Активный отдых — лучший отдых. Мое восхождение на Эльбрус

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.

Решил сделать такой отчаянный шаг я еще прошлым летом. Помню, что тогда я очень хотел хорошенько отдохнуть с пользой для здоровья. Да, признаюсь, я являюсь самым настоящим любителем активного отдыха и более, чем уверен, что отдыхать нужно с пользой для здоровья, а лежание на пляже явно не для меня. Итак, в поисках новых ощущений я залез в интернет. И остановил свой выбор на горах, а точнее сказать, на Кавказе. И вот я с интересом начал искать предложения от различных туроператоров. Не так много искал и в итоге таки нашел то, что мне действительно понравилось и устроило как по цене, так и по самому обслуживанию. Тем более, как оказалось позже, несколько моих знакомых ранее воспользовались их услугами и остались довольными.
И потом началась моя тщательная подготовка к восхождению на Эльбрус. Мои друзья советовали не временить и начать готовиться к подъему на гору уже сейчас. Прошло не так много времени и вот я уже один из членов группы и нахожусь в горах. Признаюсь, что данное восхождение на гору Эльбрус было моим первым горным путешествием. И потому я, конечно же, волновался. Самый первый день для меня был тяжелым. Тогда нам пришлось идти вдоль довольно-таки узкого каньона. Где-то там ниже нас разлилась горная речка, а вокруг нас большие горы и целый ковер цветов. Просто-таки невероятное зрелище. У меня как у человека впервые все это видящее просто перехватывало дух. Наша группа остановилась на ночевку. Мы решили развести костер. На следующее утро хорошенько позавтракав, отправились в дорогу. Во второй половине дня начал идти дождик. Мы тогда даже слегка намокли. Вскоре закончился и сам каньон. И вот наша группа уже идет на уровне с речкой. Помню, что тогда за один день мы смогли пройти примерно семь километров. Однако в горной местности расстояние принято мерить не километрами, а часами и даже днями ходьбы. Ближе к вечеру нам таки удалось дойти к самому подножию перевала. Поужинали и легли спать.
Утренняя погода нас откровенно порадовала. Было ясно и безветренно. Тогда нам нужно было перейти через перевал. Именно тогда ко мне пришло осознание того, что все предыдущие дни были для меня совсем несложными. А на самом деле сложно было сейчас. Но несмотря на все трудности ближе к обеду все мы уже были возле перевала. С этого места открывался просто невероятный вид! Сам величественный Эльбрус то и дело великолепно блестел на солнышке. Зрелище просто-таки невероятное и изумительное. А рядом горой ледяное плато. Наша группа решили устроить плановый обед просто на перевале. Наш гид нам сообщил, что очередной бивак будет примерно за ледяным плато. Помню, что тогда я порадовался тому, что идти осталось совсем немножко. Дело в том, что с высоты плато совсем небольшое. Но на практике оказалось, что переход через плато – скучное и длительное занятие. Снизу плато выглядит иначе. Снизу это большая ледяная пустыня. На нашем пути частенько встречались большие дыры. Туда-то и стекают бурные ручьи. Зрелище действительно необычное. Однако подходить к ним крайне нежелательно, так как высота в них до нескольких десятков метров.
Наконец нам таки удалось перейти через плато. За ним мы остановились. Там было красивое озеро, в котором может искупаться каждый желающий. Разумеется, все такие желающие – настоящие экстрималы, которых лично мне не понять. Ведь температура воды в таком озере всего лишь пара градусов. Зато есть существенный плюс такого купания – уж очень бодрит.
