороге.
Comments are closed