«Зима на Ерыдаге» (Елена Егорова)

Spread the love

Всем привет!

Вздумалось мне поехать в зимние горы…Сходить что-нибудь зимнее, суровое. И пошла подготовка. Куда ехать? А поеду-ка я на Ерыдаг (Дагестан). Хочу сразу же опровергнуть тех, кто будет кричать, что там стреляют и убивают, что там не спокойно. Все не так! Очень доброжелательные люди, которые не отвернуться, если тебе нужна помощь, легко приглашают в дом на чай, помогают чем могут.., но об этом всем с самого начала!

21 февраля я выехала из Краснодара в Махачкалу. На вокзале провожали, махали платочками Горлатов Алексей и Дима Шаульский, за что им отдельный респект). Доехала хорошо – проспала всю дорогу. В обед уже в Махачкале. Там, спасибо Шахбанову Ахмеду, меня встретили и сразу в машину на другой вокзал. Оттуда уже отходила маршрутка до Дербента. К слову сказать, из Краснодара можно сразу добраться до Дербента, но это проходящий автобус, на него билетов заранее не купишь, и я предпочитаю уже в который раз заказывать билеты заранее. В Дербенте села на такси до Усух-Чая, дальше замерзшая гравийка, это не остановило отважного дербентского таксиста Александра и мы помчались дальше, в сторону Куруша (самый высокогорный поселок в Европе). Но до Куруша доехать не получилось, дорога не позволила.  Пока за мной ехал Ахмед, меня приютили в поселке в доме директора местной электростанции.  В общем, дорога получилась веселая.

В 21:30 спустилась в базовый лагерь на ферме.  В лагере в это время находилось  2 группы: Ростов и Петербург. Ростовчане приютили меня у себя в домике с печкой.

Утром я проснулась  и не поверила своим глазам, когда вышла на улицу…Такая красота куда не глянь – все в снегу и тишина. Холмы вокруг как волны в океане…в белом океане, и хочется побыстрее в него окунуться, потому что на другой его стороне такая манящая стена Ерыдага! А вдалеке переливался на солнце снежной короной Шалбуздаг. Погода все время была хорошая, небольшой ветер и мороз до -26 ночью. Сказка!

 

В первый день совершили тренировочный выход под стену, прогулялись, оставили заброску. А в это время ребята работали на стене : двойка ростовчан  на 6ке, 4ка ростовчан на маршруте Незаметдинова 4б, украинцы на первопроходах, питер на 5А Пашука, и еще одна команда на 3б Мельникова. Одним словом, настоящая рабочая обстановка в базовом лагере. Мы с Ахмедом быстро влились в общие ряды и как итог первое в моей жизни зимнее восхождение 5А к.с. Все  сходили отлично, только ростовчане «схватили холодную» на вершине, но благодаря слаженности команды и питерской заброске на плато, все прошло хорошо, потерь и разрушений не было, и для 2  девочек в команде оказалось боевым крещением. Но тревожные новости поступили от ребят с 6-ки. У одного из членов команды приморозило палец, но не смотря на все трудности им удалось покорить Ерыдаг! Поздравляю их с зимним восхождением по маршруту 6 к.с. А еще поздравлять  альпинистов с горой приехал Пятницын А. А.. Были и блины с икрой, и песни под гитару до утра…

 

И так незаметно пролетела неделя.., так не хочется ехать домой, но надо. Меня взяли в свою дружную компанию ростовчане и вот мы уже на вокзале в Дербенте засовываем рюкзаки в поезд Баку-Ростов. На глазах огромная куча рюкзаков расползалась по вагону, все поместилось, влезли и мы. И потом 20 часов дороги да Армавира. В поезде мы усиленно уничтожали оставшиеся запасы продовольствия и играли в преферанс. В дружеской атмосфере в хорошей компании 20 часов пролетели как 5 минут.

Хочу сказать большое спасибо: Шахбанову Ахмеду, Леонову Петру Георгиевичу, Пятницыну Александру Алексеевичу, всей команде г. Ростова, команде Санкт-Петербурга, местным жителям, помогавшим всем, чем могли, Шаульскому Дмитрию и всем всем, кто меня поддерживал.

 

 


Один комментарий на “«Зима на Ерыдаге» (Елена Егорова)”

  1. Александр Фетисов:

    Поздравляю с первой пятеркой!

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Новый маршрут на Фиш... Опубликовано author icon AlexF Сен 8th, 2015 | Комментарии к записи Новый маршрут на Фишт отключены
Корженева по классик... Опубликовано author icon AlexF Сен 18th, 2013 | Комментарии к записи Корженева по классике отключены
Первый клубный выезд... Опубликовано author icon AlexF Апр 16th, 2013 | Комментарии к записи Первый клубный выезд в 2013 году отключены

Случайные фото

Фишт 2А Опубликовано author icon индеец Июн 29th, 2010 | Комментарии к записи Фишт 2А отключены
Вести с Мак-Кинли... Опубликовано author icon индеец Июн 26th, 2012 | Комментарии к записи Вести с Мак-Кинли отключены
Судейство чемпионата... Опубликовано author icon AlexF Ноя 10th, 2010 | Комментарии к записи Судейство чемпионата ЮФО по альпинизму состоится 20 ноября отключены

Популярные

Новый маршрут на Фиш... Опубликовано author icon AlexF
Корженева по классик... Опубликовано author icon AlexF
Первый клубный выезд... Опубликовано author icon AlexF