Уже на следующий день нам удалось дойти до самой долины нарзанов. Здесь мы решили провести два дня. В этих местах действительно невероятно красиво. Так здесь можно увидеть сорокаметровый водопад, каменные замки, которые создала сама волшебница-природа. Кроме всего этого, здесь есть невероятно красивое серебряное озеро. Интересно, что его можно увидеть раз в год на сорок дней, а потом оно снова исчезает. Вода в этом озере очень чистая, но слишком холодная. Скорее всего, прохладнее, чем в горной речке. Как только прошло два дня, мы продолжили свой путь. Вышли тогда с утра пораньше. На тот момент было еще темно. Как только вышли на плато, то из-за горизонта неспешно начало выходить солнышко. Совсем скоро сам красавец-Эльбрус окрасился в ярко-розовый цвет. Подобное увидеть можно либо на фото в интернете, либо здесь! Далее была новая ночевка возле подножья перевала. После ночевки наша группа перешла через него и опять спустилась вниз. Спускались тогда до отметки в две тысячи метров. В этой местности есть густой лес и очень много разных ягод. Новый день мы решили провести именно здесь. Так мы решили сделать баню с веничками. А после бани просто отлично вот так окунуться в очень холодную воду. А уже на следующий день мы начали новый набор высоты. И ближе к концу дня мы уже были у подножия нового перевала. Его склон полностью заснежен. Наш гид предупредил, что данный перевал будет посложнее остальных. И он оказался прав. Это и вправду было нереально сложно. Так нам приходилось идти в кошках что называется нога в ногу. К тому же на самом перевале дул сильный ветер.
Хорошенько пообедав, мы начали спешить вниз. Ночевали тогда на невероятно красивой поляне. Такое было ощущение, что здесь люди совсем не ходят. Когда на следующий день опустились вниз, то оказались на невероятно красивой долине. Недалеко от этого места была расположена пограничная застава. Однако самых пограничников мы так и не смогли увидеть. И опять дорога вверх. Когда шли, то увидели разных животных. Если честно, то тогда я так и не поняло, что это было – бизоны или яки. И откуда они здесь взялись? Внезапно начала портиться погода и потому мы решили ставить палатки на специально оборудованных для этого местах. Уже на следующий день нам нужно было пройти через последний перевал. С самого перевала открывается невероятный вид на заснеженные поля самого красавца Эльбруса. По ним-то мы и решили пойти в сторону приюта. Тогда нам пришлось идти по леднику в кошках двумя связками. Наш гид шел впереди и частенько проваливался по пояс в трещины, однако быстро вылезал и мы продолжали идти. Уже ближе к вечеру мы были возле приюта. Свои палатки мы тогда поставили просто на снегу. Интересно, что совсем не было холодно.
Уже на следующий день предстоял акклиматизационный выход к скалам Пастухова. Погода была солнечной. Скажу, что на подобной высоте необходимо защищать лицо от солнечного излучения. В противно случае можно хорошенько обгореть. И это при том, что на высоте четыре тысячи метров нежарко. Наш гид предупредил, что если ночью погода порадует и будет хорошей, непременно пойдем наверх. Однако известно, что на Эльбрусе погода часто меняется и потому планирование здесь – дело неблагодарное. Нам тогда действительно повезло, так как ночью небо было звездное и погода вполне благоприятной для восхождений. Так мы перекусили и начали собираться. Это был необычайно волнительный момент, то, ради чего мы сюда, собственно, приехали. Шли тогда не спеша, что называется нога в ногу. Как только мы поднялись немного выше самих скал Пастухова, то выглянуло солнышко. Это невероятное зрелище – восход солнца с высоты четыре тысячи пятьсот метров. Уже на высоте пять тысяч метров мое самочувствие ухудшилось. Однако здесь немаловажно не спешить, а правильно идти и правильно дышать. Примерно через восемь часов мы уже были на вершине Эльбруса. Пришло осознание, что мы таки смогли это сделать! Подъем на Эльбрус можно считать успешным! Эмоции тогда были просто нереальные! Интересно, что с этой высоты горы, которые казались просто огромными, кажутся крошечными. Тогда совершенно не хотелось спускаться. Было желание как можно дольше оставаться на вершине этой могущественной горы. Но хочешь, не хочешь а нужно. На сам спуск у нас тогда ушло примерно три часа времени. Как только спустились, то сразу отправились спать.
Уже на следующий день оперативно собрали рюкзаки ми по канатке спустились вниз. На этом и закончилось мое невероятно экстримальное путешествие. Всем рекомендую активный отдых!

TAGS

Comments are closed